我想知道美国的"沙漠风暴"和"沙漠之狐"具体是什么啊?

我想知道美国的"沙漠风暴"和"沙漠之狐"具体是什么啊?希望大家帮我具体内容?

好评回答
      沙漠风暴”与“沙漠之狐”
    “沙漠风暴”行动
      1990年7月中旬,长期存在于伊拉克与科威特两国之间在石油政策、领土纠纷和债务问题等方面的争端日趋尖锐,8月2日凌晨,伊拉克突然出动10万大军入侵科威特,仅一天时间,科威特就全部落入伊拉克军队之手。
      伊拉克的侵略行径,遭到了国际社会的一致谴责,联合国安理会先后通过一系列决议,要求伊拉克无条件地从科威特撤军并对伊实施全面制裁。1990年11月29日下午,联合国安理会通过了对伊拉克准许使用武力的678号决议。但伊拉克总统萨达姆·侯赛因未出任何让步。
         1991年1月17日晨,以美国为首的多国部队开始向伊拉克发起代号为“沙漠风暴”的军事打击。伊方主要以地面防空武器进行还击,并分别向以色列和沙特阿拉伯发射了“飞毛腿”导弹。2月24日,多国部队向伊拉克部队发动了代号为“沙漠军刀”的地面攻势,伊拉克军队在遭受重大伤亡后于26日宣布接受联合国自伊拉克侵略科威特以来通过的12项有关决议。
      2月28日零时,多国部队停止了一切进攻性行动,持续了42天(38天的空中袭击和100个小时的地面作战)的海湾战争结束。海湾战争期间,多国部队共投入兵力达62万多人,其中美国兵力42万人,多国部队出动飞机空袭10万架次以上。据美军驻海湾部队司令施瓦茨科普夫说,多国部队全歼或重创伊拉克29个师,摧毁或缴获伊军4230辆坦克中的3000多辆,2870辆装甲车中的1857辆,3110门火炮中的2140门,俘虏伊军5万多人。
      美国国防部官员于8月13日在新闻发布会上说,海湾战争中共有148名美国人死亡,467人受伤。官员并透露,有107名美国军人在海湾战争中被误伤,其中死35人,伤72人。在此次战争中还发生了美军攻击英国友军部队的事件,造成9名英国士兵死亡,13人受伤。
       “沙漠之狐”行动   海湾战争结束后,联合国安理会于1991年4月3日通过687号决议,要求伊拉克销毁包括化学、生物武器在内的所有大规模杀伤性武器,并成立联合国销毁伊拉克化学、生物和核武器特别委员会,负责监督该协议的执行。同年5月,联合国武器核查人员开始在伊境内进行实地核查。
      核查伊始,伊拉克与联合国特委会核查人员积极配合。但后来伊拉克与武器核查小组以及美国之间在核查地点、核查小组人员组成等问题上磨擦不断,双方矛盾不时恶化。1998年2月、11月和12月先后发生了三次武器核查危机,12月16日,联合国在伊拉克的武器核查小组人员全部撤离,联合国特委会在伊的武器核查工作就此中断。
         1998年12月17日凌晨,美国和英国以联合国特委会主席巴特勒关于伊拉克不配合联合国武器核查的报告为由,未经联合国安理会批准,突然对伊拉克首都巴格达发动代号为“沙漠之狐”的大规模空中军事打击。空袭共4轮,达数百次,于19日当地时间上午结束。
      在为期三天的空袭中,美英共发射了500多枚巡航导弹,超过了1991年海湾战争时发射的总和。美国的打击目标包括军事和安全设施及总统府,电台、电视发射台和油田等,一些住宅区及一所妇产医院也遭到轰炸。根据伊拉克公布的材料,此次空袭造成62名伊拉克士兵死亡,180人受伤。

    持***

其他答案

  •   1990年7月中旬,长期存在于伊拉克与科威特两国之间在石油政策、领土纠纷和债务问题等方面的争端日趋尖锐,8月2日凌晨,伊拉克突然出动10万大军入侵科威特,仅一天时间,科威特就全部落入伊拉克军队之手。伊拉克的侵略行径,遭到了国际社会的一致谴责,联合国安理会先后通过一系列决议,要求伊拉克无条件地从科威特撤军并对伊实施全面制裁。
      1990年11月29日下午,联合国安理会通过了对伊拉克准许使用武力的678号决议。但伊拉克总统萨达姆·侯赛因未出任何让步。   1991年1月17日晨,以美国为首的多国部队开始向伊拉克发起代号为“沙漠风暴”的军事打击。伊方主要以地面防空武器进行还击,并分别向以色列和沙特阿拉伯发射了“飞毛腿”导弹。
      2月24日,多国部队向伊拉克部队发动了代号为“沙漠军刀”的地面攻势,伊拉克军队在遭受重大伤亡后于26日宣布接受联合国自伊拉克侵略科威特以来通过的12项有关决议。2月28日零时,多国部队停止了一切进攻性行动,持续了42天(38天的空中袭击和100个小时的地面作战)的海湾战争结束。
      海湾战争期间,多国部队共投入兵力达62万多人,其中美国兵力42万人,多国部队出动飞机空袭10万架次以上。据美军驻海湾部队司令施瓦茨科普夫说,多国部队全歼或重创伊拉克29个师,摧毁或缴获伊军4230辆坦克中的3000多辆,2870辆装甲车中的1857辆,3110门火炮中的2140门,俘虏伊军5万多人。

      美国国防部官员于8月13日在新闻发布会上说,海湾战争中共有148名美国人死亡,467人受伤。官员并透露,有107名美国军人在海湾战争中被误伤,其中死35人,伤72人。在此次战争中还发生了美军攻击英国友军部队的事件,造成9名英国士兵死亡,13人受伤。

    c***

  •   沙漠风暴”和“沙漠之狐”
      1990年,伊拉克与科威特因石油等问题矛盾不断激化。同年8月2日,伊拉克出动大批军队入侵科威特,并宣布科威特为其第19个省。
      伊拉克入侵科威特遭到国际社会的强烈反对,联合国安理会先后通过了要求伊拉克立即无条件撤军以及对伊拉克实行经济制裁等一系列决议。
      11月29日,联合国安理会通过有关伊拉克问题的第12项决议,即第678号决议,限定伊拉克于1991年1月15日之前无条件撤出科威特,全面执行安理会有关决议,否则,成员国将采取“一切必要的手段”来解决海湾危机。但伊拒绝执行这些决议。   在伊拉克入侵科威特5天后(8月7日),美国开始采取“沙漠盾牌”行动,向沙特阿拉伯和海湾地区大举运兵。
      与此同时,一些西方国家也向沙特和海湾派驻军事力量。部署在海湾地区以美国为首的多国部队的总兵力曾达近70万人,军用飞机3260架,战舰247艘,其中美国约有120多艘(包括6艘航空母舰)。   1991年1月16日格林威治时间21时50分,以美国为首的多国部队出动数百架飞机轰炸伊拉克首都巴格达。
      美国宣布,解放科威特的“沙漠风暴” 行动开始。海湾战争爆发。   “沙漠风暴”行动持续了五周。以美国为首的多国部队出动了10万多架次飞机,对伊拉克和科威特境内的伊拉克军事、经济、交通和通讯等设施进行连续不间断的轰炸。2月24日凌晨开始,多国部队还对伊拉克和科威特境内的伊军发动了100小时的地面进攻。
      26日,伊拉克宣布从科威特撤军。27日,伊拉克宣布无条件接受安理会的12项决议。4月11日,安理会宣布海湾实现正式停火。   海湾战争结束后,联合国在对伊拉克进行经济制裁的同时,于1991年5月开始对伊境内进行武器核查。在核查过程中,伊与武器核查小组以及美国在核查地点、核查小组人员组成等问题上磨擦不断,双方矛盾不时恶化,致使核查人员于1998年12月16日撤离伊拉克,武器核查工作中断。
         1998年12月17日凌晨,美国和英国以伊拉克“不同联合国核查小组合作”为由,在未经联合国安理会授权的情况下,擅自对伊拉克发动了酝酿已久的“沙漠之狐”军事行动。这次军事行动持续了三天,美英动用了包括两艘航空母舰在内的约20艘战舰,以及B-52战略轰炸机、B-战斗机、F-18“ 大黄蜂”战斗攻击机在内的约70架各种作战飞机,美国共发射导弹约500枚,超过了1991年海湾战争时发射的总和。
      迫于国际舆论的压力,“沙漠之狐 ”行动在进行了4轮空袭后收场。据美英宣布,这次空袭行动共击中了100多个伊拉克军事目标。 。

    前***