我家养的温竹叶子总是发黄,不知该怎么办?

好评回答
      叶子发黄问题很多,但我认为一般家庭种植问题有3个,最主要是土壤的问题,太干和太湿很容易出问题。有时候忙忘记浇水,或爱护过分,三天两头的勤浇水,很容易出问题。注意,看土壤微微有点湿气就不要浇,等稍微有点发白了再浇,但浇得到时候要浇透。肥水不能太浓,宁可淡点,1/1000最好,和在水里浇。
      土壤的通透性要好,就是水浇下去马上就渗下去,不老是停在表面。还有土壤的PH值不能太高,微酸最好。另外就是空气湿度的问题,一般家庭都比较干燥,对文竹来讲湿度明显不够,可以喷点水雾,夜晚在外面淋点露水,这样就好很多了,从花圃里刚拿来的花都很有生气,那是因为苗圃里直接接触泥土地面,湿度比家里的水泥地面大多了。
      最后还有个小问题,是光照。光不能太强,但弱光是一定要的,放在窗台上每天接受点早上或傍晚的阳光,效果不错。但夏天的大太阳是万万不能晒的。当然,不能在屋里放久了直接拿到外面接触太阳,当中要有个过程,逐步增加阳光的强度,不然很容易受伤。

    z***

其他答案

  • 竹子应该在室外养,即使放到室内,一次也不应该超过3天。竹子需要阳光、露水和多一些的水分,不能太干。

    一***

  • 放在 有光的地方

    小***

  • 文竹叶子发黄有两个主要原因:一是温度低,二是盆土过干。文竹在18—28℃才能生长好。冬天要让文竹多见阳光,有条件的家庭可把文竹放在向南的阳台上;夏天则要避免见阳光,有散光即可,应放于向阴处。
        冬天生暖气,家里比较干燥,这对文竹生长不利,所以每天要向文竹的叶面喷水,以增加湿度。文竹不能在太干或太湿的情况下浇水,这两种情况都会引起文竹叶子发黄。观察盆土的干湿,如果1—2厘米的盆土已干了,就表明应该浇水了。
        如果文竹生长不太茂盛,应该施肥。这里有个土办法,给文竹浇白糖水,也能起到增加营养的作用,每20天用5—10%的白糖水浇文竹即可让它长得茂盛。

    超***

  • 施肥啊!用大豆或茶叶一类的东西

    越***

  •         可以放在向阳的窗台上,或室外。

    h***

  • 温竹要见阳光,不要放在室内。

    1***