不理通缩警告,央行耽心不必加息的通涨?

第四季度CPI将止跌回升,如果各地没有集中出台水电煤、交通,供暖等公用事业的调价措施,则同比CPI不会出现大幅反弹!

可能吗?

好评回答
      央行低利率政策似乎难保金融稳定目标的实现
    2004年10月29日,中国人民银行宣布加息,将一年期存款利率和一年期贷款利率上调0.27个百分点。此次加息结束了过去九年持续减息和实际利率持续下滑的历史,被认为是未来一系列货币紧缩动作的开始。由于去年GDP增长达到9。
      5%,高于预期,在今年年初,市场普遍认为央行再加息的压力正在增加。但是央行当时表示,如果加息将影响经济发展,降低就业率,为此没有必要进一步加息。而从年初民间上演的“加息大合唱”到目前依然经久不息。 11月5日,中国人民银行行长周小川表示,目前我国总的物价水平比较低,现在没有必要调整低利率有利于刺激消费和鼓励更多的资金“少走银行,多去债券市场和股票市场”。
      由此可见,央行维持利率稳定除了刺激消费,更肩负着发展和完善资本市场的重任。 11月7日,央行公布了《中国金融稳定报告(2005)》,人民银行作为中央银行,在国务院的领导下担负着“制定执行货币政策”和“维护金融稳定”这两大职能。对《报告》的发布,业内专家认为,这意味着央行“维护金融稳定”的职能将会随之走向前台。
      事实是,利率水平是一国金融稳定政策、工具和制度安排的重要内容。对于我国利率水平长期偏低,有分析认为如果长期持续下去,不利于金融稳定。首先,利率水平偏低,在一定程度上造就了债市的上涨。巨额的资金涌入债券一级和二级市场,银行也不得不承受低收益率和日益突出的利率风险。
      同时,低利率还给金融产品的定价带来困难。其次,低利率难以有效遏制房地产投资热潮,使得土地、税收政策难以见效。 目前的低利率很大程度上源自对汇率的维护。以牺牲利率为代价来保证汇率,就等于放弃政策工具的效用。在此次公布的《中国金融稳定报告(2005)》中,再次提到利率市场化改革,称人民币利率市场化是我国金融改革的目标。
      它的趋势将是贷款利率下降而存款利率提高,也就是说银行的存贷款利息差将缩小。目前,整个贷款利率上限已经放开,这是一个很大的步骤。但是,要真正发挥利率在资本市场的作用,还需要一段路要走。

    如***