为什么月亮会跟着人跑

好评回答
      简单的说,夜晚走路看到月亮跟着人走就是以树木为参照物的结果。
                          月亮跟人一起走的奥秘
        《幼儿画报》上有这样一个故事:一个小男孩晚上跟妈妈回家,晴朗的天空中悬挂着一轮明月,小男孩一边走,一边对着天空看月亮,他突然发现了一个秘密,于是他很快跑回家中。
      爸爸问他:“妈妈呢?”“妈妈在后面。”小男孩回答说。“那你为什么把妈妈扔在后面先跑回家?”小男孩附在爸爸耳边说:“我把月亮先带回家,让妈妈摸黑。”小男孩发现的秘密我不说大家也知道,当你在一个月明风清的夜晚,置身于小桥流水的郊外,顺着林荫道漫步,随意地看着天空,你便会看到:自己走,月亮也走;自己停,月亮也停;自己快走,月亮也快走;自己慢走,月亮也慢走。
      正像歌曲中唱到的那样,“月亮走,我也走。”难道月亮真的会跟人一起走吗?   一个人不可能对月亮这样一个既遥远又庞大的天体产生中以影响其运动的力,也就是说,“月亮跟人一起走”是绝对不可能的事情。那么,为什么我们的眼睛又确实能感觉到\确实能看到这一现象呢? 学过物理知识的人,很自然地会想到以“相对运动”来解释这一现象。
      探讨相对运动必须要有参照物,在此现象中,要讨论的对象是月亮,涉及到的物体有三个:月亮、路旁的树木(或与地面相对静止的物体)、行走中的人,这三者之间到底有怎样的关系呢?以谁做参照物呢?我们要研究的对象是月亮,月亮当然不可能作为参照物。   曾见到一本书中在讲运动的相对性时,举过这样的例子:“夜晚走路看到月亮跟着人走就是以树木为参照物的结果”。
      是否如此呢?其实,在我们研究问题的短时间、小范围内,月球绕地球公转的距离是可以忽略的,也就是说在这种情形下,可以认为月亮相对于地面及地面上的树木等物体是静止的,所以,以树为参照物月亮静止不动的。况且,如果以树为参照物来讨论月亮的相对运动,就根本与人的运动无关了。
      因此说,以树为参照物也不正确。   也许有人会说“月亮跟人一起走”就是以人本身作为参照物的结果。可是,由于月亮在短时间内可以看作是相对于地面静止的,那么在人行走时,相对于人来说,月亮、路旁的树木都应该后退,而不会是“月亮跟人一起走”。由此看来,单纯以人为参照物去研究也不正确。
         其实,“月亮跟人一起走”这一现象解释起来比较复杂,不能简单地用运动的相对性原理去解释,在这里还要考虑到人眼的视觉我,更不能抛开它们之间的关系,把月亮、路旁的树木、行走的人三者分开来研究。   人眼的视觉特性之一就是同样大小的物体离人眼越远,成在视网膜上的像就越小,看起来也就越小。
      表现在长度(或距离)上,同一长度(或距离)离眼越远,看起来就越短。当人走路时,由于月亮到人的距离很远,人眼实际感觉不到月亮后退的距离。这样,在人眼看来,月亮并未后退,而是跟人相对静止;路旁的树木到人的距离很近,人眼很容易感觉到它们在后退。月亮、路旁的树木、走路的人三者具有以下的关系:月亮与走路的人相对静止,月亮与路旁的树木相对静止,路旁的树木与走路的人相对运动。
      当人向前走的时候,我们不妨把月亮和路旁的树木作为一个整体,月亮与路旁的树木的“连线”跟行走的人与路旁的树木的“连线”形成一个夹角,这个夹角会随着人前进而逐渐,也就是说:月亮、走路的人以路旁的树木为中心发生相对转动。以月亮、路旁的树木这个整体为参照物,则人在向前运动的同时,也以路旁的树木为中心,相对于月亮发生转动。
      反之,以人为参照物,月亮则在以路旁树木为中心的向前发生转动。人不断向前走过路旁一棵棵树木,月亮则不断以路旁的一棵棵树木为中心相对于人向前转动。这就是我们感觉到“月亮跟人一起走”的真正原因。准确地说,月亮不是在跟人一起向前“走”,而是在围绕着一棵棵树木向前“转”。
      人走得快,月亮转得也快;人走得慢,月亮转得也慢;人停下来时,月亮也停下来。“转”在这种现象中比“走”更明显。   日常生活中,这促并未运动的物体看起来好像运动的现象并不少见。比如,马路有树木、电线杆,远处有高楼,当你在马路上行走时,会看到远处的高楼跟着你走,你快它也快,你慢它也慢,你停它也停。
      其道理跟“月亮跟人一起走”的道理相同。又比如,当你坐在高速行驶的摩托车、汽车或火车上时,你会看到田野和远山在围绕看近处的树木、电线杆等向前转动。此时你若换一个角度,就会发现路旁的树木、电线杆、田野等物体也会围绕远山在向后转动。这是因为,虽然树木、电线杆、田野以及远山都相对于人向后运动,但是人眼看到的却是在同一时间内的运动距离:近处的长,远处的短,更远处的几乎为零。
      以人、远山这个整体为参照物,路旁的树木、电线杆向后退得多,较远处的田野向后退得少,远山则不动,你看到的结果就是路旁的树木、电线杆、较远处的田野围绕着远山向后“转”。这时,假如路旁有与路垂直的田梗或小路时,“转”的感觉就更明显了。   综上所述,“月亮跟人一起走”的这类现象,它们有一个共同之处,即人的旁边有两类物体,可以同时被人眼看到。
      一类基本在眼前,离人很近;另一类离人较远或很远。这样,当人沿着垂直于它们连线的方向运动时,就可以看到远处的物体以近处的物体为中心向前转动,也可以看到近处的物体以远处的物体为中心向后转动,人动它转,人停它停。以相对静止的人和远处的物体这个整体为参照物,则近处的物体向后转;以相对静止的近处物体、远处物体为参照物,则人以近处物体为中心向前转;以人为参照物则远处物体向前转,近处物体向后转。
      这两类物体缺一不可,如果没有近处物体,则只会感觉远处物体相对静止不动。如果没有远处物体,则只会感觉到近处物体在后退。在“月亮跟人一起走”的现象中,如果你是走在一片空旷的、无树木、无房屋等近处物体的原野上,你看到的月亮应是相对于人静止的,不会“跟人一起走”。
       这里面有详细的图文并茂的解释 希望能帮上忙,如有疑问,请联系我。 。

    亚***

其他答案

  • 第一:
        当天空中无云无星时,不可能"月亮会跟着人跑";
    第二:
        当天空中有云有星时,把云和星当做参照物,把你和参照物的连线当做参照线,
    把参照物当做圆心,
      A.你向前走,参照线必然跟随你走动而转动,
        1.当你走向前,你这一头的参照线必然向前转动,月亮那一头的参照线必然向后转动,那么就显得圆心的另一头(月亮)也必然向前走;
        2.同理,你向后走,你这一头的参照线必然向后转动,月亮那一头的参照线必然向前转动,那么就显得圆心的另一头(月亮)也必然向后走.
        修正:
        1。当观察物比参照物远时,人走则观察物也走,人退则观察物也退;
        2。当观察物比参照物近时,人走则观察物反而倒退,人倒退则观察物反而向前走.
        这应该是标准答案了,老大.

    天***

  • 因为月亮是围绕着地球转,人在地球上走所以感觉月亮在跟人走了。

    园***

  • 那是月亮怕你看不见
        你一跑它也只好跟着跑

    t***

  • 厉害,有这么多人都知道!

    菲***

  • 你坐过火车吧,近处的房屋树木和远处的大山,谁会跟你走?其实谁也不会跟你走,都会被你拉下,这只是一种视觉现象。

    悟***

  • 因为地球是圆的啊,月亮是地球的卫星,一直围绕在地球的周围,所以才会使人有一种错觉,以为月亮一直跟着人走

    y***

  • 简单说,这是相对位移的问题
    你步行的位移相对你&月亮之间的距离而言,根本是小到可以直接忽略不计

    k***

  • 是这样的
    你只是觉得你跟月亮与你跟一棵树作相对运动有
    不同的感觉,月亮一直跟着你,而树却被你拉下了很远
    那是因为你与月亮的距离是无穷远的,你位移后与位移前
    移动的角度几乎为0,而与树却有显著的角度

    两***

  • 月亮代表我的心

    紫***

  • 我觉的是月亮的面积大,我们人在下面走的时候,范围太小!!你感觉不到月亮的移动1!!!1

    b***

  • 参照物的关系:要是单是人和月亮在走,没有其它参照物作比较的话,这么小的线速度(相对于人和月亮的距离),根本体现不出角速度,因而感觉不到相对运动;反之如果有高楼、大树、浮云等作为参照物的话,就会因参照物相对后退而感觉人和月亮都向前运动了(运动的角速度很明显),所谓“月亮会跟着人跑”就是针对这种情形而言的。

    亦***

  • 参照物的问题啦

    孤***

  • 你的移动距离相对你和月亮的距离太小,但你和附近的物体较近,这样产生错觉。

    t***

  • 这确实是一种"运动视觉错觉"仅此而已.
    目前心理学对错觉现象的研究还是一个谜.所以"月亮为什么会跟着人跑?"这个问题,自然是公说公有理,婆说婆有理了,你可以从物理上解释,也可以从生理上解释,也可哟从地理上解释,当然,你也可以从心理上解释.
    但最科学的结论还有待于进一步的分析讨论和实验研究.

    暗***

  • 视角导致错觉/错觉导致人走月亮走的感觉
    人在睡觉月亮也不会在原地不动。。。。/

    8***

  • 月亮很大(这你也是知道的),那既然月亮这么大,那你当然走到哪里都能看见它喽!!!

    G***

  • 人太渺小,宇宙太大,离的太远

    照***

  • 如果你坐飞机他就跟不上你了!

    小***

  • 相对与月亮来说人显得很渺小,且月地距离非常大,人在地球上行走一段距离(即使从北京到新疆)就月亮来说也是微不足道的,故相对于月亮来说人可谓静止,所以会让人有种月亮会跟着人跑的感觉.

    懿***

  • 幼稚的问题

    学***

  • 因为月亮觉得你很帅!

    m***

  •     简单的说是因为月亮离我们地面很远很远,它在很高的地方,所以我们就可以在任何地方看到它。就相当于是高空的风筝,你在远处不是也能看到它吗?

    8***

  • 因为月亮是饶着地球走了。而地球是饶着太阳走的,有时候你也会感到太阳也会跟着你走

    E***

  •   简单的说,夜晚走路看到月亮跟着人走就是以树木为参照物的结果。
    月亮跟人一起走的奥秘
    《幼儿画报》上有这样一个故事:一个小男孩晚上跟妈妈回家,晴朗的天空中悬挂着一轮明月,小男孩一边走,一边对着天空看月亮,他突然发现了一个秘密,于是他很快跑回家中。
      爸爸问他:“妈妈呢?”“妈妈在后面。”小男孩回答说。“那你为什么把妈妈扔在后面先跑回家?”小男孩附在爸爸耳边说:“我把月亮先带回家,让妈妈摸黑。”小男孩发现的秘密我不说大家也知道,当你在一个月明风清的夜晚,置身于小桥流水的郊外,顺着林荫道漫步,随意地看着天空,你便会看到:自己走,月亮也走;自己停,月亮也停;自己快走,月亮也快走;自己慢走,月亮也慢走。
      正像歌曲中唱到的那样,“月亮走,我也走。”难道月亮真的会跟人一起走吗?   一个人不可能对月亮这样一个既遥远又庞大的天体产生中以影响其运动的力,也就是说,“月亮跟人一起走”是绝对不可能的事情。那么,为什么我们的眼睛又确实能感觉到\确实能看到这一现象呢? 学过物理知识的人,很自然地会想到以“相对运动”来解释这一现象。
      探讨相对运动必须要有参照物,在此现象中,要讨论的对象是月亮,涉及到的物体有三个:月亮、路旁的树木(或与地面相对静止的物体)、行走中的人,这三者之间到底有怎样的关系呢?以谁做参照物呢?我们要研究的对象是月亮,月亮当然不可能作为参照物。   曾见到一本书中在讲运动的相对性时,举过这样的例子:“夜晚走路看到月亮跟着人走就是以树木为参照物的结果”。
      是否如此呢?其实,在我们研究问题的短时间、小范围内,月球绕地球公转的距离是可以忽略的,也就是说在这种情形下,可以认为月亮相对于地面及地面上的树木等物体是静止的,所以,以树为参照物月亮静止不动的。况且,如果以树为参照物来讨论月亮的相对运动,就根本与人的运动无关了。
      因此说,以树为参照物也不正确。   也许有人会说“月亮跟人一起走”就是以人本身作为参照物的结果。可是,由于月亮在短时间内可以看作是相对于地面静止的,那么在人行走时,相对于人来说,月亮、路旁的树木都应该后退,而不会是“月亮跟人一起走”。由此看来,单纯以人为参照物去研究也不正确。
         其实,“月亮跟人一起走”这一现象解释起来比较复杂,不能简单地用运动的相对性原理去解释,在这里还要考虑到人眼的视觉我,更不能抛开它们之间的关系,把月亮、路旁的树木、行走的人三者分开来研究。   人眼的视觉特性之一就是同样大小的物体离人眼越远,成在视网膜上的像就越小,看起来也就越小。
      表现在长度(或距离)上,同一长度(或距离)离眼越远,看起来就越短。当人走路时,由于月亮到人的距离很远,人眼实际感觉不到月亮后退的距离。这样,在人眼看来,月亮并未后退,而是跟人相对静止;路旁的树木到人的距离很近,人眼很容易感觉到它们在后退。月亮、路旁的树木、走路的人三者具有以下的关系:月亮与走路的人相对静止,月亮与路旁的树木相对静止,路旁的树木与走路的人相对运动。
      当人向前走的时候,我们不妨把月亮和路旁的树木作为一个整体,月亮与路旁的树木的“连线”跟行走的人与路旁的树木的“连线”形成一个夹角,这个夹角会随着人前进而逐渐,也就是说:月亮、走路的人以路旁的树木为中心发生相对转动。以月亮、路旁的树木这个整体为参照物,则人在向前运动的同时,也以路旁的树木为中心,相对于月亮发生转动。
      反之,以人为参照物,月亮则在以路旁树木为中心的向前发生转动。人不断向前走过路旁一棵棵树木,月亮则不断以路旁的一棵棵树木为中心相对于人向前转动。这就是我们感觉到“月亮跟人一起走”的真正原因。准确地说,月亮不是在跟人一起向前“走”,而是在围绕着一棵棵树木向前“转”。
      人走得快,月亮转得也快;人走得慢,月亮转得也慢;人停下来时,月亮也停下来。“转”在这种现象中比“走”更明显。   日常生活中,这促并未运动的物体看起来好像运动的现象并不少见。比如,马路有树木、电线杆,远处有高楼,当你在马路上行走时,会看到远处的高楼跟着你走,你快它也快,你慢它也慢,你停它也停。
      其道理跟“月亮跟人一起走”的道理相同。又比如,当你坐在高速行驶的摩托车、汽车或火车上时,你会看到田野和远山在围绕看近处的树木、电线杆等向前转动。此时你若换一个角度,就会发现路旁的树木、电线杆、田野等物体也会围绕远山在向后转动。这是因为,虽然树木、电线杆、田野以及远山都相对于人向后运动,但是人眼看到的却是在同一时间内的运动距离:近处的长,远处的短,更远处的几乎为零。
      以人、远山这个整体为参照物,路旁的树木、电线杆向后退得多,较远处的田野向后退得少,远山则不动,你看到的结果就是路旁的树木、电线杆、较远处的田野围绕着远山向后“转”。这时,假如路旁有与路垂直的田梗或小路时,“转”的感觉就更明显了。   综上所述,“月亮跟人一起走”的这类现象,它们有一个共同之处,即人的旁边有两类物体,可以同时被人眼看到。
      一类基本在眼前,离人很近;另一类离人较远或很远。这样,当人沿着垂直于它们连线的方向运动时,就可以看到远处的物体以近处的物体为中心向前转动,也可以看到近处的物体以远处的物体为中心向后转动,人动它转,人停它停。以相对静止的人和远处的物体这个整体为参照物,则近处的物体向后转;以相对静止的近处物体、远处物体为参照物,则人以近处物体为中心向前转;以人为参照物则远处物体向前转,近处物体向后转。
      这两类物体缺一不可,如果没有近处物体,则只会感觉远处物体相对静止不动。如果没有远处物体,则只会感觉到近处物体在后退。在“月亮跟人一起走”的现象中,如果你是走在一片空旷的、无树木、无房屋等近处物体的原野上,你看到的月亮应是相对于人静止的,不会“跟人一起走”。
       这里面有详细的图文并茂的解释 。

    水***

  • 正确答案:
          1.这是眼睛的错觉

          2.原理:因为人的左右眼睛距离目标距离不一样,在走动中双眼看到两个目标,而大脑固定思维认定是一样的,导致错觉.

    三***

  • 物体的运动和静止是相对的。物体是运动的还是静止的要看你选择的参照物是什么!

    欧***

  • 因为月亮离地球很远,我们走的距离和月亮到地球的距离相比是微不足道的,所以看上去月亮在跟着人走.

    q***

  • 月亮是幸福的,幸福永远跟着你走,永远陪同在你的身边。

    c***

  • 月亮相对于人是(相对)静止的,而人是(相对)运动的。用牛顿经典力学的话说,我们是以(相对)运动的人作为参照物,那么(相对)静止的月亮就似乎跟着人跑。

    小***

  • 因为月亮是饶着地球走了。而地球是饶着太阳走的,有时候你也会感到太阳也会跟着你走。你应该多看看书!

    仙***

  • 因为月亮太大

    翔***

  • 月亮围绕地球转,每转一周为一个月,同时地球也在自转,每自转一周为一天,所以月亮走的速度是地球自转速度的三十分之一(大约),人静止站在地球上时,是以地球和地球上的物品为参照物的,而天上的月亮因其速度较慢,感觉相对也是静止的,而当人行走时,也是以地球和地球上的物品为参照物的,人感觉与月亮的距离始终不变,因此感觉月亮在跟着人走。

    5***

  • 错觉

    碧***

  • 因为月亮喜欢你啊。跟着你很快乐呀!幸福与你长相伴!!!!!~~~~~~~~~

    n***

  • 因为月亮大!

    方***

  • 是一种视觉效果的错觉

    u***

  • 以上各位讲的都对,这种现象只是人们参照地面物体而产生的一种错觉。

    柳***

  • 因为它高,所以你在怎么走还是不会有太大变化的!

    自***

  • 月亮离地球很近,在天上看起来是很大的。所以无论走到哪里都能看到月亮。

    小***

  • 自己问月亮便知

    l***

  •   因为你在动,故觉月在动(物理上的参考系问题)!

    U***

  • 一句话:这是距离和相对运动的结果。
    人,树木,月亮。
    人在看月亮时,树木等成为了参照物。而月亮距人和树木的距离是相当远的,可以说相对于人来说月亮是相对不动的。由于相对运动的视觉效果,人在向前运动时,会产生树木是向后运动的感觉。这时再以树木为参照物看月亮,月亮也是向前运动的。
    就象我们躺在地上看云朵,如果不调整平时我们观察事物的习惯,就是我们常说的云在天上飘。其实当我们仔细调整一下参照物来观察云时,就会有感觉我们和地球一起在转动,而云没动。

    a***

  • 不会

    1***

  • 一楼回答很详细,我就不多说了

    g***

  •   小的时候就问过同样的问题,我的回答是:这是我们眼睛的错觉,是我们看错了呀!
      眼睛也能看错吗?当然,我们来做个小实验:
      实验一:一样长?

      实验二:一样大?

      实验三:它们在动?

      这些都说明我们看到的东西不一定是正确的,我们看到好像是长短不一的东西结果是一样长,我们看到大小不同的图形结果是一样大;我们看到在运动的东西,其实它根本没动。
         然后再上汽车,车子开动,看看远处的山是不是好像在跟着我们跑呢?哈!真是这样啊!山可是不会跑的,那是为什么呢?那是因为路边的树木、电杆离我们很近,它们会从我们身边一闪而过,可远处的山呢?由于同较高而且离我们较远,我们走过一大段路始终都能看到它,这样一来“一闪而过”的树木和“始终能见”的远山,形成了反差,让我们有了一个远山也在跟着我们“跑”的错觉。
         最后说月亮,月亮高高挂天上,它高不高啊?高——,比远处的高山可高多了,月亮离我们远不远啊?远——,可比远山距离我们远多了,所以呢,它给我们造成的错觉就更明显了,我们走着,走着,走了很远,抬头还能看到月亮,边看边走?脚下的道路、身边的大树、高楼的移动都能和月亮的“不动”形成鲜明的对照。
         哎呀!月亮在跟着我们走呢?我走它也走,我停它也停,眼睛给我们的错觉还真好玩呀! 。

    快***

  • 这应是视角给我们带来的错觉,我们平时在判断周围物体的运动,并非是测定他的距离变化,而是以视角的变化来感觉他的速度.当有辆汽车在你身边呼啸而过的时候,你会感到他很快,当你抬头仰望蓝天上飘过的白云,你感觉是那么的缓慢.但白云飘动的速度大于汽车的速度.
    最好的实验是在火车的车厢内进行,最好边上还有一条平行的公路,还有一辆平行的高速的汽车,我们能看到汽车一直停留在我们的视窗内,我们会得出这个结论:汽车在跟着我们跑,但你同时观察你的视窗,会发现在很远处的山峰(或其他景物),他也没有离开视窗,你会想到他是在跟我们跑吗?
    所以,夜晚走路看到月亮跟着人走,就是我们丝毫也看不到这视角有什么变化而已.

    姑***

  • 我也觉得是一种错觉。
    月亮和人都在运动。

    1***

  •      地球上人能看到月亮的时候,人行走的距离与人与月球的距离相比,相差何止千万倍,不论你走多远,总还是能看到月亮,但是人并没有想到行走的距离和人与月球的距离相比是微乎其微,反而认为月亮跟着人走。
         再,作为诗人这样说,那时他们浪漫主义的手法.

    海***

  • 由于月球绕着地球转呀

    h***

  • 因为月亮要和你去同一个地方.

    美***

  • 是一种错觉

    y***