谁能帮我解释一下交易所国债到期收益率一览表?

收盘净价 应计利息 收盘收益率 修正久期 凸性 剩余年限 等是个什么概念?

好评回答
    收盘净价:国债按净价交易全价结算,所以一般以净价表示行情。
    应计利息:每支国债的票息不同、持有天数不同,两者相乘除以365。
    剩余年限:每支国债在发行时已定下的兑付年限不会变,减去己期。
    收益率、修正久期、凸性:它们的计算比较复杂,可参阅中国国债信息网、和讯等专业网站。
    收益率是国债参与者最重要的参考指标,不过市场己经根据期限长短、票息高低自动为您排列好了,既使稍有偏差、也会由于参与人众而自然修正的,我等无需烦恼太多。
    修正久期和凸性对于普通个人小额投资来说可以忽略不计!

    1***

其他答案

  • 收盘净价就是当天交易结束时的成交价;应计利息是指当天该券种的持有者可得到的利息;收盘收益率:是因为交易价时时变动收益率是动态的,只有收盘时价格已不会变动以此时价格计算的收益率;剩余年限是指该券种离到期的时间。我只知道这些,其余修正久期 凸性 没研究过,不知道。

    1***