Moon每日一联8

     苏轼『水调歌头 明月几时有』
明月几时有?把酒问清天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去。惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。

请各位根据上面的诗写一幅对联!我给个横批"不如归去"

    转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

好评回答
      自己做了一阙《水调歌头》,自然不逮子瞻名句,但望能合此联,我给它起名《剑》。
    明月几时有?把酒问清天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去。惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。
    转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
      但愿人长久,千里共婵娟。 宝剑哪个厥?泻光向故人。莫问人间昆吾,明朝化谁身。彼本倚天而生。不愧金锤火炼,利刃可惊魂,出匣需饮血,岂会畏天垠。 流金波,长清光,如有神。难能无怨,谁家仍需解愁忿?天无苦乐爱恨,日无饥饱寒温,兹情今犹困。唯望天悲悯,万众仰昆仑。
       上面这个是为这个对联硬填的,有些地方为了对仗而意思稍有跳跃。加一首我过去填的《水调歌头》,新加的这个不是为了对对联。 《水调歌头》辛巳年秋 莫问黄花事,今朝又清秋。谁能直上九霄,代我遏银流。才毁和平条约,又灭摩天高楼,世事不胜愁。孰能抗强暴,唯我古神州。
       胸做目,脐成口,体为头。怒触不周,天钵碎裂星迸流。曾有凌云壮志,亦有纬地奇才,往事说还休。千载猛回眸,薄暮击沧流。

    e***

其他答案