银行保管箱:财富收存的安全场所?

全部答案

  •   银行保管箱:财富收存的安全场所
       【2004。12。07 12:28】价值/袁铭良
    --------------------------------------------------------------------------------

      盗窃或失密是人们在日常生活中经常遭遇的社会顽疾,因此,富人对于贵重或隐私的物品,例如金银珠宝贵重物品等,试图寻求足够的条件来保证其安全,迫切需要凭借他人信用和可靠的场所来专门从事相应的服务,这样,保管箱业务就应运而生。
      保管箱问世已有200多年的历史,其发源地在工业革命时期的英国。早在17世纪中叶,英国有位著名的金匠,由于他的金银工艺超群,接手的业务量大,客户的金银钻石等贵重物品未能及时取走而堆积满仓。出于安全考虑,他发明了替客户保管黄金珠宝的保管箱业务,并开出收据,证明收到了保管品,当存放人索要时再予归还。
      1813年,德国法兰克福欧罗亚银行首推银行保管箱业务,成为世界上首家配套设立保管箱的银行。19世纪中叶,为了安全保管淘金者的金砂,美国加利福尼亚州成立了保管公司,大量收进被保管的金砂。长期以来,随着金融业的发展,银行出租保管箱在很多发达国家和地区已十分普及。
         19世纪40年代初,保管箱在中国诞生——上海滩出现了专门替私人保管贵重物品的保管箱业务。解放前,在我国的北京、上海等地的银行建有坚固的保管箱库。20世纪80年代初,刚从人民银行分离出来的工商银行广东省分行、上海分行率先在上海、广州推出了保管箱业务。
      目前,在上海、广东与深圳等地,保管箱业务非常吃香,商业银行提供的保管箱大部分已经被客户定用。   20世纪80年代,出于满足相对富裕的华侨和侨眷保管手头存款或金银首饰等物品的需要,保管箱业务重新现身上海、广州,据不完全统计,当时的10万多只保管箱约有70%被市民租用。
      进入20世纪90年代,随着人民生活水平的日益提高和收藏意识的强化,对租赁银行保管箱的需求愈加强烈。租赁保管箱的用途更为广泛,由过去存放金银珠宝饰物扩展为贵金属、珠宝、古玩字画、股票债券、房产契约、公司重要合同、重要文件及档案资料等物品。保管箱的材质也由铸铁改换为不锈钢、合金钢等。
      保管箱的功能也由20世纪80年代前的手动机械锁具更新换代为今日的指纹电脑控制锁具,在少数无人银行中还可以见到全自动电脑锁具的保管箱。由于保管箱业务风险较小,能获取一定的收益,又可拓展银行的营销空间,京城各家商业银行先后利用自身的便利条件开办此业务。
      如今,保管箱业务不仅成为金融业营销的时尚,更成为商业银行重要的中间业务之一。   银行保管箱库房的大门是从国外进口的金库门,四壁由钢筋混凝土浇铸,库房实行全封闭管理,内部设有多个独立的防盗监控装置和自动报警装置,会自动进行调节。用普通的炸弹也炸不开库房,即使发生洪水、火灾、地震、战争等情况,保管箱一般也不会受损。
      此外,租户要进入保管库房必须通过活体指纹识别才能进入。租户进去取出自己的物品后,有可供单独清点物品的小房间,不受外人干扰,给客户提供了很安全的空间。租用保管箱的客户可以是个人、单位或社会团体。个人租用保管箱,可授权一人与其共用,但限制民事行为能力人和无民事行为能力人不得作为保管箱的租用人或租用人的被授权人。
         银行保管箱业务得以快速发展的另一个主要因素是其价格低廉、服务周到。据介绍,最小的保管箱一年只花费180元,一般市民家庭均可以接受。而银行提供的保管箱,一天、一个月、一个季度都可以租用。从租用情况看,大多数客户已经签订的是10年的租用合同。
      客户表示,在家里买个像样的保险柜,还要3000元,把贵重物品放在银行10年也就1300多元,而且更放心。为适应存折、古董字画等不同尺寸的物件,银行还设计了不同规格的保管箱供客户选择。以中国银行为例,保管箱分A、B、 C、D、E5种箱型。A型最小,适合存放金银首饰等小件物品,年租金 200元。
      E型尺寸最大,适宜放置古董字画等物品,年租金为1000元。闻名国内外的浙江省两大国药——“青春宝”和“铁皮枫斗晶”的生产秘方,即存放在上海浦东发展银行杭州分行,锁进该行的保管箱,并获得浦东发展银行保管箱的永久使用权。   在外资银行中,保管箱业务作为针对个人客户服务的一部分而受到广泛的重视。
      新加坡华联银行针对特殊年龄段的储户,1995年推出了“乐龄俱乐部”,为55岁以上的客户提供免费租用保管箱、优先柜台服务及特别折扣等活动。2002年6月,花旗银行在浦东陆家嘴地区的上海分行开办保管箱业务后,虽然年收费高出国内银行2—3倍,但同样也极受追捧。
      如果你是该行财富管理贵宾客户(CitiGold,要求为每月综合帐户存款余额不低于10 万美元)的话,便可优惠使用花旗专业保管箱。该行在上海地区率先采用美国UMDERWRITR LAB金库防护,并设有自动报警、震动防护、红外线等安全防护措施。贵宾客户还享有免开户费、免钥匙押金、开箱次数不限、租金从帐户中直接扣除、无须特地缴费、免费办理授权手续(若指定另一人开箱,首次租用时需同时到场)等服务。
       租用保管箱存放贵重物品有如下好处:   安全。保管箱库房采用高等级防盗箱体和金库专用设备,库房坚固,具备防火、防水防潮、防盗性能,并配备良好的通讯、照明、温湿度调节等设施;   库房内外设有完备的安全报警系统,并有多名保安人员守卫; 每个保管箱均为双重保险锁,两套钥匙分别由银行工作人员和客户持有,各方均不能单独开锁。
         保密。对于客户存放的物品,银行工作人员不过目,不登记,配合客户打开箱门后即行回避;库房内有多间舒适安全的“看物房”,供客户在封闭的环境里放心地整理自己的物品。   保管箱规格齐全,物品保存条件好。考虑到客户保存字画、古玩、文件等贵重物品的需要,银行准备了各种规格的保管箱,同时在防火、防水防潮及温湿度调节等方面安装了先进的设施,使客户的物品能在最佳的环境中长期完好地保存。
       租用保管箱   承租人出示个人有效身份证件(包括居民身份证、军官证、护照、港澳台同胞回乡证等)或单位证明文件,并填写“保管箱租约”和留存的资料卡片,缴纳租金和保证金,领取箱匙后,方可正式使用保管箱。   承租人或代理人(事前承租人应持代理人身份证件到银行办理委托授权手续)在营业时间内持保管箱钥匙、身份证件,办妥入库手续,开箱次数不限。
      如遇钥匙、证件、密码等遗失、遗忘或变更,应办理挂失、变更手续。   租赁期间,可随时退租。 保管箱存放物品的限制   禁止存放液体、气体、易燃易爆品、违禁品以及其他有损于他人利益的物品。   保管箱业务是银行为了满足人们对贵重物品的保护需求而推出的一项业务。
      客户认为有价值的物品,包括有价证券、契约、合同、古玩、祖传遗物、名贵字画、金银珠宝、重要文件等任何法律许可范围内的贵重物品,均可保存在银行专门提供的相当坚固的保管箱体内,在银行的安全保管体系下,保证所有物品不受天灾人祸的侵扰,可谓万无一失。此项业务的申请手续极其简单,客户提出申请后出示身份证以证明身份,缴纳一定的保证金和租金后即可。
      客户独自开箱存取,银行绝不过问,在计价时,只以所租箱体的大小计算,不考虑所放物品的价值。因此,客户在得到安全保证的同时,其隐私也能受到良好的保护。   单就安全性而言,传统的保险箱与银行保管箱是不可同日而语的。银行保管箱库戒备森严,全天有经警持枪守卫;大门防爆、防磁、防水,锁具异常坚固;保管箱库内恒温恒湿控制,一旦环境发生变化,除湿设备等就会自动运行,能有效防止珍贵物品霉变和虫蛀。

    水***

  • 是的

    1***