为什么曹雪芹笔下的妙玉和林黛玉史湘云联诗,而没有和薛宝钗联诗呢?

为什么曹雪芹笔下的妙玉和林黛玉史湘云联诗,而没有和薛宝钗联诗呢?看林黛玉和史湘云的[联诗:
三五中秋夕,清游拟上元。撒天箕斗灿,匝地管弦繁。几处狂飞盏,谁家不启轩。轻寒风剪剪,良夜景暄暄。争饼嘲黄发,分瓜笑绿嫒。香新荣玉桂,色健茂金萱。蜡烛辉琼宴, 觥筹乱绮园。分曹尊一令,射覆听三宣。骰彩红成点,传花鼓滥喧。晴光摇院宇, 素彩接乾坤。赏罚无宾主, 吟诗序仲昆。构思时倚槛, 拟景或依门。酒尽情犹在,更残乐已谖。渐闻语笑寂,空剩雪霜痕。阶露团朝菌,庭烟敛夕??。秋湍泻石髓, 风叶聚云根。宝婺情孤洁,银蟾气吐吞。药经灵兔捣,人向广寒奔。犯斗邀牛女,乘槎待帝孙。虚盈轮莫定,晦朔魄空存。壶漏声将涸, 窗灯焰已昏。寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。香篆销金鼎,脂冰腻玉盆。箫增嫠妇泣,衾倩侍儿温。空帐悬文凤,闲屏掩彩鸳。 露浓苔更滑,霜重竹难扪。犹步萦纡沼,还登寂历原。石奇神鬼搏,木怪虎狼蹲。 赑?脸馔福妨Q晓露屯。振林千树鸟,啼谷一声猿。歧熟焉忘径,泉知不问源。钟鸣栊翠寺,鸡唱稻香村。有兴悲何继,无愁意岂烦。芳情只自遣,雅趣向谁言。彻旦休云倦,烹茶更细论。

再看:妙玉右中秋夜大观园即景联句三十五韵

香篆销金鼎,脂冰腻玉盆.
箫增嫠妇泣,衾倩侍儿温.
空帐悬文凤,闲屏掩彩鸳.
露浓苔更滑,霜重竹难扪.
犹步萦纡沼,还登寂历原.
石奇神鬼搏,木怪虎狼蹲.
(必细)朝光透,罘(思)晓露屯.
振林千树鸟,啼谷一声猿.
歧熟焉忘径,泉知不问源.
钟鸣栊翠寺,鸡唱稻香村.
有兴悲何继,无愁意岂烦.
芳情只自遣,雅趣向谁言.
彻旦休云倦,烹茶更细论.

我请教,为什么为什么曹雪芹笔下的妙玉和林黛玉史湘云联诗,而没有和薛宝钗联诗呢?

好评回答
    三人联诗并非巧合
    曹雪芹特意安排之
    三人有一共同处----傲
    换言之是----脱俗
    正是作者最欣赏之处
    黛玉是清傲
    湘云是豪傲
    妙玉是孤傲
    在观念上三人并无共通之处
    但在才气上则是互相敬佩、欣赏
    因此在凹晶馆联诗绝非偶然
    乃斗才也
    作者亦无意比出高低
    故三人各联三分之一

    冬***

其他答案

  • 因为薛宝钗很圆滑并且世故。

    B***

  • 同意楼上

    茂***

  • 宝钗出身贵族,声气壮,不会写那么空灵寂寥又含苍凉的诗。这从他们诗社做柳絮诗就能看出来

    佩***

  • 因为三个认都很孤独,和宝钗不一样!宝钗中秋可以和母亲、哥哥一家团聚,但是她们在这个世界上却真的只有自己了。

    s***

  • 宝钗总是别于他人

    飞***

  •   因为如果宝钗姐姐在的话,可能仅仅会宽慰一下黛玉,让她不要太伤神,而不会陪她深夜作在水边作诗。她的个性就是如此,你看她,讲究“女子无才便是德”,不赞成黛玉读杂书,不赞成香菱学诗,提醒宝玉多与仕人交往,处处中规中矩,言行谨慎,很符合“中庸”这一中国传统审美条件的,深得贾府里上上下下的欢心。
      所以,如果她在场,不仅不会参与联诗,还会管束黛玉她俩的,想想那该多杀风景啊。你想,连妙玉这种畸零人还忌讳她们的诗太不祥了,要给个温暖点的结束呢,况宝钗乎?如此一来,岂不抹杀了一段好文章? 好在曹雪芹有的是好点子,与前文抄检大观园的情节相连,让宝钗避嫌回家去了,文章也很贴切、自然,同时又都符合人物一贯的个性。
       至于妙玉,平常给人的感觉都冷冷的,很清高孤傲的样子,所以她只有在“栊翠庵吃茶”、宝玉过生日等处才偶露峥嵘,凹晶馆联诗也是不多的关于她的笔墨。从此处可以看出,她还是有人情味、有少女情怀的妙龄女郎,不是心如枯木的女尼。曹雪芹的一支笔真是高深不可测,常常是出人意外、又在情理之中。
       这也是红楼梦的高明之所在、魅力之所在啊!。

    l***

  •    从三个人的身世来看,她们都有相似的地方,都是从小失去父母,同时和贾家都有很深的渊源。而妙玉和湘云在某种程度上都是黛玉的影子,她们也都与宝玉有一段难以割舍的情缘。黛玉死后宝钗虽然嫁给了宝玉,可只是名分上的而湘云最终和宝玉在患难在结为连理,两人一同流落街头。而妙玉在八十回后必有惊天动地的举动,而此举也恰与宝玉有关。况且此时是中秋佳节,宝钗应回家与家人团圆,所以此时也不应安排她出场。

    高***

  • 妙玉、湘云都是黛玉的影子;这三人都与宝玉有一段情缘,宝钗只是名誉上嫁给了宝玉且是牺牲了黛玉的命,宝钗是反面人物,不能和前面的三人在一起的。

    空***

  • “三五中秋夕”,薛宝钗回家和母亲哥哥过节去了,没在这里。

    S***

  • 三人同病相怜,都无父无母,在大观园都是寄住,命运都很难自己把握,在中秋节这个家人团聚的日子,她们更是心情凄凉惨淡,在一起联诗来派遣自己心中的郁闷罢了。至于宝钗,当然跟她娘一起共度佳节了。

    香***