关于月亮的古诗有哪些

好评回答
    窗前明月光~~~`````````````
    最有名了````
    还有苏轼的明月几时有,把酒问青天````
    很多啦

    大***

其他答案

  •   窗前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。
    明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。
      我欲乘风归去 ,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
      起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。
      不应有恨,何事长向别时圆?
      人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,
      但愿人长久,千里共婵娟。
       ___苏轼《水调歌头》 举杯邀明月,对影成三人 中秋》 (唐)李朴 皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声; 平分秋色一轮满,长伴云衢千里明; 狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生; 灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。
       《八月十五夜玩月》 (唐)刘禹锡 天将今夜月,一遍洗寰瀛。 暑退九霄净,秋澄万景清。 星辰让光彩,风露发晶英。 能变人间世,攸然是玉京。 《水调歌头》 (宋)苏东坡 丙辰中秋,欢饮达旦。大醉,作此篇,兼怀子由。 明月几时有?把酒问青天。
       不知天上宫阙,今夕是何年? 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。 不应有恨,何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。 中秋月 (宋)苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘, 此生此夜不长好,明月明年何处看。
       《太常引》 (宋)辛弃疾 一轮秋影转金波,飞镜又重磨。 把酒问?穑罕话追⑵廴四魏危? 乘风好去,长空万里, 直下看山河。斫去桂婆娑。人道是清光更多。 台湾民谣: 《中秋旅思》 孤影看分雁,千金念弊貂;故乡秋忆月,异国夜惊潮。
       手未攀丹桂,以犹卷缘蕉;登楼悲作赋,西望海天遥。 《月夜思乡》 星稀月冷逸银河,万籁无声自啸歌; 何处关山家万里,夜来枨触客愁多。 《煎熬》 夜深沉,明月高挂天正中,寂无声;睡眼朦胧, 恍若梦中;生卧徘徊以不宁,故国家园萦脑中; 苦煎熬,归去成空,如焚王衷。

    一***

  • 人有悲欢离合
    月有阴晴圆缺

    热***

  • 白居易  暮江吟
    一片残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
    可怜九月初三日,露似珍珠月似弓。

    c***

  • 三五明月满,四五蟾兔缺(无名氏《孟冬寒气至》)
    明月照高楼,流光正徘徊(曹植《怨歌行》)
    月皎疑非夜,林疏似更秋(庾肩吾《奉和春夜应令》)
    露湿寒塘草,月映清淮流(何逊《与胡兴安夜别》)
    野火初烟细,新月半轮空(江总《秋日登广州城南楼》)
    明月隐高树,长河没晓天(陈子昂《秋夜别友人》)
    海上升明月,天涯共此时(张九龄《望月怀远》)
    暗尘随马去,明月逐人来(苏味道《正月十五夜》)
    月出惊山鸟,时鸣春涧中(王维《鸟鸣涧》)
    细烟生水上,圆月在舟中(祖咏《过郑曲》)

    求***

  •   【标题】:嫦娥
    【年代】:唐
    【作者】:李商隐
    【体载】:七绝
    【内容】:--------------------
    云母屏风烛影深,长江渐落晓星沉。
    嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
    【赏析】:--------------------
    【注解】:
    1、深:暗。
       2、长河:银河。 3、碧海青天:指嫦娥的枯燥生活,只能见到碧色的海,深蓝色的天。 4、夜夜心:指嫦娥每晚都会感到孤单。 【韵译】: 云母屏风染上一层浓浓的烛影, 银河逐渐斜落启明星也已下沉。 嫦娥想必悔恨当初偷吃不死药, 如今独处碧海青天而夜夜寒心。
       【评析】: 就内容而论,这是一首咏嫦娥的诗。然而各家看法不一。有人以为歌咏意中人的私奔,有人以为是直接歌咏主人公处境孤寂,有人以为是借咏嫦娥另外有所寄托,有人以为是歌咏女子学道求仙,有人以为应当作“无题”来看。我们姑且当作歌咏幽居寂处,终夜不眠的女子。
      以此而论,着实写得贴情贴理。语言含蕴,情调感伤。 中国与月亮有关的神话中,恐怕是嫦娥奔月的故事最为脍炙人口,且又家喻户晓。中国文学作品里,也有很多文人以这个美丽动人的传说做为写作题材,其中尤以李商隐的〈嫦娥〉诗最具代表性。 李商隐字义山,是晚唐的代表诗人,才学兼具,却多愁善感,二十多岁便考取进士,他原来也有很高的政治理想抱负,但一生之中却被政治派别和感情的痛苦所纠缠,以致于抑郁不得志,而造成他感伤忧郁的性格。
      李商隐所处的时代,正是唐代牛、李两派排挤倾轧最激烈的时候,他原依牛派的令狐?考取进士,后与李派王茂元的女儿结婚,婚后过着美满幸福的生活,但不久王夫人死了,他非常感伤。政治上的冲突,情感上的失落,使他的诗呈现忧愁悲伤的情调。 这首诗是以嫦娥奔月的故事为题材,衬托诗人身心两方面的寂寞孤单。
       云母是一种很珍贵的矿石,切割成薄片便成半透明的晶体,可以透光,古人拿来做镜屏,或屏风上的装饰品。 屏风是古人陈设于室内,用以挡风或遮蔽的用具。这首诗中的屏风用云母装饰,可见很精美细致,「烛影深」是指屏风后面透出来的烛光,诗人用「深」字形容烛光映在屏风上的烛影,让人觉得屏风后面的屋子很幽深。
      屋子的主人,在幽深的屋内,望向窗外,只见「长河渐落晓星沉」。 长河指银河,又叫天河,是由大量恒星构成的星系,在晴天的夜空,呈银白色带状。晓星即晨星,诗人在屋子里望见窗外天空中长河逐渐疏落,晨星也逐渐稀微了,他必定是整晚没有睡觉。什么事使他长夜无眠,一个人坐在幽深的屋子看长河渐落,看晓星西沉呢?想必是孤独寂寞的心情没有办法排解吧!所以当他望向夜空的时候,很自然便会联想到月中的嫦娥,诗人便一厢情愿的写到「嫦娥应悔偷灵」,也许暗中也透露自己对以失落感情的悔恨,写来深情感人。
       关于后羿射日,嫦娥奔月的神话,古书中有很多的记载,日人白川静先生曾综合各家的说法加以整理归纳。 后羿,有些书称他为后羿,是一位英勇且善于射箭的天神。嫦娥又叫?穑呛篝嗟钠拮樱臼翘焐系呐瘢驮铝僚癯t嗽诖瞪嫌行┕叵怠? 故事发生在唐尧时代,曾经有九个太阳同时出现在天空,造成严重的的旱灾,给贤能爱民的尧带来极大的忧愁烦恼,尧每天向天帝帝俊祷告,请求天地为人民解除这个灾害。
      十个太阳原是帝俊和他的妻子羲和生的,他们原来住在东方海外的汤谷,每天由母亲羲和驾车护送一个太阳到天空值班,但日子久了,千百万年都如此轮流值班,他们觉得很乏味,便私下商议第二天早晨轰的一声全跑出来,不理会羲和妈妈在车上大声呼唤,顽皮的太阳觉得这样很好玩,便每天都结伴出来,不愿分开。
       大地受不了十个太阳炎热的烘烤,植物枯死,野兽也四处侵害人民,人民或热死,或饿死,或被野兽吃掉,天帝只好派遣后羿带着一张红色的弓,十枝白色的箭到地球上帮助尧解决难题,因为十个太阳都是天帝的儿子,天帝只让后羿装个样子吓一吓十个太阳,并不希望后羿射下十个太阳。
       后羿带着妻子嫦娥降到凡间,看到愁苦的尧,以及奄奄一息的可怜人民,他们听到天神后羿下凡间,都高兴得聚集在王城的广场上,大声?群盎逗簦肭蠛篝嗵嫠侵锍窈Α:篝嗔蹩闪娜嗣瘢春尢舫淹谑窃僖参薹ü说教斓鄣闹龈溃皇嵌蕴舭诟鲅樱畔潘牵篝嗑龆ò颜庑┨羰帐跋吕矗獾盟墙从殖隼吹返啊S谑呛篝嘧叩焦愠≈屑洌蛹缟夏孟潞焐墓〕霭咨募钌霞宰继焐希荩∵荩∩湎录父鎏簦乱捕偃涣顾诵U馐币⒑鋈幌肫鹛舳匀嗣褚灿写蠊Γ荒苋湎吕矗谑橇钊税抵写雍篝嗟募胰∽咭恢蕴炜栈故O乱桓鎏簟? 后羿以为自己立了大功,天帝一定会很高兴,没想到天帝很生气后羿射杀了他九个儿子,便革除他的神籍,嫦娥也连带受到处分,从此二人便住在凡间。
       后羿和嫦娥夫妻间的感情,原来很好,但嫦娥受到丈夫连累,使她由天上的仙女降为人间的凡人,心中有很多悲愁烦恼,时常抱怨并责怪后羿,两个人感情便有了裂痕。嫦娥伤心不能再回到天上,更害怕将来死了以后要到阴间和鬼魂住在一起,后羿也不愿意死后到阴间过那种愁惨阴暗的生活,他听说在昆仑山的西方,有一个神人,名叫西王母,藏有不死的药,吃了这药,便可以长生不死,于是决定到昆仑山,请求西王母送他不死的良药。
       西王母对于为人民除大害的英雄后羿,被开除神籍的遭遇非常同情,便送后羿不死的药,并告诉后羿,这些药如果他们夫妻两人分着吃,便可以长生不死如果一个吃了可以升天成神,并嘱付后羿好好收藏,因为除此之外,长生不死的药再也没有了。 后羿高高兴兴的带着药回家,把事情的经过一五一十的告诉嫦娥,并把药交给嫦娥保管,准备选一个美丽的日子,夫妻一起吃,在凡间过着长生不死的恩爱生活,也不比回到天上差。
      但自私的嫦娥却不这么想,她认为自己原是天上的仙女,受到丈夫连累才被留在凡间,于是便趁着后羿出门的时候,一个人偷偷的把药全吃了,飞到月宫去。 后羿回来后,发现嫦娥不见了,地上留着一个空瓶子,他知道他的妻子背弃他,单独回到天上,从此之后,后羿变得暴躁易怒,后来被家臣逢蒙设计杀害。
      后羿死后,人民为了纪念他的功德,奉他作完布神,供奉家中诛邪除怪。 嫦娥升上月宫,从此一个人过着孤独寂寞的日子,所以李商隐在诗里面才会写到「嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心」,记录这一段苍凉而美丽的神话故事。 【标题】:望月怀远 【年代】:唐 【作者】:张九龄 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 海上生明月,天涯共此时。
       情人怨遥夜,竟夕起相思。 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。 【赏析】:-------------------- 【注解】: 1、灭烛两句:刻划相思时心神恍惚,不觉从室内走到室外。爱月灭烛,露凉披衣, 写尽无眠。
       【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:南唐失名 【内容】:-------------------- 徐徐东海出,渐渐上天衢。此夜一轮满,清光何处无。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:薛涛 【体载】:五绝 【内容】:-------------------- 魄依钩样小,扇逐汉机团。
       细影将圆质,人间几处看。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:杜牧 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 三十六宫秋夜深,昭阳歌断信沉沉。 唯应独伴陈皇后,照见长门望幸心。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:李山甫 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 狡兔顽蟾死复生,度云经汉澹还明。
      夜长虽耐对君坐, 年少不禁随尔行。玉桂影摇乌鹊动,金波寒注鬼神惊。 人间半被虚抛掷,唯向孤吟客有情。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:方干 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 桂轮秋半出东方,巢鹊惊飞夜未央。
      海上风云摇皓影, 空中露气湿流光。斜临户牖通宵烛,回照阶墀到晓霜。 庾亮恃才高更逸,方闻墨翰已成章。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:袁郊 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 嫦娥窃药出人间,藏在蟾宫不放还。
       后羿遍寻无觅处,谁知天上却容奸。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:曹松 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 寥寥天地内,夜魄爽何轻。 频见此轮满,即应华发生。 不圆争得破,才正又须倾。
       人事还如此,因知倚伏情。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:徐夤 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 碧落谁分造化权,结霜凝雪作婵娟。 寒蝉若不开三穴,狡兔何从上九天。 莫见团圆明处远,须看湾曲鉴时偏。
       郄诜树老尧蓂换,惆怅今年似去年。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:张南史 【体载】:杂言 【内容】:-------------------- 月,月。暂盈,还缺。上虚空,生溟渤。散彩无际, 移轮不歇。桂殿入西秦,菱歌映南越。
      正看云雾秋卷, 莫待关山晓没。天涯地角不可寻,清光永夜何超忽。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:李峤 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 桂满三五夕,蓂开二八时。清辉飞鹊鉴,新影学蛾眉。 皎洁临疏牖,玲珑鉴薄帷。
      愿言从爱客,清夜幸同嬉。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:李商隐 【体载】:五绝 【内容】:-------------------- 池上与桥边,难忘复可怜。帘开最明夜,簟卷已凉天。 流处水花急,吐时云叶鲜。?鹞薹埙欤皇浅焰烤辍? 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:杜甫 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 天上秋期近,人间月影清。
      入河蟾不没,捣药兔长生。 只益丹心苦,能添白发明。干戈知满地,休照国西营。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:李商隐 【内容】:-------------------- 过水穿楼触处明,藏人带树远含清。 初生欲缺虚惆怅,未必圆时即有情。
       【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:杜甫 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 四更山吐月,残夜水明楼。尘匣元开镜,风帘自上钩。 兔应疑鹤发,蟾亦恋貂裘。斟酌?鸸眩旌途徘铩? 【标题】:秋月 【年代】:宋 【作者】:程颢 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。
       隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。 【标题】:秋月 【年代】:宋 【作者】:陈与义 【内容】:-------------------- 袢暑推不去,快风喜来过。 西荣迟明月,与子聊婆娑。 初如金盆涌,稍若玉鉴磨。 亭亭倚华魄,艳艳舒冻波。
       夜气清入骨,奈此光景何。 一杯幸相属,安能废吟哦。 纤阿无停轮,衰鬓飒已多。 及时会行乐,无惜醉颜酡。 【标题】:秋月 【年代】:唐 【作者】:白居易 【体载】:五古 【内容】:-------------------- 夜初色苍然,夜深光浩然。
       稍转西廊下,渐满南窗前。 况是绿芜地,复兹清露天。 落叶声策策,惊鸟影翩翩。 栖禽尚不稳,愁人安可眠? 【标题】:秋月曲 【年代】:南宋 【作者】:陆游 【内容】:-------------------- 旧时家住长安城,万户千门秋月明,紫陌朱楼歌吹海,酣宴不觉银河倾。
       受降城头更奇绝,莽莽平沙千里月,选兵夜出打番营,铁马蹴冰冰欲裂。 塞月未落成功回,腰鼓横笛如春雷。 长安高楼岂不乐,与此相去何辽哉!丈夫志在垂不朽,漆胡骷髅持饮酒,举头云表飞金盘,痛饮不用思长安。 【标题】:中秋月 【作者】:苏轼 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
       此生此夜不长好,明月明年何处看。 【标题】:念奴娇 冬月 【年代】:元 【作者】:洪希文  【体载】:词 【内容】:-------------------- 月华似水,正同云天气,流光如烁。冷气射入寒瘁竦,走下深帘重幕。十二琼楼,三千玉斧,手冻恁谁断。
      乘鸾女子,为伊再三惊愕。回顾玉露凄清,恐非人世,怎敢轻谐谑。上界神仙官府足,肝胆骤然倾落。冻合关河,光摇牛斗,飞起横江鹤。平明起视,雪封枝上梅萼。 。

    阿***