当代资本主义世界体系中南北关系是怎样形成的?

全部答案

  •   1500年以来的世界历史经历着急剧的演变,时至今日,愈来愈呈现全球一体化。15世纪晚期的欧洲开辟了绕过非洲和穿越大西洋的海上航线,随后很快地跨越了太平洋。到16世纪的后半期,一个初步的全球航海体系已稳固地建立起来。经济体系模式大于军事政治体系模式,很快创造出了一个全球范围的贸易体系;这一体系不仅直接将欧洲、非洲和亚洲联系起来,而且第一次将美洲的资源纳入到欧亚大陆体系中。
      但一个完全的全球性国际体系的形成远远落后于全球性贸易体系的形成。18世纪的印度就受制于欧洲,但直到19世纪中期,西方势力才得以在东亚通过足够的军事力量强行打开日本和中国的大门。而在非洲内陆,尽管在1500年之前欧亚经济已经渗透到那里很长时间了,但是直到19世纪后期,非洲内陆才最后陷入欧洲人的枪口下。
      从这一体系形成的过程中,我们难以否认的是,在欧洲的带动下,或者说是欧洲在推动着全球性国际关系体系的形成。那么,为什么欧洲得以在人类文明发展的历程中扮演如此重要的角色呢?下面就让我们予以初步地探讨它的动因。
    有必要先分析一下1500年前后的世界局势,对比各大文明的发展状态。
      此时的东亚社会正处于明朝统治中,它发展并完善了始于周朝的朝贡制度,形成东亚国际社会的封贡体系。而在帝国内部,虽已孕育出资本主义萌芽,但在强大的封建传统下显然无力摆脱束缚,无法得到充足的发展条件。穆斯林世界,尤其是其中地位及影响最为突出的奥斯曼土耳其帝国,建立于长期的征服战争中,依靠伊斯兰教的宗教信仰维系,帝国中央政权的兴衰影响整个国家体系的安危。
      因而当战车停止进攻时,帝国的统治就将面临危机,当宗教派别的冲突无法调节时,就要产生内讧,当中央受到侵害时,帝国就要走向分裂。再看此时的欧洲(西欧),却正经历着翻天覆地的变化。马基雅维里曾说,一个国家的强大与否,不在于本国的实力如何,而在于邻国的实力是否比自己强。
      相比较而言,儒教文明、伊斯兰文明此时已失去活力,也许是因封贡体系的非经济学思考,也许是高度中央集权化而剥夺了地方的活力与自主性,也许是文明交互发展的一个新周期。雄心壮志的欧洲君主们发现周遭的对手不易攻下,而欧洲以外的世界似乎十分易于征服。按照汤因比在其《历史研究》中提出的观点,这是儒教文明与伊斯兰文明沉醉于自己已取得成就,在向前发展的道路上止步不前,而西欧则充满活力向前。

    欧洲之所以能够成为全球性国际关系体系形成的源发地与推动力,主要在于:第一,政治上的分裂,导致竞争的存在。如保罗?肯尼迪在《大国的兴衰》中所述,欧洲的地理优势在于它“没有骑兵帝国可以把它的快速动力强加其上的大平原;这里也没有像恒河、尼罗河、底格里斯河和幼发拉底河、黄河和长江周围那样广阔而肥沃的流域可以为勤劳而易于征服的农民提供粮食。
      欧洲的地形更为支离破碎,众多的山脉和大森林反分散各地的人口中心隔离开来;欧洲的气候从北到南和从东到西有很大的变化,政治上使得:一,它使统一控制变得很困难,甚至强有力的,坚决果断的军阀也难以做到,这就减少了大陆遭受像蒙古游牧部落那样外部势力蹂躏的可能性,相反,多样化的地形促进了分散政权的发展和继续存在,地区王国,边境贵族领地,高地氏族和低地城镇联盟构成了欧洲的政治地图,罗马陷落后,任何时期的地图,看起来都像一块杂色布片补缀起来的被单,这块被单的图案可能每个世纪都有不同,但从来没有一种单一的颜色可以用来标明一个统一的帝国。
      ”政治的分裂给欧洲带来的好处还在于竞争――生存竞争、经济竞争、以及扩张竞争――的存在。中世纪后期强大的民族君主政体发展的政治趋势,使下面提到的经济活力、宗教好战精神、思想骚动和技术进步等力量结合成一体,并指向外部世界,从而大大促进了西欧的扩张。

    第二,资本主义生产方式的产生与推广。资本主义经济此时从欧洲封建社会的樊篱下萌芽、成长,为欧洲社会的发展注入新的活力。对利益的无限追求,要求人们谋求广大的原料产地与商品市场,进而将竞争引向外部,走出了地中海-大西洋的范围,走向了全球。
      在这一过程中,列强又将资本主义的生产方式强加于所征服的地方,将世界卷入资本主义世界范畴中。
    第三,共同的宗教与文化背景。西欧有着共同的基督教信仰,欧洲的扩张在某种程度上可用欧洲基督教的扩张主义来解释。与其他大宗教完全不同,基督教浸透了普济主义、改变异端信仰的热情和好战精神。
      从一开始起,基督教就强调四海一家,宣称自己是世界宗教,积极传教一直是基督教会的主要特点。而且,为了使异端和不信教的人皈依基督教,基督教会总是毫不犹豫地使用武力。欧洲有历时很久的远征传统,欧洲人的从十一世纪开始发动接二连三的十字军东侵,因此,海外扩张在某种意义上是这一传统的继续。

    第四,科学技术的进步。新的智力水平是1600年以后欧洲扩张的动力和具有不可抵挡的力量的缘由与经济的扩展有密切联系的是技术的发展,它是欧洲扩张的先决条件,因为
    欧洲人如果没有适当的海船和航海设备,原本是不可能抵达印度和南北美洲的。
      欧洲人在发展航海装备方面之所以能成功地取得技术上的重大进展,原因在于,中世纪时期,他们在改进各种工具和技术方面稳步地取得了虽并不惊人但极其重要的进步。就欧洲扩张来说,最重大的技术进步表现在造船、航海设备、航海术和海军装备方面。交通与通讯方面的技术革新,减少了人们交流与沟通的成本;军事技术和战术方面的革新,使得民族国家谋求改变现状的成本降低。

    此外,还不应忽视几次重新整合国际关系的战争。战争是检验国家实力最有效的工具,它激发着人类的智慧,也剧烈地推动着全球国际体系的形成。三十年战争所建立起来的威斯特伐利亚体系,使得西欧地区最先组成国际体系。18世纪初,彼得大帝在北方大战中取胜,将俄国引入欧洲国际体系。
      拿破仑战争的一大影响是,正式建立了近代意义上的国际体系,各国按照一定的外交原则进行外交活动。与此同时,各国的海外扩张也日益成功,将亚洲、非洲和美洲纳入欧洲国际体系中。但这只是以欧洲为中心的国际体系,却还不能称其为全球国际体系。只有到了十九世纪末二十世纪初,当日本和美国这两个非欧洲强国崛起后,欧洲国际体系才扩展成为一个全球体系;再经过两次世界大战的洗礼,欧洲国家相对实力下降,欧洲中心地位瓦解,欧洲国际体系便完全融入了全球国际体系。

    H***