看过前些日子在保利剧院上演的《白门柳》的聊聊感受吧

广州话剧团演出的历史剧《白门柳》,看了的人作个评价吧

好评回答
        如果只看过广州市话剧团古装话剧《白门柳》的文字介绍,或许难以想象它即将营造出一种怎样的视觉效果。6月10日晚,话剧《白门柳》在北京保利剧院首演。宏大壮观的舞台场景,委婉曲折的故事情节,两个多小时的演出,让观众仿佛亲历了一番风起云涌的历史巨变,亲睹了一场才子佳人的悲欢离合。
         “春光!早又来秦淮河上。花街柳巷,蜂蝶过眼忙。慢思量,谁是真情郎……”演出一开场,被改造成江南秦淮河岸的观众席左侧走廊,人们在青石板上走路,在茶馆喝茶,在水边浣洗……一派明朝末期繁华的市井明清图景犹如画卷一般震住了在场所有的观众。整个正对着观众的舞台,竟成了一条波光粼粼的秦淮河,才名远播的“秦淮八艳”柳如是和董小宛便在“河”上的画舫惊艳登场。
      “悲凉!转眼里花败柳黄。人流落空守故乡,生死阅尽沧桑。把冷眼看破兴亡!”明清易代,钱谦益、黄宗羲、阮大铖、史可法等文人政客和柳如是、顾眉、董小宛等秦淮名妓,在历史的三岔路口选择了各自不同的道路。   虽说话剧盛行于北方,但《白门柳》所代表的南派话剧明显与北方话剧实力相当。
      其中,演员的演技令人赞叹,比如韩再芬是戏曲演员,但话剧舞台上的她依然洒脱艳丽,尽管还是带着戏曲味道的话剧念白,但她和杜源一起,将两位主角———25岁的青楼才女柳如是与60岁的文坛泰斗钱谦益诗意般的、曲折的爱情,演绎得淋漓尽致;几十位群众演员,也将每个小角色把握得准确到位,似乎人间沧桑便在这将近3个小时的时间内飘然而逝。

    1***