音乐是如何发展的?

全部答案

  •
    音乐是这样的发展的:
    在各种艺术门类中,音乐运用人声和乐器声音作为材料,它的表现手段如旋律、和声、配器、复调等,都是一种有组织的乐音,都是由声音构成的。音乐是凭借声波振动而存在,在时间中展现,通过人类的听觉器官而引起各种情绪反应和情感体验的艺术门类。
      因此,音乐是一种时间的艺术、表现的艺术和听觉的艺术。音乐艺术以它特有的方式去反映人们的社会生活并抒发其思想感情。我们可以通过音乐家创作的音乐作品,体会到不同历史时期不同社会阶级人们的不同的思想感情。 随着人类历史的发展进程,音乐也经历了长期的发展过程。
      欧洲音乐经历了“巴洛克时期”、“古典主义时期”、“浪漫主义时期”三个风格演变的历史阶段。17世纪初至18世纪中的欧洲音乐是巴洛克音乐。这时期,音乐仍然被利用为教会和帝王服务。威严神圣的宗教精神与显赫富丽的宫廷气概,是巴洛克音乐风格的主流。18世纪下半叶至19世纪20年代是欧洲的古典主义音乐时期。
      古典主义音乐主要是靠结构的力量来获得艺术魅力的。19世纪20年代至19 世纪末是欧洲的浪漫主义音乐时期。主观感受取代了客观现实,感情取代了理性,夸张激越的手法取代了严谨沉静的形式,鲜明的个性取代了共性,这些是浪漫主义音乐的主要特征。20世纪初出现的象征主义音乐,则标志着欧洲近代音乐的终结和欧洲现代音乐的最初发展。
      音乐的思想蕴藏于深刻的感情内容之中,通过作曲家对生活的感情态度而体现出来。

    A***