外币储蓄与本币储蓄谁的收益大?

好评回答
      有了外币以后千万不要压在箱底,要参加外币丙种存款或者兑换成人民币再储蓄在银行里。什么是丙种存款呢?外币丙种存款是专门为持有中国护照的、或大陆居民开设的外币个人储蓄,其所存的外币是不能自由带出境外的。与丙种相对应的有甲种、乙种两种储蓄,这两种储蓄是为持有外国护照的储户参加外币存款而设立的,其所有的外币可以自由带出境外。
      外币丙种储蓄一般是定期的,1个月、3个月、6个月、9个月、1年期、2年期任你选择。存款利率是国家有关部门按照国际金融市场的情况。不定期宣布调整的,存在银行的外币到期后无需自己去再办转存手续,银行会自动帮您计算利息,而且还可按连本带利计算复利。
      上海成都等各大城市目前设有美元、日元、英镑、马克、港币五种市种的外币存款,并规定了美元必须以30元起存,港币必须以100元起存等。 存外币好,还是存人民币好?要回答这个问题,要综合分析外币储蓄与人民币储蓄的利息大小,通货膨胀,物价上涨因素,本币与外币的汇率变化情况、以美元为例来算一下帐,看一看究竟是存外币划算还是存人民币划算。
      为了简便起见,我们假设:美元℃8元人民币/美元一年期银行存款储蓄利率为5.775%,人民币一年期银行存款储蓄为7.13%,假定1000美元存入银行一年所获取利息为57.75美元,换成人民币可换8000元人民币存入一年期银行利息为8000×7.13%=570.4元人民币。
      假设一年的美元兑人民币的汇率不变,此时存人民币最划算,但是如果一年后美元对人民币的汇率发生了变化,一年末时1美元=9元人民币。此时,如果是存美元,一年后总额为1057。75美元,换算成人民币为:1057。75=×9=9719。75元人民币。如果存入人民币只有8000+570=8570.4元人民币,两者差额9519。
      75-8570。4=949。35元老派人民币,这时存入美元比存入人民币划算。但是,假设一年后1美元只能换7元人民币时,存入美元一年后换算成人民币只能换1057。75×7=7404.25元人民币,比存入人民币少收益8570。4-7404。25=1166。
      15元人民币,这时存入人民币比存入美元划算。因此在判断是存外币还是存人民币时,不仅要考虑各种币种的存款利率,更重要的是要考虑各种市种之间的汇率变化,一般而言,买入硬通货而卖出软通货是明智之举。 。

    1***

其他答案