海豹和海狮什么区别?

最好再说说海象

好评回答
          海豹特性海豹属于鳍脚目哺乳动物,躯体呈流线型,皮毛短而光滑,抗风御寒能力强。它既能在水中生活,又可以登陆栖息,以海洋生物为食,主要是磷虾。它善于游泳,长于潜水,在水中以其胸鳍肢掌舵,尾鳍肢作桨前进。游泳速度每小进可达20~30公里,最高达37公里。
      潜水时海豹的鼻孔紧闭,心跳每分钟只有4~5次。海豹的血是为人体的1。75倍,而脑却只有人脑的1/20。海豹奶的脂肪含量高达40%~50%,是牛奶的10~15倍,所以海豹的幼仔生长健壮,膘肥体胖。 海狮,哺乳纲,鳍足目,海狗科。四肢呈鳍状,后肢能转向前方以支持身体;有耳壳;尾甚短;体被粗毛,细毛稀少。
      雄的体长2.5—3.25米,随种类而异;雌的较小。有的种类颈部有长毛似狮,故名。生活在海洋中,以鱼、乌贼及贝类等为食。繁殖时期到海岛上产仔。年产一胎,每胎一仔。主要有北海狮,分布于北太平洋;南海狮,亦称黑海狮,主要分布于美国西北部沿海;南美海狮,分布于南美洲沿海;灰海狮,分布于澳大利亚西南部沿海。
       生物学家认为鳍足类动物和胡狼源自同一个祖先。大约在三千万年前,海洋里的食物资源大大增加,在那时有些象犬类的肉食性动物开始慢慢转移到海洋里来寻找食物,为了能适应在水中觅食,他们的身体和生理产生了很大的变化,他的四肢演化成鳍状以方便在水中游泳,经过长时间的演变进化,就形成了现在的鳍足类动物。
         海狮具有和其它的哺乳类动物一样具有用肺呼吸、胎生和恒温等特征。海狮吼声如狮,且个别种颈部长有鬃毛,又颇像狮子,因而有“海中狮王”之称。它的四脚像鳍,很适于在水中游泳。海狮的后脚能向前弯曲,使它既能在陆地上灵活行走,又能像狗那样蹲在地上。
      而海豹的后肢却是恒向后伸,不能朝前弯曲,故不能在陆地上步行。虽然海狮有时上陆,但海洋才是它真正的家,只有在海里它才能捕到食物、避开敌人,因此一年中的大部分时间,它们都在海上巡游觅食。海狮的食物来源在海上,主要以鱼类和乌贼等头足类为食。它的食量很大,如身体粗壮的北海狮,在饲养条件下一天喂鱼最多达40公斤,一条1。
      5公斤重的大鱼它可一吞而下。若在自然条件下,每天的摄食量要比在饲养条件下增加2倍~3倍,一年中大部分时间都会在海上巡游觅食。 海狮也是一种十分聪明的海兽。经过驯养之后的海狮,能表演顶球、倒立行走以及跳越距水面1。5 米高的绳索等技艺。
      海狮的胡子比耳朵还灵,能辨别几十海里外的声音。海狮对人类帮助最大的莫过于替人潜至海底打捞沉入海中的东西。自古以来,物品沉入海洋就意味着有去无还,可是在科学发达的今天,一些宝贵的试验材料必须找回来,比如从太空返回地球而又溅落于海洋里的人造卫星,以及向海域所做的发射试验的溅落物等。
      当水深超过一定限度,潜水员也无能为力。可是海狮却有着高超的潜水本领,人们求助它来完成一些潜水任务。例如,美国特种部队中一头训练有素的海狮,在1分钟内将沉入海底的火箭取上来,人们付给它的“报酬”却只是一点乌贼和鱼。这真是一本万利的好生意! 海象,顾名思义,即海中的大象,它身体庞大,皮厚而多皱,有稀疏的坚硬的体毛,眼小,视力欠佳,体长3~4米,重达1300公斤左右,长着两枚长长的牙。
      与陆地上肥头大耳、长长的鼻子、四肢粗壮的大象不同的是,它的四肢因适应水中生活已退化,不能像大象那样步行于陆上,仅靠后鳍脚朝前弯曲,以及獠牙刺入冰中的共同作用,才能在冰上匍匐前进。海象主要生活于北极海域,也可称得上北极特产动物,但它可作短途旅行。
      所以在太平洋、大西洋都有其踪影。   海象喜群居,性情懒惰,将自己有限的生命(据记载,海象寿命为45年)大部分用在睡懒觉上,因此常常可看到成百上千头海象悠然自得地在冰上或海岸酣睡。长期生存斗争的经验,使海象时时刻刻也不放松警惕。这时,便有一名海象担任起警卫员的工作。
      一旦发现敌情,警卫员便会大声唤醒沉睡的伙伴;或用长长的牙撞醒身边的同胞,并依次传递下去。有时为了防御更加周到细致,它们还会在水中暗里安排了第二个警卫员。   海象形似笨重,但却十分灵巧。当它潜入海底觅食时,巨大的牙被运用得得心应手,不断地翻掘泥沙,同时,敏感的嘴唇和触须也随之探测、辨别,碰到食物,便用齿将其喜食的乌蛤、油螺等的壳咬破,然后将其肉体吃掉。
         海象虽为庞然大物,但它对北极鲸和北极熊却望而生畏。北极熊可用力大无穷的熊掌将其脑壳击碎,然后美美吃上一顿。当海象在水中遇到虎鲸时,双方便展开了一场你死我活的激战,这时海象便采取集体防御的策略,奋起进行自卫。道高一只,魔高一丈,狡猾的虎鲸则采取分而歼之的方针。
         海象的经济价值很 。

    小***

其他答案

  • 楼上几位回答的很全面了

    寒***

  •   海豹属于哺乳纲鳍脚目动物,分布于世界各大海域,但南极海豹的数量占全世界的90%以上。海豹科的动物目前世界上发现有34种之多。栖息于南极辐合带以南的海豹有6种,即锯齿海豹、象海豹、豹型海豹、威德尔海豹、罗斯海豹和海狮。个头最大的是象海豹,数量最多的是锯齿海豹。
      在这6种海豹中,锯齿海豹、豹型海豹、威德尔海豹和罗斯海豹是南极地区特有的。南极地区的海豹主要分布于南极大陆沿岸、浮冰区和某些岛屿周围海域。 象海豹   象海豹又叫象形海豹和海象,是个头最大的海豹,雄性体长4~6米,体重2~3。5吨;雌性小于雄性,体重为雄性的一半,大夫小妻,极易区别。
      其数量约70万头。象海豹所以得其名,是因为它的嘴唇上方长着一块别致而富有弹性的肌肉,形状很像大象的鼻子,平时松软下垂,发怒或殴斗时,鼓得很高,伸得很长,有时长达50厘米。象海豹的皮毛呈灰黄色,有时呈灰白色,随年龄和季节的变化,体色略有差异。象海豹相貌丑陋,行动笨拙,以磷虾、乌贴为食,喜欢群居,在陆地上繁殖,每胎产一仔。
       海 狮   海狮又叫海狗、海狼或海熊,体长2米左右,体重150公斤左右,数量90万头。其毛皮灰黄、细腻、华贵。它的明显特点是鳍脚较长,以鳍脚和尾部为支撑,能在陆上站立和行走,速度很慢。海狮主要生活于南极海洋性岛屿周围海域,在水中交配,在海滩上产仔;食性比较单一,主要以磷虾为食。
      根据海狮专食磷虾这一生活习性,科学家在其身上安装上自动电子记录仪,监测它的游泳速度和活动范围,以此推测磷虾群的远近、大小和动态变化。海狮的毛皮华贵,早已成为猎捕的对象,由于国际社会采取了相应的保护措施,才使其免于灭绝之灾,近年来,其数量才慢慢恢复起来。
       锯齿海豹   锯齿海豹又叫食蟹海豹,体长 2。5米左右,体重 200多公斤,雌性躯体大于雄性。其体色从银灰色到深灰色,有时呈淡红色,背部的色泽比腹部深。锯齿海豹口腔中长有成排尖细的牙齿,上下交错排列,很像锯齿,由此得其名。它以磷虾为食,把它称为食蟹海豹是一错觉,因为南极的蟹类极少,不足供其食用。
      85%的锯齿海豹身体有伤痕,这是遭受虎鲸的侵袭而造成的,有些是争夺配偶时留下的。雌性锯齿海豹2年性成熟,怀孕期9个月,在海冰上生殖,每年一胎,每胎产一仔。暖季,锯齿海豹组成繁衍的家庭:一头雌海豹领着几个儿女,有时也有一头雄海豹临时加入,栖息在海冰上。
      其他季节,它们分别活动在浮冰的边缘。有时也见有三四十头的小群体,但大群体很少见。 豹形海豹   豹形海豹体长3~4米,雌性体格大,体重也较重,约有300~500公斤,但雄性体重仅有200公斤。豹形海豹全身带有花斑,貌似金钱豹。它性情凶猛,行动灵活,游泳速度快,牙齿锋利,嗅觉灵敏,善于进攻猎物,经常出其不意地袭击企鹅群。
      它的食性比较广泛,除了捕食磷虾、鱼和头足类外,还吞食企鹅、飞鸟和小的锯齿海豹。它被称为海中强盗,其他种类的海豹望而生畏,远而避之。豹形海豹的数量仅22万头,在水中交配,在冰上繁殖,每胎产一仔。 威德尔海豹   威德尔海豹体长3米左右,体重300多公斤,雌性略大于雄性。
      它背部呈黑色,其他部分呈浅灰色,体侧有白色斑点,其数量约75万只。它在冰上繁殖,每胎产一仔,乳汁脂肪含量高,幼仔显得格外肥胖可爱。威德尔海豹出没于海冰区,并能在海冰下度过漫长黑暗的寒冬。它靠锋利的牙齿,啃冰钻洞,伸出头来,进行呼吸,或钻出冰洞,独自栖息,少见成群现象。
      雌性多栖于冰面,雄性多在水中,二者在水中交配。威德尔海豹是长潜和深潜的优胜者,以鱼类、乌贼和磷虾为食。 罗斯海豹   罗斯海豹生活于人们难以到达的浮冰区,至今人们对其了解甚少。它身长2米左右,雌性大于雄性,小脑袋,大眼睛,又叫大眼海豹。其数量约25~50万头。
      它喜欢单独活动与栖息,少见成群现象,以深水乌贼为食。 。

    持***

  •   海狮科Otariidae包括5种海狮和8~9种海狗,二者外形大体相似,海狮通常体型略大,而海狗毛皮质量极好,又称毛皮海狮或者毛皮海豹。海狮科成员体型比较修长,四肢长而有力,在水中非常灵活迅速,在水中追逐鱼类或其它动物,但不擅长深潜。海狮科成员在陆地行走也比较灵活,是鳍脚类中在陆地上最灵活的。
      海狮科成员智力水平非常高,加上在陆地上比较灵活,一些种类常被海洋馆驯化用于演出。5种海狮每种自成一属,主要分布于太平洋南部和北部,在南部的种类可进入绕过大陆最南端进入印度洋和大西洋。其中北海狮Eumetopias jubatus又称斯氏海狮,雄兽体重可达一吨,是体型最大的海狮,分布于北太平洋,是分布最北的海狮;加州海狮Zalophus californianus又称海驴,主要分布于太平洋东北部加利福尼亚一带,过去也曾出现在日本海域,体型较小,常被驯化演出;南美海狮Otaria byronia体型中等,分布于南美洲南部海域;澳洲海狮Neophoca cinerea又称灰海狮,头后为灰白色,分布于澳大利亚南部海域;新西兰海狮Phocarctos hookeri又称胡氏海狮,分布于新西兰南部的奥克兰群岛。
      海狗分为南北两个属,北海狗仅海狗Callorhinus ursinus一种,又称海熊、腽肭兽,分布于北太平洋沿岸,其毛皮质量佳,我国称为海龙皮,而雄兽的生殖器我国作为中药,称海狗肾或腽肭脐,因此海狗受到大量的捕捉,处于濒危。南海狗属Arctocephalus种类较多,分布也比较广泛,最北到达赤道附近的加拉帕哥斯群岛,最南到达南极和亚南极地区,在南美洲、非洲和大洋洲南部沿海都能见到。
       (以上资料摘自大自然的空间)。

    d***