请问 会计人士?

请问 会计人士,减值测试具体是什么意思,是看看物还有所值吗? 和计提减值准备有什么关系?

全部答案

  •   固定资产发生损坏、技术陈旧或者其他经济原因,导致其可收回金额低于其账面价值,这种情况称之为固定资产减值。如果固定资产的可收回金额低于其账面价值,应当按可收回金额低于其账面价值的差额计提减值准备,并计入当期损益。企业会计准则第4号——固定资产》规定,企业应于期末对固定资产进行检查,如发现存在以下情况,应当计算固定资产的可收回金额,以确定资产是否已经发生减值:⑴固定资产市价大幅度下跌,其跌幅大大高于因时间推移或正常使用而预计的下跌,并且预计在近期内不可能恢复;⑵企业所处经营环境,如技术、市场、经济或法律环境,或者产品营销市场在当期发生或在近期发生重大变化,并对企业产生负面影响;⑶同期市场利率等大幅度提高,进而很可能影响企业计算固定资产可收回金额的折现率,并导致固定资产可收回金额大幅度降低;⑷固定资产陈旧过时或发生实体损坏等;⑸固定资产预计使用方式发生重大不利变化,如企业计划终止或重组该资产所属的经营业务、提前处置资产等情形,从而对企业产生负面影响;⑹其他有可能表明资产已发生减值的情况。
       1、固定资产减值准备 借:资产减值损失 -计提的固定资产减值准备 贷:固定资产减值准备 2、固定资产处置时冲销这个科目: 借:固定资产清理 累计折旧 固定资产减值准备 贷:固定资产 3、一般清理净损益用到这个科目 A清理完成后,属于生产经营期间正常的处理损失 借:营业外支出-处置非流动资产损失 贷:固定资产清理 B属于自然灾害等非正常原因造成的损失 借:营业外支出-非常损失 贷:固定资产清理 反之则做营业外收入。

    Y***

  • 就是你说的这个意思,物有所值。

    傻***