越王勾践是指的什么啊?哪一年代啊?

只是不解!!!

好评回答
       越王 勾踐 (?-前465)
    越?S古代越人所建之?酵踉食?r其??u??,故楚?寺?越以制?恰G八木帕辏?越王勾踐(前四九七年 -- 前四六五年)即位不久,即打????赡赆幔?峭醴虿罟テ圃蕉迹篡`被迫屈膝投降,?K隨夫差至??际?峭酰岜簧?w返?9篡`自??∫葬幔?r刻不忘??u,日日臥薪?L?,反躬自??『汝忘??u邪?』。
      他重用范蠡、文種等賢人,?過『十年生聚而十年教?』,使越之??u?u恢?推?怼?墒??Υ?s毫不警惕。前四八二年,?峭醴虿??⒓狱S池之?M率精銳而出,?H使太子和老弱守?T酵豕篡`遂乘?而入,大??????翘印7虿?}卒與?x定盟而返,連?鸩焕坏靡讯c越議和。
       前四七三年,越?再次大破???峭醴虿畋?г?嵌嘉髅娴墓锰K山上,求降不得而自?ⅲ?峭觥T酵豕篡`既平?牵?威大震,乃步?侵?m,以兵渡淮,?R、宋、?x、?等諸侯於徐州(今山?|滕縣南),周天子使人命勾踐?椤翰唬ò裕?r『越兵?M行於江、淮?|,諸侯?賀,?稱霸王』但這?r,春秋?r代行?⒔Y束,霸政?於尾?,勾踐??乃春秋末期最後的一??霸主。
       ?勾踐??????欠Q霸,其手下最大之功臣范蠡被封上?④?,然范蠡深知『大名之下難久居』、『久受尊名不祥』,故功成立即隱退,『自與其私徒?俪酥鄹『R孕校K不反』。?髌涓拿罩旃嵋越?商而致富。范蠡曾遣人致?姆N,謂『飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。
      越王?槿碎L頸鳥啄,可與共患難,不可與共?罚雍尾蝗ィ俊晃姆N未能聽?模痪霉还篡`賜?ψ?ⅰ?   。

    持***

其他答案

  • 在春秋末期战国初期,东部有两个诸侯国,吴国和越国,越国大约在现在的浙江到福建这一带,勾践是当时的越国的一个王,所以叫越王勾践。离现在大约有2300多年了

    才***

  • 在春秋末期战国初期,东部有两个诸侯国,吴国和越国,越国大约在现在的浙江到福建这一带,勾践是当时的越国的一个王,所以叫越王勾践。离现在大约有2300多年了。

    高***