货币基金本金的安全性如何?有无风险?

据报道,目前有部分基金管理人通过延长久期来提高收益,这种违规操作,如果出现失误,对投资人的本金有影响吗?有相关的防范法规吗?

好评回答
    基本没有影响。延长久期来提高收益的风险在于遇到利率调整时变现的损失,但由于货币基金持有的到期期限长的债券比例较低,因此一般不会影响到本金的安全。
    对货币基金来说,目前有规定平均组合久期不超过180天,并且只能投资期限在397天以内的债券和央行票据,但现在货币基金的平均组合久期一般在120天左右,你说的违规应该是部分基金投资到期期限超过397天的债券。

    q***

其他答案

  • 基本无风险。
    只有当基金遇到大额赎回时,其流动性的风险。

    f***

  • 基本无风险。延长久期来提高收益的风险在于遇到利率调整时变现的损失,一般也不会影响到本金的安全。

    几***