中央银行发表声明是否能稳定公众信心?

好评回答
      中央银行通过发表捍卫汇率稳定的声明来维持公众的信心,这一方法在危机较深时往往起不了作用,因为这时公众往往已不再相信政府和中央银行。但是,在投机者的行动刚刚开始时,政府发表的坚决维护汇率稳定的声明不但可以对投机者起到震慑的作用,更重要的是可以稳定老百姓的信心。
      因为在政府与投机者的较量刚刚开始时,老百姓往往更希望而且更容易相信政府会取得成功,因为这更符合老百姓的利益。只要政府表现出这种信心与决心,老百姓会更愿意与政府站在一边。这是一个良性循环:只要公众相信政府,政府就容易在与投机者的较量中获得成功;只要政府能获得成功,老百姓就会更信任政府。
       道高一尺,魔高一丈。投机者也会采取舆论攻势,他们会散布谣言,宣扬政府的能力不足、不守诺言以及经济基础中的脆弱之处。因此,政府应当针锋相对,在舆论界与投机者全力较量,甚至要投入更大的精力,讲清事实,摆明形势,把投机者的谣言和用心公之与众,把维持汇率稳定的好处、成功的能力和基础告诉大家。
      香港之所以能够成功地稳住港币,在很大程度上也是因为这方面做得非常成功。

    a***

其他答案

  •   中央银行通过发表捍卫汇率稳定的声明来维持公众的信心,这一方法在危机较深时往往起不了作用,因为这时公众往往已不再相信政府和中央银行。但是,在投机者的行动刚刚开始时,政府发表的坚决维护汇率稳定的声明不但可以对投机者起到震慑的作用,更重要的是可以稳定老百姓的信心。
      因为在政府与投机者的较量刚刚开始时,老百姓往往更希望而且更容易相信政府会取得成功,因为这更符合老百姓的利益。只要政府表现出这种信心与决心,老百姓会更愿意与政府站在一边。这是一个良性循环:只要公众相信政府,政府就容易在与投机者的较量中获得成功;只要政府能获得成功,老百姓就会更信任政府。
       道高一尺,魔高一丈。投机者也会采取舆论攻势,他们会散布谣言,宣扬政府的能力不足、不守诺言以及经济基础中的脆弱之处。因此,政府应当针锋相对,在舆论界与投机者全力较量,甚至要投入更大的精力,讲清事实,摆明形势,把投机者的谣言和用心公之与众,把维持汇率稳定的好处、成功的能力和基础告诉大家。
      香港之所以能够成功地稳住港币,在很大程度上也是因为这方面做得非常成功。 。

    天***

  • 中央银行发表声明能稳定公众信心

    小***

  • 能稳定公众信心

    昵***

  •  中央银行发表声明能稳定公众信心

    1***