这道数学题怎么做呀?

好评回答
      你的计算没有错误,但是忽略了式子的内部变化。
    既然要求4a-2b的范围
    你可以用已知条件相加来解决(也就是待定系数法),就是已知的不等式分别乘某个数使相加的和得到。。。。。<<4a-2b<<。。。。的形式,就可以求出范围。
    注意:
    必须将第一和第二个不等式中的变量式分别看成一个变量,将所要求的4a-2b也要看成一个变量。
       比如,将a-b看成是假设的变量M,a+b看成是N,4a-2b看成W。当然,变量你可以随便假设,用什么字母都行,只要你能区分开。 那么你假设第一个不等式的x倍和第二个不等式的y倍的和等于4a-2b(就是中间的变量式),当然两边的数都要乘 就是:x*M+y*N=W 将已知的变量范围带进去 为了计算简单,你可以先得到x和y的值,不必连等式都一起计算,容易出错。
       即得到: x(a-b)+y(a+b)=4a-2b 变形得到: (x+y)a-(x-Y)b=4a-2b 那么得到 方程组 x+y=4 x-y=2 解得到 x=3 y=1 所以 3倍的第一个不等式+1倍的第二个不等式=4a-2b的范围 即3*(1<   但是你在将一个不等式两边相乘变号再相加的过程中,把计算范围放大了,就是不准确了 只有。。。<   其实,你的a的范围计算正确 2b的范围计算错了,因为你用了乘法并相加。 如果你将(2)-(1)来求2b的范围就正确了(注:没有用乘法否则范了你的错误),然后跟a的范围的4倍相加,就能得到正确答案 明白了吗? 。

    无***

其他答案

  • 那个什么大学的物理系研究生啊,别乱教啊.

    d***

  • 这种问题,是不能分别求自变量的,而要用整体的运算或待定系数法去做!

    数***

  • 第二步出错改为(2)-(1)则可求出答案

    阿***

  • 错误原因如前差不多
    应该用线性规划做,将a看作y,b看作x
    约束条件即
    y=x+1
    y=2-x
    求目标函数z=4x-2y的范围
    画图就行了

    h***

  • 3<3a-3

    x***

  • 这道题最重要的是取等条件你这样做是不满足取等条件的
    你可以这样做啊
    设4a-2b=α(a-b)+β(a+b)
    所以4=(α+β)  -2=-α+β
    求出α,β 然后以下就简单了

    d***

  • 请看word文档。

    宝***

  • 下面答案:设4a-2b=m(a-b)+n(a+b).所以<1>m+n=4,n-m=-2.所以m=3,n=1.所以4a-2b=3(a-b)+(a+b).又因为3<=3(a-b)<=6,2<=a+b<=4.所以5<=4a-2b<=10.
      楼上的把x,y搞反了!

    g***

  • 设4a-2b=x(a-b)+y(a+b) 则4a-2b=(x+y)a+(y-x)b那么x+y=4,x-y=-2则x=1,y=3所以1<

    q***

  • 你得出 3/2《a《3  是正确的,a的范围是对的,但后面以a的范围为基础求b的范围就不准确了,将b的范围放大了。我提供的后续解法如下:
    3/2《a《3   所以3《2a《6       两边同时乘以系数2       此式称为1式
    因为1《a-b《2                  已知条件
    所以2《2a-2b《4                                        此式称为2式
    将1式和2式想加得:5《4a-2b《10
    仅供参考!

    a***

  • (1)*3 得 3<<3a-3b<<6
    在加上(2)式 得5<<4a-2b<<10
    两个不等式是相关联的 a,b的取值要同时满足两个不等式 你的计算只考虑了满足一个不等式a,b的取值范围  按你的结果 当a取3,b取0时 得a-b=3与(1)相矛盾

    深***

  • 真的看不清楚耶

    斌***

  •   你的方法很好,为什么不这样做呢?
    当不等式相减时,一定要注意,先将减式乘上负号,如:
    1b-a>-3      /* 请注意:不光符号变化了,不等式的方向变化了,小于号一律变成了大于号!!! */
    我们可以把式子写成以下得形式(反个方向):
    -3  5
    这个例子可以看出 不等式的减法,一定要注意符号的变化!
    你可以试着不变符号,看看结果如何: )
    当然,我推荐使用代定系数法来做,这样更巧妙,更能体会数学的小乐趣
    但是我还是想说,数学是严谨的,只要你每一步都正确,就不会有错的可能,方法无好坏,只看适用否。
      所以,基础、仔细和信心,是高分的保证!你很聪明! 顺便说一句,你的方法适合编程使用:)                     -------上海 物理系研究生。

    d***

  • 看不清楚啊!

    樱***

  •    呵呵,我给你作成图片了, 看能够看到吗?有不懂得可以随时和我联系。呵呵。
    游戏数学,视数学如游戏
    更多资料请到我个人网站
    让你领受到游戏数学的奥秘,同时感受一下高考数学短期拿高分的秘诀
    每天晚上 10:00~11:00,我都会在我网站里面,在线为大家解决学习上的问题。有兴趣的可以到时候过来看看。来这里的都是同龄的学生,大家可以相互交流学习或者生活上的体会,有什么不懂的,或者不开心的地方,也可以在这里提出来,大家一起帮你解决
    (附: 我在广州市一共教了好几个学生,去年高考时没有一个标准分低于600的(原始分100分以上),最近在网上也收了好几个, 没有一个效果差的,呵呵)

    游***

  • 你最后求的3是从b=3/2 a=3/2得的,但是a-b=3/2-3/2=0 而题目要求a-b>=1 所以不对
    应该用"1<=a-b<=2"这个算式乘2得到"2<=2a-2b<=4"再求出"3<=2a<=6"。将"2<=2a-2b<=4"和"3<=2a<=6"相加,得"2+3<=2a-2b+2a<=4+6"从而得到"5<=4a-2b<=10"

    b***

  • 看不清楚啊

    m***