简单的初二几何题,我不会!

三角形ABC中,点 O是AC边上的一个动点,过点O作直线MN//BC,MN 交角BCA的平分线于点E,交角BCA的外角平分线于点F.
(1)求证:EO=FO
(2)当点运动到何处是,四边形是矩形?并证明你的结论.

三角形ABC中,点 ……
好评回答
      证明:延长BC到任意一点H。
    ∵MN∥BC  ∴∠ECB=∠OEC  ∠FCH=∠OFC
    ∵ECP平分∠ACB。   ∴∠ECB=∠OCE    ∴∠OEC=∠OCE   ∴OC=OE
    ∵CF平分∠ACB外角。  ∴∠FCH=∠OCF  ∴∠OFC=∠OCF   ∴OC=OF
    ∴OE=OF
    问:四边形是哪个四边形?
    看了您的示意图,好象是说AECF这个四边形。
       取AC中点为O点。过O点做MN∥BC,交∠ACB平分线于E点,交∠ACB外角平分线于F点。连AF,AE。 ∵∠ECB=∠OCE ∠FCH=∠OCF(已证) ∠ECB+∠OCE+∠FCH+∠OCF=180° ∴∠OCE+∠OCF= 90° ∵OE=OF=OC(已证) 而OC=OA ∴ 对角线AC和对角线EF互相平分。
       ∴AECF是平行四边形。∵∠OCE+∠OCF= ∠ECF=90° ∴ AECF是矩形。

    伊***

其他答案

  • 简单问题简单答:
    1。
    由于已知MN//BC,所以角OEC=角ECB,已知EC是角平分线,则角OEC=角OCE。
    所以,三角形OEC是个等腰三角形,EO=CO。
    同理可证:FO=CO。所以得出:EO=FO。
    2。
    对于四边形AECF,两对角线分别为AC和EF。只要两对角线相等,则四边形为矩形。
    根据上边1的证明可知:EF = EO+FO = 2CO。
    所以,只要AC = 2CO,就可证出对角线AC=EF。
    因为AC= AO+CO 设它=2CO,则AO=CO,答案:当O在AC中点时,四边形为矩形。

    f***

  •   证明:1。 延长BC到任意一点H。
           ∵MN∥BC
           ∴∠ECB=∠OEC ∠FCH=∠OFC
           ∵ECP平分∠ACB
           ∴∠ECB=∠OCE
           ∴∠OEC=∠OCE
           ∴OC=OE
           ∵CF平分∠ACB外角
           ∴∠FCH=∠OCF
           ∴∠OFC=∠OCF
           ∴OC=OF
           ∴OE=OF
        2。
       取AC中点为O点 过O点做MN∥BC 交∠ACB平分线于E点 交∠ACB外角平分线于F点 连结AF AE ∵∠ECB=∠OCE ∠FCH=∠OCF ∠ECB+∠OCE+∠FCH+∠OCF=180° ∴∠OCE+∠OCF= 90° ∵OE=OF=OC OC=OA ∴ AC EF互相平分 ∴四边形AECF是平行四边形 ∵∠OCE+∠OCF=∠ECF=90° ∴平行四边形AECF是矩形 。

    神***

  • 1)  EO与FO都等于BO
    2)  当点O运动到AC中点时四边形是矩形.
    自己动脑!

    东***

  • 不可能

    照***