中国为什么要奉行不结盟政策?

中国为什么要奉行不结盟政策?象欧盟那样找几个有共同利益的国家联合一起发展经济和军事不是更好吗?当时做出不结盟政策是出于什么考虑?

全部答案

  • 中国从来都没有宣布自己是不结盟国家。以前和苏联、北朝鲜结盟,后来和苏联翻脸了,和北朝鲜的盟约后来续没续就不知道了。现在的上海经合组织,在国际合作中早就超过了经济范畴,几个国家在反恐、军事、政治、经济文化等多方面进行了广泛的合作,几个国家越来越象盟国关系,现在巴基斯坦和伊朗正努力加入,上海经合组织的力量越来越不容忽视了。

    1***

  • 还是更新我们的力量最重要。

    天***

  • 说到底,中国是结盟的,过去同苏联结盟,经历了很长一段时间后翻脸;现在的上海组织,是不是也是一种结盟呢?

    z***

  • 以前也与苏联结过盟啊。吃亏的还是我们。

    a***

  • 从20世纪80年代起,中国的独立自主的外交政策具体表现为不结盟政策。从这一时期的形势看,苏联由于不断向外扩张,战线过长,特别是陷入阿富汗战争后,内外矛盾加深,国力有所下降。美国自从越南“脱身”后,国内外处境有所改善。美苏争霸态势转入均衡、僵持阶段。西欧、日本崛起,发展中国家壮大,世界多极化的趋势开始显现。维护和平、促进发展成为世界的两大主题。

    柳***

  • 不结盟----中国无奈的选择.
    想结,到跟谁结啊.
    结了,你到底能当老大还是老么啊.
    要当老大自己都忙不过来怎么当老大.
    要当老么你个大国还有什么面子,人家也不收啊.
    不结盟,不结盟,
    自己封自己吧.

    j***

  • 为了现代化

    w***

  • 我觉得不结盟就是以自我为中心,考虑自身的利益最大化,不得罪谁,也不巴结谁,以经济建设位最主要目标,符合中国特色的国情!

    寒***

  • 不结盟就是一种结盟

    a***

  • 为什么不结盟,我们有自己的国情,我们人口众多,社会难题太多了,这么多人要吃饭,国土面积放在上面一算,好可怜,一切都需要经济建设中去解决,何况我们是个热爱和平的国家,我们受到过大大小小的国家的侵列次数太多了,受的教训恐怕比任何一个国家都多,过去的辉煌已经一去不会返了,现在只有搞建设,我们已经很落后了,还想搞什么呢?一个字拼命的搞经济,然后在经济下面搞军事。

    夜***

  • “发展才是硬道理!”这就是我们国家奉行的国策。结盟尤其是军事结盟会让我们国家与其它国家对峙,这会打乱我国的经济发展。所以我们只会加入贸易组织不会加入军事防御组织。

    f***

  • 不结盟是减少敌对势力的一种方法。

    小***

  • 因为这样做事情会畏首畏尾~1

    s***

  • 更说明自己有实力.

    j***

  • 中庸,谁都不得罪。

    c***

  • 中国要结盟天下就大乱了。

    s***

  • 现在中国是谁也不想得罪,一门心思搞经济,在国际事务上中国出来说话也很少,一般都投弃权票,除了台湾问题,好象没有什么是力争到底的,这跟基本国策有关系

    U***

  • 有道理

    我***

  • 中国什么时候说要执行不结盟政策?中国是个大国,不结盟这个概念不适用中国。
    五十年代,中国正式和苏联结盟,并写进我国第一部宪法。六十年代以后,苏联就成为我国最危险的敌人。

    1***

  • 这是中国人的个性体现,多一事不如少一事,谁都不得罪,所以也就不用结盟了。

    玖***

  • 说的真是好,感受颇深,各位见解独到啊

    剑***

  • 我认为,作为一个发展中国家,我们的精力应该放在经济建设,发展国力上。就我们当前的国家实力和国际形势,采取不结盟政策,适合我国的国情,也适合我们的总的外交政策。如果采取结盟政策,势必会寻找对立面,不利于亚太和整个世界的稳定,那么我们就不可能有一个良好的发展环境。

    l***

  • 中国五十年代跟着苏联跑,七十年代又想跟着美国跑
    结果:
    建国几十年,没什么发展
    所以,我们得出了一个道理:
    路要自己走,跟着别人没什么出路
    结盟就意味着一部分的相同
    你看现在的欧洲、当年苏联试图在中国建立长波电台等等
    不结盟意味着走自己的路
    中国是中国人的中国,
    估且不论什么灿烂的文化、悠久的历史,我们就是我们,我们是和别人不一样的。
    所以我们不结盟。

    睡***

  •     历史就象一面镜子,历史和现在有很多惊人的相似,历史上我国在国家富裕,兵力强大的时候,都会侵略别的国家,学过历史的人都知道,秦汉晋隋唐宋元明清历届朝代,不都是朝廷腐败,百姓起兵造反,改朝换代,到最后国家又强大,版图越来越大,大到没有那么多的兵力维护自己的版图,外寇有启站端,周而复始,始而复周,
     结盟和不结盟又有什么区别,都是根据自己国家内政外交的需要,我们国家需要和平的外部环境和稳定的持续的,一直发展的经济,中华民族才会复兴。
       现在很多的70年到80年后出生的人,没有经历过国家最困难的时候,没有吃过苦,尤其现在我们受到的外部教育,参差不齐,并且我们很容易受到外部的思想左右,国家这么大,人口这么多,内部问题,又那么多。管理是很不容易的,现在的国家比起,我小的时候,那不是 好多了吗。
       如果国家在继续的发展50年我或许还在人世,我想我们国家会强大的,强大到可以比拟历史上任何的朝代的地位,因为我们有5000年的处理危难险重的丰富经验。 结盟不结盟到时候就知道了, 好象我说的跑题! 谢谢各位 或许人家会说我。
      我今年27,是内蒙古非常落后的地方,如果想继续聊的 17237851。

    m***

  • 因为没有人想和我们结盟!他们只想要我们的廉价劳动力!
    妈的!谁愿意和我去东京比一下“万人斩”?
    我们的民族需要战争!

    毁***

  • 以为自己是什么军事专家呢 都是胡说八道的人 别猜了 胡想什么呢 中央当然有他做出决策的原因 要你门操心干吗

    1***

  • 集中精力搞建设,有了基础才有当老大的资本。

    0***

  • 一切形式的军事结盟或军事合作,都是以国家利益为中心的.
    国家的最高形式就是要国家利益,没有那个国家不会为自己的利益着想.
    既然是任何国家,那中国更会注重自己的利益.如果结盟能对我国产生好的利益影响,我想我们一定会结盟的.在我国建国初期,我们不就是站在社会主义这一边吗,我们不是跟苏联结盟了吗?因为中国那时候需要别人尤其是社会主义强国苏联的帮助.
    所以说,接不接盟,那是由我国国情决定的,即国家利益决定的.

    f***

  • 不结盟就是一种结盟,所有宣布不结盟的国家其实就是一个结盟组织。宣布不结盟的国家可不知中国一个。

    冷***

  • 当不了老大,又放不下架子直接当狗腿子。

    袁***

  • 以前的事了,现在的中国咋不想不过是一个时间问题。

    z***

  • 口头说说而已,完全是外交战略的需要。

    j***

  • 就是说中国不想找朋友喽

  • 中庸,谁都不得罪。

    鄙***