基金的兑现和赎回有什么差别?是一个意思吗?

好评回答

其他答案

  • 不是一样的意思

    i***

  •    货币市场基金的重要特征是高流动性,因此流动性风险是目前货币市场基金面临的主要风险。流动性风险指证券资产不能按事前期望的价格区间及时成交的风险,主要是由于外部环境发生突发性变化而使资产流动性降低,或由于客户需求发生变化出现预期外的赎回,甚至于巨额赎回,使基金资产变现压力激增而导致流动性不足。
      流动性管理主要包括两方面的内容:一是基金面临赎回时,大类资产配置或类属资产选择状况能否及时满足投资者的赎回需求,以及赎回是否对资产净值产生冲击;二是在面对利率调整等外部环境变化状况时,基金组合的投资对象的流动性是否可以有效减少调仓成本的摩擦力。
      流动性和收益性紧密相关,一般而言流动性高的资产收益性较低,收益性高的资产流动性相对较低,因此流动性风险管理的目标是在流动性和收益性之间进行有效平衡,在保证一定收益增长水平的前提下保持资产适当的流动性,以应付基金日常赎回及非常时期的巨额赎回需求,并适应基金日常投资运作的需要。
         针对上述流动性风险,我们通过建立三级流动性保障机制进行有效的流动性风险管理。   第一子级是针对客户需求特征的研究,提供一级流动性保障。包括客户构成及来源,客户风险/收益特征,客户行为特征等因素,从资产流动性和客户需求的匹配性出发进行流动性管理。
      目前开放式基金的资金来源主要为居民储蓄存款,企业闲置资金,保险资金及其它机构资金等,由于投资者的风险收益特征,投资目标,对证券市场敏感程度各不相同,不同来源的资金对流动性的要求也大相径庭,因此基金需要确定资产配置以满足流动性需求。在预测未来现金需求的基础上,我们需对本基金能在多大概率上满足这种流动性需求的能力进行综合评估,并且建立与投资者的日常沟通机制。
         第二子级是针对资产流动性的分析,提供二级流动性保障,包括市场资金量供求状况及变化趋势,投资组合资产分布及集中度,个券流动性等因素。比如本基金投资以市场交易量较大的央行票据和国债为主,它们通常均具有较好的流动性。另外,我们根据一系列的流动性衡量指标实时监控基金资产变现能力。
      首先根据集中度指标对投资组合集中度。

    f***

  • 开放式基金因基金单位可随时赎回,为应付投资者随时赎回兑现,基金资产不能全部用来投资,更不能把全部资本用来进行

    红***

  • 应该是一个意思吧!

    林***

  • 有差别

    1***