单倍体的分裂图象和二倍体的分裂图象怎么区别???

有时候竟然无法区别!是吗?头大ING。。。。。。

好评回答
      我不清楚你指的单倍体是什么
                   猜测可能性 1。:由二倍体得到的单倍体。
        比较简单,二倍体的分裂可图像中在着丝点分裂之前肯定有没两个一样,两个一样的“X”,而一倍体中,即使与二倍体染色体数目一样多,其中的“X”没有一样的。
      着丝点分开后,一个“X”变成两个“V”那么二倍体中就有四个一样,四个一样的“V”,而一倍体中只有每两个一样,每两个一样的“V”。 猜测可能性 2。:由四倍体得到的单倍体。 如此得到的单倍体和二倍体分列图样(高考不会有这样的让你区分) 猜测可能性 3。

      :由六、八……倍体得到的单倍体。 二倍体的分裂可图像中在着丝点分裂之前肯定有没两个一样,两个一样的“X”,而一倍体中,就会有每三、四……个一样,每三、四……个一样的“X”。着丝点分开后,一个“X”变成两个“V”那么二倍体中就有四个一样,四个一样的“V”,而一倍体中就会有每六、八……个一样,每六、八……个一样的“V”。

    吉***