历史上的"大小周后"分别叫什么?

提示:她们和李后主有关.

好评回答
    陆游所著《南唐书》载:“昭惠国后周氏,小名娥皇,通史书,善歌舞,尤工琵琶……”这里的周氏便是李煜原来的皇后,习称大周后,小周后即是她的妹妹.
    二女取舜帝二妃的娥皇女英名为小号.一名蔷,一名薇.

    章***

其他答案

  • 不是脑筋急转弯啊!?

    a***

  • 对不起.好难哦.

    s***

  • 是脑筋急转弯吗?

    彩***

  • 南唐.大周后
    南唐后主李煜的皇后(周后)有大小之分,大周后名蔷,小字娥皇。小周后名薇,均为大司徒周宗的女儿。两姐妹都是钱塘美女。大周后十九岁与煜成婚。煜即位,立为皇后。大周后精音律,善歌舞,通书史,至于采戏弈棋,也无不绝妙,可称得上是五代时期的一位才女。据说,唐代的《霓裳羽衣曲》,至五代已经绝响,煜得残谱,周后与之变易讹谬,去繁定缺,遂清越可听。大周后怀孕时周薇来到内官服侍姐姐,与李煜有了私情。大周后难产,加之产后失调,不久去世,周薇顺理成章当上了皇后,即小周后。

    大***

  • 回答者:章芷馨   级别:学妹 (2005-11-01 17:56:37) 陆游所著《南唐书》载:“昭惠国后周氏,小名娥皇,通史书,善歌舞,尤工琵琶……”这里的周氏便是李煜原来的皇后,习称大周后,小周后即是她的妹妹.
    二女取舜帝二妃的娥皇女英名为小号.一名蔷,一名薇.
    正解

    w***