妈妈爱发脾气,我该怎么办?

我妈妈脾气不好,动不动就生气,而且什么事情都爱往消极的地方想。平时特别爱看法制类节目,后遗症就是总是怀疑别人是坏人,前一段家里东西坏了,我想找人来修,她担心请来的人是坏人,先趁修东西侦查好情况,然后再伺机作案什么的,然后就非得不让我请人来,真是没办法。大家说她这种情况正常吗?

好评回答
    我妈妈也是这样的,以前我总是和她吵架,可是我突然觉得这样非常不好,也许是我长大了吧,总之我不再和她吵架,而是尽量顺着她,但是有时她无理取闹或是很过份的时候,我会非常理智的跟她说你这样有点过,我不能接受,这样她就会收敛自己的行为,也许她表面还是不承认自己错了,但是她心里会想自己也许这样是有点太过份了!!最重要的就是不要和妈妈吵架,因为被自己最最深爱的人伤害是最最重的伤口!妈妈只有一个,如果妈妈不再了,再也没有人像妈妈那样爱你了,那么无私,那么温暖的爱!!希望你和妈妈可以幸福的在一起,充满欢乐!!祝你妈妈和你全家身体健康!

    六***

其他答案

  • 孝顺和自己上进出色都会带给妈妈高兴.  除非家里高兴的事实在太少

    j***

  • 只有自己有了孩子了,才觉得父母的伟大,我以前也总觉得妈妈和唠叨.
    现在不这么认为了.

    q***

  • 我说有四点:1: 可能你妈妈进入更年期了;2:女人没有安全感,多提防点是对的;3:可能你的妈妈现在正承受着相当大的精神压力,带她到医院看看;4:问提可能出在你身上,因为楼上有100多位为你出的点子你都不采纳,所以你应该自我提问一下?

    雏***

  • 你妈妈的表现不仅仅是更年期,更年期的妈妈很多,没见有谁这样!我觉得做子女的,要多多关心老人的精神生活和物质生活。想妈妈所想,了解妈妈的爱好......只有这样你妈妈才会走出这个怪圈。

    x***

  • 多点沟通吧
    也是大人和小孩的代沟造成的

    落***

  • 多跟她沟通

    离***

  • 正常

    小***

  • 不太正常,可能是因为你妈妈不能经常和孩子一起住而有孤单感而导致了心理障碍。多沟通晋升,多交流。

    问***

  • 见的事情多,担心的就多了.

    空***

  • 这是一种心理问题吧,可以先从你妈妈看的节目着手,有时间多点陪陪她,她看电视你在旁边作适当的说明.总之沟通最重要.

    小***

  • 可能她想借此来引起你的注意,你的关心把了

    嘉***

  • 你爸爸呢,他做什么去了,这个时候他应该是起主要作用的。
    原先我刚跟我老公谈恋爱的时候,他老爸天天围着我们转,生怕有什么不周到的地方,他老妈则悠悠的跟我说过这样的话:你们的老爸都不关心我了,我有什么事他都不在意,你们一有事,他就第一时间去做,他好关心你们啊!
    我听在心里,没话说,是这样,老爸关心了我们小的,就忽略了老妈,老妈会有失落感的!当然,我也不希望当我儿子长大的那一天,我老公围着儿子转不管我了,那我多不开心啊,所以,你要试着从你老爸那里下手,看看他是不是忽略了你妈,我想你肯定也没做错什么,千万不要说你是单亲家庭啊!

    y***

  • 深有体会,偶也是这样过来的,可能你的母亲现在正承受着相当大的压力,你现在一定要跟她沟通,分享她的感受,让她心情好点

    开***

  • 可能却少关爱吧,大人也需要理解与谈话

    依***

  •     妈妈大多总是喜欢唠叨的,别太房心上

    飞***

  • 应该多和妈妈沟通,多一点时间陪在她身边,多和她沟通一下。

    泡***

  • 你妈妈多大了,我想应该是更年期的问题吧,要不是的话,就带她去医院,时间长了对身体也不好.

    h***

  • 我想这可能是因为年龄或者受外界影响等等的原因的关系,老年人年纪大了总会有一些问题的.做儿女的应该多陪陪他们,注意他们的想法,情绪,身体方面有没有反常.

    孤***

  • 我想她可能进入更年期了,你要多体晾她,可以让她多参加一些体育活动,还可以上上网,了解点其他方面的东西。

    怒***

  • 我有一个跟你一样的妈妈.我经常和她发生冲突.而且我的妈妈总是找我毛病,我有时候被他气得想在也不理她.现在我有了女儿,我很爱她,我问过妈妈爱我吗?妈妈说你怎么爱你的孩子我就怎么爱你!我想天下的母亲都是这样的爱自己的孩子的.如果天下的孩子都象包容自己孩子爱自己孩子一样去关爱自己的母亲就不会有什么烦恼了.你说呢?

    1***

  • 我觉得你应该带你的妈妈去做一个心理咨询。因为过分地没有安全感是不正常的!

    f***

  • 如果有条件就去读住学

    趴***

  • 应该多和她沟通一下

    上***

  • 顺从,绝对的顺从多沟通,多安慰,

    t***

  •   可能是到更年期了吧
      我以前也有过类似经历
      过了这阵就没事了

    蓝***

  • 或许你妈妈心理出现障碍了吧

    淡***

  • 你好:你妈妈的皮气怪,爱发脾气是否是在更年区,如果是这样的话,你一定让你妈妈,并多和她妈散散步,谈谈心、让老人解出心理的烦躁。生活上要让老人满意,如老人用的零花钱等……。

    碧***

  • 你应该把你以上的这问题和你的妈妈一起分享一下,可能你妈妈看了后效果会不错啊

    风***

  • 可能你妈妈更年期到了,或者是妈妈一向处事都是比较谨慎的,做儿女的要多体谅.

    風***

  • 我觉得是不是你爸爸的原因?你爸妈关系好吗?

    嘉***

  • 你妈妈多少岁了啊   是不是女性更年期的那种病发阵
            去找这方面的一些专家咨询一下吧      我个人建议去弄点什么太太口服液只类的 东东  给你给补一下

    英***

  • 忍一忍吧,可能是妈妈到了更年期,过一段时间会好一点的,可以趁着有节日的时候送妈妈一些静心的药吃

    f***

  • 我也觉得是到了更年期

    我***

  • 呵呵!你的妈妈今年是不是到了女人们的更年期,所以才那样容易发火等等。你作为她的女儿我想你现在所以做的就是理解你的妈妈,很多的事情你最好是依着她,这样她才不会瞎想一些吧;总的一句理解万岁。我相信你的妈妈过了这些日子会很快好起来的。放心

    b***

  • 汗。。。。
    我都不想和你说我妈了。。。哎
    我们好象只能忍哦,背负道义。。。

    ∮***

  • 需沟通,要关怀!

    繁***

  • 提炼

    桔***

  • 你应该和她沟通,

    1***

  •   错!!!楼上的以及楼主!!!!!!!!妈妈是累了,她累了几十年了,一天三顿一年到头几十年如一日,为了你、爸爸、老人等等,她完全没有了她自己,她只是这个家庭机器的润滑油,家庭在研磨她的过程中向前运行了几十年。现在你大了,妈妈总算该看顾一下她自己了,该做一回有独立人格的“人”了。
      什么沟通啊关怀啊谈谈啊陪陪啊看心理医生啊没完没了的纠缠不休啊统统多余,不要用这些东西来无谓地麻烦她打扰她消耗她折磨她了,给她自由给她安静给她自主的空间给她尊重,让她照看一下自己的身体自己的生活自己的心情自己的愿望自己的爱好,好不好?不要玩味你的孝顺,不要施舍你的关爱,你只要把她当个“人”来尊重,你就不会恣意践踏她的私人空间,使她拣尽寒枝无处栖、绕树三匝无枝可依了。
      你可以帮她做些家务,但你不可以打断她的思绪,不可以入侵她内心的私人空间!拿她当“人”看,不要拿她当“奉献”的符号看。不过我看出来你是个好孩子,孝顺,只是你不懂一个人在垂暮之年的心态。照我说的去做吧,你会看到温馨的气氛重又回来,你会看到妈妈又年轻了。

    闲***

  • 以孝为先..............

    y***

  • 应该很正常吧。女人没有安全感,或者觉得无助时就会这样吧。
    面对你的妈妈我只想说三句话:
    如果你妈妈是冲你发脾气,你最好在她发脾气时保持沉默;
    如果她是向你家人发脾气,你等她发完脾气后再跟她说她的不对之处;
    如果她是跟别人发脾气,你就要多劝劝她让她别太在意。
    妈妈总是妈妈。孝顺就是不论妈妈怎么样,都要用最好的态度对她。
    祝你幸福!

    h***

  • 这很不正常。你妈是否有忧郁症,你可以带她去看心里医生,查仔细,对症下药即可。

    火***

  • 以前我妈也是这样的,自从我出来外面后就完全变了个人似的,老是关心这关心那的,就是不放心自己的孩子,就连拍拖也不许在外面拍……
    这是上一辈对子女的关爱,她们就是会用唠叨来表达

  • 能忍的时候尽量忍,不要和妈妈顶嘴.平时要多注意和父母沟通,他们喜欢什么,不喜欢什么我们也要知道,这样就可以避免与父母起正面冲突.

    s***

  • 忍就1个字~

    q***

  • 离家出走一个月,保证她以后不会了,让她知道亲人在一起不珍惜,一旦失去了,想后悔都来不及,

    武***

  • 你妈妈太焦虑了,是不是过于孤独了?

    小***

  • 你长这么大了,难道不知道这是正常现象吗?!

    g***

  • 很正常我妈妈也这样,我一上网他就和我吵

    c***

  • 你可以试着多和妈妈沟通,让她理解你的想法.她的想法有些偏激,但不否认她的出发点是好的.你们可以就事论事,慢慢的相互理解,让彼此都了解各自的想法.建议:适当的时候可以和妈妈出去逛逛,让她心理的压力减轻些,或许她的心情缓解,可以有助于解决问题.
    切记:要多对妈妈微笑,好言相劝.因为长辈也需要关怀,让他们从内心感受到.

    晓***

  • 正常啊!更年期都这样!

    q***

  • 多多沟通
    祝 早日和解

    斌***

  • 你应该和她沟通,

    快***

  • 给你妈妈看一些消除消极思想的书,多陪你妈妈出去玩,并带她发现生活中的美和人性美

    这***

  • 多和妈妈沟通

    巧***

  • 你妈妈年纪大了,考虑的事情比较多,也就比较复杂,再加上看法制节目比较多,难免将社会上发生的一系列事情放在自己的现实生活中考虑,以防止发生类似的不测。俗话也说防人之心不可无,就是这个道理,但如果做的有些过火,就会产生对生活和周围的人的一种不信任感,自己也经常会疑神疑鬼。你如果对你的妈妈劝说无效的话,不妨多让她看反映社会生活好的一面的节目或带她出去走走,去亲身感受一下,相信生活还是很美好的,不好只是一些极个别的现象。

    阿***

  • 我们做女儿的要孝顺

    七***

  • 多让她和人接触接触,如果十分严重最好看看心理医生

    k***

  • 可能是更年期,应该多让他开心,让他和外面的人有交流,多参加点社区活动。

    欣***

  • 我的妈妈也是一样,这可能是女人更年期的表现吧
    我说不好...
    朋友 我只是想告诉你一句话:"树欲静而风不止,子欲养而亲不待."
    我们这些作孩子的,应该多和母亲沟通一下
    毕竟我们是新一代嘛,难免有代沟!

    a***

  • 我同意《千百度》的观点》。

    l***

  • 多跟你妈妈沟通或者去看心里医生

    冷***

  • 你作她子女平要多与她交谈。

    伍***

  • 有时不一定是看节目引起的.我妈妈以前也这样.
    第一考虑更年期问题,第二考虑心理问题,这些大家都提过建议了,我就不说了.
    但我觉得,内分泌失调和神经衰弱也是一种原因.可能是由上面两种或多种原因形成,也可能无关.
    我妈妈就是这样的.吃了几幅中药调理一下,就好多了呢!

    s***

  • 有没有仔细想过,妈妈为什么会这样?
    人生在世,只有得到物质精神的满足,才会变的安乐,宁静,恳定是有不如意的地方。
    那么作为子女的,努力作出点样子来,男孩子作顶天立地的男人,女孩子作温顺理解的好女儿,并在学业上有所成就,努力争气,为妈妈争光,那么,处境应该可能改变的。

    b***

  • 正常

    闪***

  • 我以前也是这样的,碰到这样的事情,我很懊恼有过离家出走的念头,可是每次我都对自己说要冷静,冷静,因为她是妈妈, 我必须尊敬她,虽然有朋友说我太怕母亲可是我才不那么认为,另外我觉得她可能是到了更年期了,脾气会大点,过段时间就会好了.送你一句话,家和万事兴!

    w***

  • 试着安慰妈妈

    s***

  • 你要对你妈妈好点,她是不是更年期综合症呀?去看一下医生

    m***

  • 更年期,喝“静心口服液”

    俏***

  • 我也觉得是更年期的问题,一般的更年期不需要用药物的,重要的一点是做子女的要跟妈妈多沟通。多给予关爱,如果沟通还没有用就可以用没什么副作用的药物和食物来调整:1.谷维素(按医生嘱咐或按照说明书使用)是用来调节神经、改善睡眠的,对改善脾气也有很大的作用;2.更年期的有一个特点就是体内的雌激素减少,(雌激素少,雄激素多,脾气就会不好)如果你妈妈没有乳房肿块、小叶增生、糖尿病、肥胖或拉肚子的毛病可以给你妈妈每天用温水冲饮一勺(适量)的蜂蜜,可以美容养颜,增加体内的雌激素,延缓衰老;3.多吃豆制食品,豆腐什么的,含大豆黄酮,也可以增加体内的雌激素

    d***

  • 爱她多一点

    x***

  • 现实生活的一些事情可能影响到了妈妈要尽量和外面事物和亲朋好友邻居多接触沟通舒心的生活可以影响一个人的改变

    z***

  • 请你理解她

    林***

  • 和我妈妈差不多了 她这种情况就是严重缺乏沟通
    也许她表面很坚强 可是 内心非常空虚 寂寞 非常需要亲人的安慰及理解

    d***

  • 更年期的正常表现,想缓解就买静心口服液给她。
    如果她还是骂,就让她骂呗,反正自己不会掉根毛,又可以让她泄愤,一举两得!!哈哈

    c***

  • 上代人因为有了一定的岁数,所以可能是到了更年期的原故吧,情绪就有一些不稳定,因此你要多和她沟通沟通,有空的时候多陪陪你的母亲,可能你就有新的收获.

    平***

  • 估计是你妈妈更年期到了,这个时候你最好不要跟你妈妈顶嘴。。。
    慢慢来,会改变的。。。

    风***

  • 不些不正常
    但自己的妈妈
    适应吧

    雪***

  • 平时多与她交流

    小***

  • 严重的不安全感,父母年纪大了,有的时候就变的越来越象个小孩子,需要你多关心多爱护,经常陪陪她吧

    开***

  • 她这种表现已经是病理现象了。
    我想你应该多和她谈话。了解她的想法。
    如果你没有能力解决,就应该尽快咨询心理医生了。
    可以看看关于这方面的书籍。

    阿***

  • 正常,有时间多在一起聊聊天.

    l***

  • 不管如何都应该顺着她,这才是孝啊,妈妈养我们多不容易啊.
    要多多孝顺啊,不然等以后你当了妈或爹后,会感到后悔的.

    y***

  • 你妈妈和我妈妈差不多,也总爱发脾气,我们总是让着点,自从我们有了孩子,老是逗孩子玩,有事做了,脾气就发得少了。你和你的家人也该常和她一起散散心怎么的,到几个近一点的地方游玩一下,这样也许会好一点。

    m***

  • 做一下换位思考,关键是要找出原因,为什么会经常发火,只有找出问题的原因,才能从根本上解决问题,不过不要着急,因为很多妈妈都是这样的,多沟通是必要的

    啦***

  • 你应当和你妈妈多沟通,了解她为什么发脾气,去关心她顺着她,我想时间长了,你妈妈会了解你的一片苦心的。

    孤***

  • 正常,多关心多爱护!

    q***

  • 这年龄段的孩子和妈妈是不是都有“代沟”?你妈妈是更年期和年龄歧视造成的。需要家人耐心和关怀。

    朝***

  • 我也很喜欢看法制节目的,也是有点后遗症。对妈妈要多关心,多交流,多沟通,这样才能建立信任,有问题与你交流,才能渐渐走出疑虑。

    h***

  • 做长辈的烦事多,发脾气是很难免的。那你想办法让她多开心开心啊,或者可以发手机短信和她沟通沟通,多帮帮她做些家务事啊,我和我妈妈就这样,妈妈一个人要承担很多事很辛苦的,当然爸爸也一样。

    落***

  • 同感,现在妈妈好象很冷的样子,其实她还是很爱我们,很需要我们关心的.我妈妈一生气我就拼命想象小时候妈妈辛苦把我养大的情景,就不想跟她生气了.东西坏了先放放,等她情绪好的时候在修.其实这样很正常,大部分人的妈妈都这样.别想太多了,记得多和妈妈沟通,尽力就行.

    天***

  • 其实我觉得你的妈妈有消极的想法,也是心理上有了障碍,你作为她的子女,首先你不能说她的不是,因为妈妈把我们照顾大也是不容易的,最重要的是你还应该与她多多进行勾通,多多的开导她,我妈妈以前也常有消级的想法,一天到晚说生活没意思之类的话,现在我有空去陪妈妈上街走走,也让她多和她的朋友勾通,现在感觉妈妈比以前开心多了

    凝***

  • 忍着,实在不行你也发一次脾气,让她看看.

    h***

  • 你可以和她长谈一次,就是和她沟通少了,所以她有写无名火.等她了解你的想法后,就会对你放心了.

    1***

  • 你母亲现在的年龄是多少?是不是处于更年期的时期。她的表现属于正常,经常发脾气、焦虑、感到委屈、看什么都不顺眼等等。在这段时期的女性最需要家人的关怀,而且要大量补充钙、维生素。最为孝敬的儿女,一定要理解她,陪她度过诊断难熬的时光!

    b***

  • 或许她真的忍不住要发泄出来,那你就迁就一下你的妈妈嘛,其实她也会心痛的。不过你最好是尽量多做些让她开心的事,让她忘记去发脾气。

    小***

  • 平时要和妈妈多聊聊天,遇到这种问题是要和她讨论一下,引导她以正确的思路考虑问题。

    海***

  • 我也和你一样 我老妈每天 唠叨个不停 看那都不顺眼 如果是更年期很快就能过去
    如果不是建议 做到孝顺就可以了 动物的天性 都一样 张大后从最基本的本性里就
    会排斥自己张大的孩子 人的克制力强些 但也有部分克制不住的 这是生物学的原因
    我已经搬出来了 自己在外面吃些苦总比在家受气好 也可以不让老人生气 有空回家
    看看就可以了

    高***