月亮特征是什么?

全部答案

  • 没你不亮

    魂***

  • 我们永远只能看见月亮的一个面。地球的卫星,月光是反射太阳光。

    v***

  •   月球是地球唯一的天然卫星,离地球最近的天体。
    月球本身并不发光,只反射太阳光。它的亮度随日月间角距离和地月间距离的改变而变化。满月时亮度平均为-12。7等。
    月球形状是南北极稍扁的扁球。直径3476公里。体积只相当于体积的1/49。月球质量约等于地球质量的1/81。
       月球环绕地球作椭圆运动,并伴随地球绕太阳公转。月地平均距离384401千米。月球轨道(白道)对地球轨道(黄道)的平均倾角为5°09′。月球绕地球转动的周期,朔望月29。53059日;恒星月27。32166日。 民间素有“十五的月亮十六圆”的说法。
      据介绍,月球在椭圆形的轨道上绕地球转动,从一个满月到下一个满月,精确时间为29天12小时44分钟,这叫一个“朔望月”。 在“望”时,月、地、日最接近一条直线,月亮也最圆最亮。但由于月亮的“步伐”有快有慢,很多时候“望”的具体时间会出现在农历十六,甚至个别的月份还出现在十七凌晨,这就是“十五的月亮十六圆”的原因。
       月球的基本参数: 平均赤道半径: ae = 1738000 米 平均半径: a = 1737400 米 赤道重力加速度: ge = 1。618 米/秒2 平均自转周期: T = 27。32166 天 扁率: f = 0。006 质量: M? = 0。
      07348 ×1024 公斤 月心引力常数: GM = 4。902793455×1012 米3/秒2 平均密度: ρe = 3。34 克/厘米3 地月系质量比 E/M = 81。30068 离地球平均距离: R = 384400 公里 逃逸速度: v = 2。
      38 公里/秒 表面温度: t = -120 ~ +150 表面大气压: p = 1。3 × 10-10 帕 月球 月球又称“月亮”。在望远镜发明之前,古代的人们只能在晴朗的夜晚,用眼睛仰望皎洁的明月。看到月亮表面有明有暗,形状奇特,于是人们就编出如嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉免捣药等美丽神话。
      古希腊人则把月球看作美丽的狩猎女神阿尔忒弥斯,并且把女神狩猎时从不离身的银弓作为月球的天文符号。 月球基本上没有水,也就没有地球上的风化、氧化和水的腐蚀过程,也没有声音的传播,到处是一片寂静的世界。月球本身不发光,天空永远是一片漆黑,太阳和星星可以同时出现。
       月球上几乎没有大气,因而月球上的昼夜温差很大。白天,在阳光垂直照射的地方,温度高达127℃;夜晚温度可低到-183℃。由于没有大气的阻隔,使得月面上日光强度比地球上约强1/3左右;紫外线强度也比地球表面强得多。由于月球大气少,因此在月面上会见到许多奇特的现象,如月球上的天空呈暗黑色,太阳光照射是笔直的,日光照到的地方很明亮;照不到的地方就很暗。
      因此才会看到的月亮表面有明有暗。由于没有空气散射光线,在月球上星星看起来也不再闪烁了。 月面上到处是裸露的岩石和环形山的侧影。整个月面覆盖着一层碎石粒和浮土。从地球上看到的月球表面有明亮的区域和暗灰色部分。原来明亮的部分是月球表面的山区和高地,暗灰色部分是月球表面的平原。
       月亮比地球小,直径是3476公里,大约等于地球直径的3/11。月亮的表面面积大约是地球表面积的1/14,比亚洲的面积还稍小一些;它的体积是地球的1/49,换句话说,地球里面可装下49个月亮。月亮的质量是地球的1/81;物质的平均密度为每立方厘米3。
      34克,只相当于地球密度的3/5。月球上的引力只有地球1/6,也就是说,6公斤重的东西到限月球上只有1公斤重了。人在月面上走,身体显得很轻松,稍稍一使劲就可以跳起来,宇航员认为在月面上半跳半跑地走,似乎比在地球上步行更痛快。 月球是离地球最近的天体,它是围绕地球运转的、唯一的天然卫星,它与地球的平均距离约384400公里。
      月球绕地球运动的轨道是一个随圆形轨道,其近地点(离地球最近时)平均距离为363300公里,远地点(离地球最远时)平均距离为405500公里,相差42200公里。 像地球一样,月球也是南北极稍扁,赤道稍隆起的扁球。它的平均极半径比赤道半径短500米,南北极也不对称,北极区隆起,南极区凹陷约400米。
       月球在绕地球运动的过程中,还要跟着地球一起绕太阳运动。这就是说,月球绕地球运动一周后,再回到的空间位置已不是原出发点了。由此可见,月球在运动过程中还要参与多种系统的运动。月球的运动和其他天体一样,月球也处于永恒的运动之中。月球除东升西落外,它每天还相对于恒星自西向东平均移动13°多,因此,月亮每天升起来的时间,都比前一天约迟50分钟。
      月亮的东升西落是地球自转的反映;而自西向东的移动却是月亮围绕地球公转的结果。月亮绕地球公转一周叫做一个“恒星月”,平均是27天7小时43分11秒。月亮绕地球公转的同时,它本身也在自转。月亮的自转周期和公转周期是相等的,即1:1,月球绕地球一周的时间为也就是它自转的周期。
       月球这种奇特地自转结果是:月球总以同一半面向着地球,而从地球上永远看不到月球背面是什么样,只有靠探测器才能揭开月背千古之谜,人类的这个愿望早在30多年前就已实现了。 当今大型天文望远镜能分辩出月面上约50米(相当于14层高楼)的目标。

    天***

  • 是人类唯一可以正面观察的星球。(太阳刺眼,其它行星太远,看上去太小)
    因此,她有许多特征,各有所悟,各有所思。为此,月亮最大的特征就是成为了人类研究、探索、想象的对象,粗俗一点即是爱好者自慰目标之一。

    f***

  • 晚上有月亮的时候自己观察

    狗***

  • 月光的强度是太阳光的三十万分之一,它的热度对温度计没有什么值得注意的作用,至于叫做“灰光”的现象。自然是从地球上反射到月球上的太阳光线的结果,每逢月初和月晦时,仿佛月牙的其余部分都充满了这种反射的光线。

    倾***

  • 阴晴圆缺

    克***