求苏辙的六国论的翻译

好评回答
      苏辙的《六国论》译文
    我读过史记中六国世家的故事,?刃母械狡婀郑喝煜碌闹詈睿咀疟惹毓笪灞兜耐恋兀嗍兜木樱娜ο蛭鞴ゴ?ド轿鞅呙婊Ю锏那毓疵獠涣嗣鹜觥N页N饧伦魃钤兜乃伎迹衔欢ㄓ心芄挥美醋郧蟀捕ǖ募撇撸灰虼宋易苁枪肿锬鞘焙虻囊恍┠背迹诳悸怯腔际笔钦獍愕拇致裕寄崩媸庇质悄敲吹姆羟常也涣私馓煜碌那槭瓢。
      ? 秦国要和诸侯争夺天下的目标,不是放在齐、楚、燕、赵等地区,而是放在韩、魏的边境上;诸侯要和秦国争夺天下的目标,也不是放在齐、楚、燕、赵等地区,而是放在韩、魏的边境上。对秦国来说,韩、魏的存在,就好比人有心腹的疾病一样;韩、魏两国阻碍了秦国出入的要道,却掩护着?ド蕉叩乃泄遥匀煜绿?e看重的地区,再也没有比得上韩、魏两国了。
         从前范雎被秦国重用,就征服了韩国,商鞅被秦国重用,就征服了魏国。秦昭王在还没获得韩、魏的归心以前,却出兵去攻打齐国的刚、寿一带,范雎就认为是可忧的。既然这样那么秦国忌惮的事情,就可以看得出来了。秦国要对燕、赵两国动用兵力,这对秦国是危险的事情;越过韩、魏两国去攻打人家的国都,燕、赵在前面抵挡它,韩、魏就从后面偷袭他,这是危险的途径啊。
      可是当秦国去攻打燕、赵?r,却不曾有韩、魏的顾虑,就是因为韩、魏归附了秦国的缘故啊。韩、魏是诸侯各国的屏障,却让秦国人能够在他们的国境?冉鲎匀纾饽训朗橇私馓煜碌那槭坡穑咳斡尚⌒〉暮⑽毫焦サ值蚕窕⒗且话闱?M的秦国,他??怎能不屈服而归向秦国呢?韩、魏一屈服而归向秦国,从此以后秦国人就可以出动军队直达东边各国,而且让全天下到处都遭受到他的祸害。
         韩、魏是不能单独抵挡秦国的,可是全天下的诸侯,却必须靠着他们去隔开西边的秦国,所以不如亲近韩、魏来抵御秦国。秦国人就不敢跨越韩、魏,来图谋齐、楚、燕、赵四国,然后齐、楚、燕、赵四国,也就因此可以在他们的领域?劝捕ㄗ约旱墓伊恕F咀潘母雒挥姓绞碌墓遥媪俚锌芡驳暮⑽毫焦煤⑽好挥蟹辣付吒鞴挠锹牵嫒煜峦ι矶隼吹值睬毓樱挥煤⑽毫焦愿肚毓溆嗨墓诤蠓叫萆ⅲ窗抵性堑募蹦眩裾庋涂梢栽丛床痪赜Ω读耍乔毓鼓苡惺裁醋魑兀恐詈蠲遣恢酪尚姓庵植呗裕粗惶巴急呔成闲┪⑼恋氐睦妫ケ趁耸摹?级ǎ椿ハ嗖猩蓖笥娜耍毓木踊姑怀龆煜碌闹詈罡鞴鸵丫ё∽约毫恕V钡饺们毓四芄怀眯槎肜床⑼塘怂堑墓遥醪涣钊吮О。
      ? 。

    c***

其他答案

  •   苏辙的《六国论》译文:
        我读过史记中六国世家的故事,?刃母械狡婀郑喝煜碌闹詈睿咀疟惹毓笪灞兜耐恋兀嗍兜木樱娜ο蛭鞴ゴ?ド轿鞅呙婊Ю锏那毓疵獠涣嗣鹜觥N页N饧伦魃钤兜乃伎迹衔欢ㄓ心芄挥美醋郧蟀捕ǖ募撇撸灰虼宋易苁枪肿锬鞘焙虻囊恍┠背迹诳悸怯腔际笔钦獍愕拇致裕寄崩媸庇质悄敲吹姆羟常也涣私馓煜碌那槭瓢。
      ? 秦国要和诸侯争夺天下的目标,不是放在齐、楚、燕、赵等地区,而是放在韩、魏的边境上;诸侯要和秦国争夺天下的目标,也不是放在齐、楚、燕、赵等地区,而是放在韩、魏的边境上。对秦国来说,韩、魏的存在,就好比人有心腹的疾病一样;韩、魏两国阻碍了秦国出入的要道,却掩护着?ド蕉叩乃泄遥匀煜绿?e看重的地区,再也没有比得上韩、魏两国了。
         从前范雎被秦国重用,就征服了韩国,商鞅被秦国重用,就征服了魏国。秦昭王在还没获得韩、魏的归心以前,却出兵去攻打齐国的刚、寿一带,范雎就认为是可忧的。既然这样那么秦国忌惮的事情,就可以看得出来了。秦国要对燕、赵两国动用兵力,这对秦国是危险的事情;越过韩、魏两国去攻打人家的国都,燕、赵在前面抵挡它,韩、魏就从后面偷袭他,这是危险的途径啊。
      可是当秦国去攻打燕、赵?r,却不曾有韩、魏的顾虑,就是因为韩、魏归附了秦国的缘故啊。韩、魏是诸侯各国的屏障,却让秦国人能够在他们的国境?冉鲎匀纾饽训朗橇私馓煜碌那槭坡穑咳斡尚⌒〉暮⑽毫焦サ值蚕窕⒗且话闱?M的秦国,他??怎能不屈服而归向秦国呢?韩、魏一屈服而归向秦国,从此以后秦国人就可以出动军队直达东边各国,而且让全天下到处都遭受到他的祸害。
         韩、魏是不能单独抵挡秦国的,可是全天下的诸侯,却必须靠着他们去隔开西边的秦国,所以不如亲近韩、魏来抵御秦国。秦国人就不敢跨越韩、魏,来图谋齐、楚、燕、赵四国,然后齐、楚、燕、赵四国,也就因此可以在他们的领域?劝捕ㄗ约旱墓伊恕F咀潘母雒挥姓绞碌墓遥媪俚锌芡驳暮⑽毫焦煤⑽好挥蟹辣付吒鞴挠锹牵嫒煜峦ι矶隼吹值睬毓樱挥煤⑽毫焦愿肚毓溆嗨墓诤蠓叫萆ⅲ窗抵性堑募蹦眩裾庋涂梢栽丛床痪赜Ω读耍乔毓鼓苡惺裁醋魑兀恐詈蠲遣恢酪尚姓庵植呗裕粗惶巴急呔成闲┪⑼恋氐睦妫ケ趁耸摹?级ǎ椿ハ嗖猩蓖笥娜耍毓木踊姑怀龆煜碌闹詈罡鞴鸵丫ё∽约毫恕V钡饺们毓四芄怀眯槎肜床⑼塘怂堑墓遥醪涣钊吮О。
      ? 。

    i***