什么是记帐式国债?

听说记帐式国债收益不错,请问什么是记帐式国债,如何购买?收益如何?谢谢

好评回答
          记帐式国债又称无纸化国债,它是指将投资者持有的国债登记于证券账户中,仅取得收据或对账单以证明其所有权的一种国债,具有成本低、流通性强的特点。由于记帐式国债种类较丰富,付息方式灵活,可以为投资人提供较多的选择。
    投资人可以在交易所或商业银行柜台随时购买到记帐式国债,也可以随时卖出,以前普通投资者只能通过沪深交易所买卖记帐式国债,商业银行柜台交易的开通使投资者能通过网点更广泛的银行柜台来实现记帐式国债的投资。
         买卖交易所记帐式国债,个人投资者需要向证券公司支付0。098%至0。20%的交易佣金,同时在利息收入之外取得价格上涨的收益和承担价格下跌风险。   记帐式国债柜台交易是由商业银行通过其营业网点与投资人进行国债买卖,并办理托管与结算。
      除金融机构外,凡持有有效身份证件的个人以及企业或事业社团法人,均可在商业银行柜台开立国债托管账户并进行国债买卖。记帐式国债通过商业银行柜台向投资人分销后,投资人根据商业银行挂出的国债买卖双边报价,从银行手中买进国债或将国债卖给银行。在银行柜台买卖记帐式国债,除了10元的投资账户开户费,投资者不必交纳交易费用,但需承担价差成本(商业银行的买入价格低于商业银行的卖出价)。
       记帐式国债的价格会随着市场利率、国债供求状况等诸多因素而发生变化。在利率下降时,投资记帐式国债可以获得增值收益,反之就存在二级市场风险。 个人建议对于具有一定市场分析能力的投资者可以考虑,而一般个人还是以凭证式比较稳妥。

    1***

其他答案

  • 国债有两种:凭证式和记账式。
    顾名思义,记账式就是把国债的权益记在投资者名下;凭证式就是把国债的权益通过凭证来确认。
    个人理解,哈哈。

    一***

  • 记帐式国债具有:国策倾斜、息高、免税、按天计息、按年付息、可随时转让兑现等特点,是稳健人士最佳最不用操心的保值升值方式!
    以最近上市的010408为例:剩佘期限4.93年,收益率4.60%,现在折价98.69元:每年10月20日可稳得4.30元。购买方式和股票一样、但免纳印花税!
    此外,四大国有商行的也有挂牌的记帐式国债代售,只是价格略高,但免收佣金,无券商挪用之风险!

    1***