记账差错更正方法是什么?

全部答案

  •   记账错误
      主要表现为漏记、重记、错记三种。错记又表现为错记了会计科目,错记了记账方向,错用了记账墨水(蓝黑墨水误用红水,或红水误用蓝黑墨水),错记了金额等。
    会计记录错误的更正方法
      由于记账差错的具体情况不同,更正错误的方法也不同,一般常用的更正错误的方法有划线更正法、红字更正法和补充登记法等三种。
         1。划线更正法   记账凭证正确,在记账或结账过程中发现账簿记录中文字或数字有错误,应采用划线更正法。具体做法是:(1)先在错误的文字或数字(整个数字)上划一条红线注销,并使原来的字迹仍可辨认,以备查考。对改正错误的数字一定要用红线全部划去,不能只改个别数字。
      如将5300错写5 800,整个数字全部用红线划去。对于文字错误,可只划去错误的部分。(2)然后将正确的文字或数字用蓝字写在划线上端,并由记账人员在更正处盖章,以明确责任。如果凭证中的文字或数字发生错误,在尚未登记账前,也可用划线更正方法更正。
         2。红字更正法   在记账以后,如果发现记账凭证中应借、应贷科目或金额发生错误时,可以用红字更正法进行更正。更正时具体做法是:   先用红字金额,填写一张与错误记账凭证完全相同的记账凭证,并在摘要栏中写明“更正某月某日第×号凭证的错误”,并据以用红字金额登记入账,冲销原有的错误记录;然后,再用蓝字重填写一张正确的记账凭证,登记入账。
         红字更正法一般在下述两种情况下使用:   (1)记账以后,如果发现记账凭证中的应借、应货会计科目或金额有错误,那么,须用红字更正法予以更正。 (2)如果原记账凭证中应借、应贷科目并无错误,但发现所记金额大于应记金额时,也可以按照正确数字与错误数字之间的差额用红字金额填制一张记账凭证,据以登记入账,加以冲销。
       采用红字更正法进行错账更正时应注意,不得以蓝字金额填制与原错误记账凭证记账方向相反的记账凭证去冲销错误记录或冲销原错误金额,因为蓝字记账凭证反方向记载的会计分录反映某些特殊经济业务,而不反映错账更正内容。 3。补充登记法   在记账以后,如果发现记账凭证中应借、应贷科目虽无错误,但所填金额小于应填金额时,应按照正确数字与错误数字之间的差额用蓝字填一张记账凭证,以此补充登记入账。
      这种更正错账的方法叫做补充登记法。###分好几种呢。有红线更正法,红字更正法,补充登记法。我具体给你说一下吧。 1凭证错,登帐也错就只能用红字更正法,把写错的凭证用红笔按错的写一遍,然后拿红笔把错的帐簿上的也写一遍(错的),然后用蓝笔重新写对的凭证,然后登帐。
       2凭证对,登帐的科目错用用红线更正法,然后在上边写上对的科目。 3凭证对,登帐金额过大,用红字更正法,跟上边的红字更正法步骤一样。 4凭证对,登帐金额过小,用补充登记法,把少写的金额用蓝笔加写一张凭证,然后据以登帐。OVER!。

    谁***