辩证唯物主义和历史唯物主义有什么区别?

好评回答
    辩证唯物主义是关于世界观、方法论和认识论方面的科学唯物主义观点,历史唯物主义是辩证唯物主义应用于社会历史观的唯物主义观点。二者是一般和个别的关系。

    l***

其他答案

  •     是斯大林在1938年所写的著作,"苏联共产党(布)历史简明教程"的一个组成部分.他在著作中祥细阐述了:1.辩证唯物主义是马克思列宁主义政党的世界观,是马克思列宁主义政党的理论基础.他把辩证唯物主义纳为四个基本特征:(1).辩证法把现象看做是相互联系和相互制约的;(2).把现象看做是经常运动着/发展着/产生着和消亡着的;(3).辩证法所持的出发点是:发展过程不是简单增长的过程,而是通过量变到质变的转化而实现的前进运动,并且新东西的产生是通过飞跃来实现的,发展是由简单到复杂/由低级到高级的过程;(4).辩证法要求我们估计到:自然界的事物/现象有内部矛盾,而对立的斗争是发展过程的实在内容.历史唯物主义是:关于社会物质生活条件/关于生产方式及其两个方面--生产力和生产关系/关于社会历史中生产关系的基本类型.  辩证唯物主义和历史唯物主义是相互作用的辩证关系.

    我***

  • 辩证唯物主义是以唯物主义的思想观来解决人类的认识问题
    历史唯物主义是以唯物主义的思想观来解决对人类历史的认识问题。

    更***