高二化学题:

在密闭容器中,使1mol N2 和 3mol H2 混合。当达到平衡时,冲入氩气,并保持压强不变,平衡将怎样移动?保持体积不变呢?为什么?

好评回答
    N2+3H2=2NH3
     冲入氩气,并保持压强不变
    必须增大体积,因为正反应是体积缩小的反应,所以平衡逆向移。
    下面这个问题我说明一下,如果你有《第二教材》,参看58页
    “在容积不变的密闭容器中,气体已达平衡,若充入一种稀有气体或与容器内气体不反应的气体,这时各反应物气体浓度未变化,所以平衡不移动。”
    我想你遇到的是这个问题,“冲入氩气,保持体积不变,压强增大,平衡正向移。”
    但是错的。
    那时,保持体积不变,反应物气体物质的量并没变化,反应物气体浓度未变化,平衡不移动。
    牢记我用引号打出的字,一切考试,均以上述内容为评分标准。

    翼***

其他答案

  • 补充:体积增大后,相当于浓度减小,就会向逆反应方向移动了.

    d***

  • N2+3H2=2NH3
    1、当达到平衡时,冲入氩气,并保持压强不变,平衡将向正反应方向移动。因为保持压强不变的话,体积必然增大!根据勒沙特列原理可以知道的。
    2、保持体积不变的话,那么,里面三种气体的浓度就没有变化,当然,平衡就不移动了!

    1***