人为什么站立走路?

头晕无法站立

人为什么站立走路?

好评回答
      在人类起源过程中直立行走是非常重要的一环,可以这样说,
    如果没有直立行走,人类祖先不会朝人类方向发展,它是从猿到人转变过程中有决定意
    义的一步。对于人如何直立起来的这一问题众说纷坛,从劳动的观点出发,直立是由于
    上肢(手)更多地从事操作性活动,从支撑功能中解脱出来,由于上下肢(手脚)分工,
    人于是直立起来。
      但现在已知道人类祖先直立的时间先于工具和武器的出现的时间。目 前已找到人直立的最早证据是在坦桑尼亚的莱托利地区,距今370万年的层面上发现有 明显属于直立行走的脚印,而目前所能找到的最粗陋的工具(石器),还只有距今200 万年左右,所以许多学者否定直立行走是为了便于使用工具和投掷武器的看法。
         那么人为什么会直立起来呢?有的专家认为,人类祖先当初由森林下来到开阔草地 活动时,为了警戒猛兽的袭击,它们不得不在高高的草丛里站立起来,以便及时发现猛 兽而躲避,久而久之,人就直立了起来(警戒说)。英国利物浦工学院脊椎动物心理学 与进化论讲师惠勒在《新科学家》周刊上撰文说,早期人类从森林走向较为开阔的平原 时,会遭到阳光强烈的照射和较高气温的袭击,人无法用呼气的方式来降低体温,而且 巨大而脆弱的大脑会因体温升高1~2摄氏度而受伤。
      然而当人站立起来时,体表受阳光 照射的面积会大大降少,这是保持头部凉快很有效的方式。所以他认为直立是源于保持 头部凉快免于中暑,而非为解放手臂之故(保持头部凉快说)。   还有一种理论颇为特别,即“水生论”认为人的祖先曾一度在水中生活,由此造就 了人体一系列特殊的形态与机能,包括直立姿势在内。
      这一理论之所以出现,是由于人 体上有很多形态特征与机能难以用陆上进化方式来解释,这些特征有:裸露光滑的皮肤, 皮下脂肪层很厚;残存的体毛排列方式是流线型;人类性器官的特殊形状与位置;人是 惟一会哭的动物,且泪水中含有盐分等等。故而1960年时,英国海洋生物学家哈第提出 “水生论”,认为在晚中新世或早上新世时,生活在非洲海岸的一群古猿因严重干旱而 被隔离,为了逃避猛兽的袭击和便于觅食就转入水中生活。
      在生活方式剧烈变化所产生 的强大进化压力下,在相对短的时间内,人类祖先获得了一系列为现代人类所拥有的前 述那些特点。尤其在水中生活为了抬头在水面上呼吸,同时在水中还要踩水,这就使躯 体直立起来。动物适应水中生活最普遍的特征之一是无毛,人的无毛正是水中生活的结 果,由于在水中潜游,残存的毛发排列方式呈流线型,连人体本身也呈流线型。
      “水生 论”为不少学者所接受和推崇。澳大利亚曾拍摄过一部“水中婴儿”的电视片,也用作 “水生论”的例证,即那些尚不会走路的婴儿,在水中却行动自如,仿佛水中是他们的 故乡一般。   很有趣的是,有些古人类学家认为有的古人类学新发现也为这一学说提供了佐证: 60年代古人类学曾认为直立行走与大脑袋婴儿的娩出相抵触,直立使骨盆的结构难以适 应人类大脑袋婴儿的娩出。
      以后在埃塞俄比亚发现了一具保存有40%骨骼的阿法种南猿 化石——所谓“露西少女”骨架。它距今年代为290万~320万年间,同时在附近地点找 到仿佛是一个家庭成员的南猿残骸,其中有四个儿童和一个婴儿几乎完整的头骨化石。 研究表明,其实婴儿的头脑并不大,与露西少女骨盆的大小是匹配的。
      露西骨架的形态 特点还表明她是具有直立能力的。那么露西是如何直立起来的呢?这就跟“水生论”联 系了起来,科学家推测,当水栖的猿的后代重新回到陆地上生活时,他们已是裸露皮肤、 脑袋小的个体,他们的孩子依附性很强,紧紧依附于母亲,需要抱。这样,露西为了抱 孩子,双脚必须走路,而孩子的父亲双手拿着食物回家时,也需要用双脚行走,人的直 立就这样形成和完善起来,所以直立行走与抱孩子有关!   “水生论”是近些年来发展起来的一种新理论,很新颖,但需要慎重对待。
         上面谈的是直立问题,还有工具问题。最近美国纽约州立大学人类学教授萨斯曼领 导的专家小组,研究了1929—1983年在南非粗壮种南猿遗址里发现的一些手骨化石。研 究表明这些手骨具有像人那样准确的握力,完全有可能来制造和使用工具。过去与粗壮 南猿同时发现的一些石器,往往被认为是另一种进步的南猿(能人)所制造。
      而粗壮南 猿只是一种不会使用工具的纯素食者,现在证明了粗壮南猿也会制作工具。据此萨斯曼 教授在《科学》杂志上撰文宣称,这一研究不仅动摇了那种简单的、使人感到宽慰的观 点,即工具使我们人类进化取得成功,还推翻了人类祖先是在具有制造工具能力的基础 上才攀上进化阶梯最高层的理论。
      也就是说,人类祖先即使会制造工具也不一定能进化 为人。 。

    心***

其他答案

  • 因为中午热,人要站立行走,这样只有两脚着地。
    早晨比较凉快,人就四条腿在地上爬

    f***

  •   意大利米兰的阿尔贝通·米奈蒂是一位多年致力于研究人类运动方式的生物力学专家。最近,他发现人和马在跳跃时的腿部动作极为相似,二者都是通过腿部不断地快速交替动作使身体一次次腾空而起。但是,虽然跳跃动作相似,效果却大不相同。
      跳跃动作对马来说非常适用,它使马在奔跑时快而轻松;而如果人不停地跳跃的话,会感到很吃力,只有在步行时才会觉得轻松。
      这是因为在跳跃时,人的膝部不如马那么有爆发力。所以马的常见动作是跳跃式前进,而人则是步行。      当然,也有特殊情况。例如“阿波罗号”上的宇航员曾在月球上进行过一项行走实验,结果发现,在月球上采用跳跃式前进更适合人类。也许这是因为在月球这样一个失重的环境里,跳跃式前进能够更好地平衡身体,增加稳定性的缘故吧,某种程度上也弥补了膝部爆发力的不足。
       这个问题我也提过,这是当时的回答: 可以从进化学与生理学两方面加以解释。进化学上,人类的进化是为了增强对环境的适应,并选择了脑进化的道路,智力的提高首先表现在对工具的应用上,为了有效的利用工具,手功能的改变是必须的,因而手变得更为灵活小巧而失去支持身体的功能,因而脚必须完全承担支持身体的重任,在进化中实现了双腿走路的功能特性。
      生理学上,人的进化中引起骨骼上的改变完全形成以站立为主的骨骼形态,主要表现在上肢骨与下肢骨形态的差异,髋关节结构的变化,枕骨与颈椎连接的变化上。以上结构的改变导致人决不适合爬行而只能适合步行。

    1***

  • 外部环境的变化,与自身躲避敌害的需求改变了一切!

    网***