一般数码相机要多大像素比较合适?

好评回答
    300万是打印底线,也就是说300万打印出来的相片就已经很清晰了,低于300出来的效果就不好。像现在都到千万像素了,到时候你还得用软件缩小照片,反而麻烦。所以,一般家庭用的400-500就已经足够用了。不要追求高像素,能达到自己所用就行了。

    夜***

其他答案

  •   同各大侠见解相同。补充的是:
    1。像素同样情况下,看CCD/CMOS感光元件大小。如单反600万像素+APS尺寸(约比135底片小1/4)的画质明显好于800-900万像素但CCD尺寸较小的小数码机。在都是小DC情况下,这种比较就更有意义。
       2。一般500万像素以上大倍率小DC,成像质量都不错。出片尺寸越大,高像素一方越占优;反之则差距较小。如电脑上不放大看,300万都很好。500万像素里的RAW格式文件能满足小A4尺寸大小图片的印刷要求。(300DPI最低分辨率) 3。当然,LCD显示屏越大也越好!不过大只是观看更方便而已。
       4。像素同样情况下,看镜头素质高低。镜头一般则高像素也意义不大!典型欺骗性:高像素啊!但镜头口径较小(大的采光更好)/镜片成本较低/等。。。掩盖了有水分的高像素!最好的镜片是非球面镜片,一般它的数量越多,代表镜头质量越好!查说明书等资料可详细比较分析!此外,大变焦比镜头不一定代表更好的画质,只是更方便而已!价格也更贵!它与像素高低关系不大。
      根据成本核算/用途/爱好来决定买不买倍率大的镜头的相机!上述同样条件下,当然又是变焦比越大越好。 总结:CCD大小/镜头质量/像素高低/LCD大小按此先后排列决定画质!出片大小/摄影一般用途决定你上多少像素的机器!最好500W以上!。

    e***

  • 家用的话320万就可以了,但400~500万是最好的.

    小***

  • 关于数码相机用多少象素拍摄比较好,主要看数码照片的用途:
    1。冲洗成普通大小的照片,130-200万象素,
    2。冲洗成大型的照片,如婚纱照片,越大越好,如800万象素,
    3。在电脑屏幕上观看整幅照片,80-130万象素
    4。在电脑上观看照片的局部细节,越大越好,如200-400万象素
    5。准备做成VCD,80万象素

    1***

  • 如果最大只用到标准的 4R / 4D /12??幅面照片,320万像素足矣,400万也比较合适。更大的像素只会增加单张照片的体积,占用更大的存储卡空间和更多的处理时间外,不会有更多的实际好处(除了听起来更有面子外)。举例,相同情况下,320万像素平均一张约700K,而800万像素的则为5M。至于短片,情况也相似。相反的,其它的实用功能比单纯的像素更受欢迎,如:防抖,高感光度(拍暗环境非常出色)等。

    c***

  • 500万象素能够满足家用

    海***

  • 一般家庭用的400-500万就已经足够用了。市面上大多数码相机都符合这个要求了。不要追求高像素,关键考虑自己喜欢什么外观,用什么储存卡,有没有长焦广角的要求,有没有特殊品牌偏好

    l***

  • 现在大部分主流相机一般在500w以上,以500w为例,冲洗10寸的照片不会有任何问题。如仅为家用,现在像素数应该不是考虑的问题。
    同时也没必要因为认为400w像素已经够用,而特意购买400w的机器,主要应该考虑相机的其他要素,如选择长焦还是广角、手动功能是否需要、画质等其他问题,在结合自己的经济能力、使用情况等要求选择相机。

    爱***

  • 300万象素还是差了点,最好是400万向上的,但是千万不要以为越大越好,而且文件也大了很多。推荐410万象素。

    2***

  • 家里用的话,400万足够!!
    影楼要800万以上!

    碧***