论述题:洋务运动是资本主义性质还是封建主义性质?

请围绕“洋务运动是资本主义性质还是封建主义性质”为主题,写一篇论文。字数在600—700字之间;必需是原创;水平在初三水平左右;分析全面点;必需在10月5日之前回答!要求很简单吧!希望大家尽快给我答复!

好评回答
      我认为洋务运动是封建性质。原因有:一、洋务运动的发起者和参与者多是封建地主阶级的代表人物,如曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等,而且其中央的代表人物恭亲王奕忻也是封建地主阶级的一员,并且洋务运动还得到了清政府当时掌握实权的慈禧太后的认可和支持。
      二、洋务运动之所以会展开,是因为清政府希望通过洋务运动达到富国强兵的结果,来解决当时清政府所面临的内忧外患问题,以维护封建统治。三、在洋务运动所采取的措施中,也有封建色彩,比如:其军事工业是由政府投资兴办的,产品也适用于武装清政府的军队;其民用工业主要是为解决军事工业中所面临的资金、燃料、运输等问题而开设的;筹划海防,是为解决清政府所面临的边疆危机问题,使清政府的国防更稳固;兴办的新式学堂,是为军事工业和民用工业培养人才;派遣的留学生也是为了回国后,为洋务运动助一臂之力,最终也是为维护清朝统治服务。
      四、洋务运动的结果是失败了,清政府的危机进一步加深,同样可以证明其性质是封建的。

    蓝***

其他答案

  • 首先判断一个历史事件的性质时应该从它所代表的阶级来分析,因此可以从以下几个方面来分析洋务运动是封建性质的还是资本主义性质的:
    1,洋务运动的发动者和倡导者都是封建地主阶级的成员,他们是封建地主阶级的代表,不可能发展资本主义,而只是想利用资本主义的先进成分为其所用来巩固封建统治而已。
    2,洋务运动发动的目的并不是为了在中国发展资本主义经济,而是为了寻求强国御侮之道,起根本目的是为了巩固封建统治。
    3,洋务运动过程中所实行的管理方式一般是封建衙门式的管理,

    蛰***

  •          论洋务运动是资本主义性质还是封建主义性质
    19世纪40年代,当中国上上下下还沉浸在天国的幻想中,隆隆的炮声震憾了大清帝国,西方列强用鸦片和枪炮迫使清政府打开了大门,同时,一些先进的科学技术也由此传入中国,中国少数的有识之士,如林则徐看到了中西方的差距,提出了自强的要求,却没有得到重视。
       直至19世纪50,60年代,第二次鸦片战争和太平天国运动的爆发更使清政府感到内忧外患,中国遭到了更为沉重的打击和失败,严峻的形势使更多的中国人觉醒了,他们明显地意识到,中国面临着“数千年未有之强敌”,提出引进西方近代军事、科技的人士显著增加。
      不同出身、不同地位的人物,在学习西方先进科学技术和思想文化的共识下聚集起来, 形成了一股强大的政治势力──洋务派,但洋务派的主力仍是以恭亲王奕忻为首的大地主阶级,他们主张洋“师夷长技以制夷”,抵抗侵略,挽救危机,虽然遭到顽固派的坚决抵制,但在慈禧太后政变后,洋务派渐渐得势,于是在短短几年间,江南制造局、金陵制造局、福州船政局、天津机器局等一批大型近代化军事相继建立,少数部队配上了洋枪洋炮,除此以外,还有一大批民间产业,使得中国的经济、军事实力大大加强,另外,一些学堂也相继成立,授课内容包含了西方的先进技术,清政府还派遣留学生到西方留学,其中的很多人如詹天佑都为中国的发展做出了巨大的贡献。
       这样看来,中国似乎真的自强了,其实不然,几十年后北洋舰队的覆灭宣告了洋务运动的破产,那么中国究竟差在哪里?纵观洋务运动,洋务派们虽然做出了许多杰出的贡献,但只是维护着大地主大资产阶级的利益,并没有触及到“统治制度”这一敏感的神经。殊不知只有推翻了封建统治制度才能让中国真正的自强,所以后来才会有维新变法。
       所以,洋务运动自始至终不过是封建统治者们进行的一场自救活动,维护他们的封建统治,不能改变他们专断独行,挥霍、浪费、贪污的本性,中国没有得到真正的自强,而洋务运动的性质自然是封建的了。 我也是初三学生,大家可以交流交流, 。

    w***