评价分析一首诗

春眠不觉晓
处处闻啼鸟
夜来风雨声
花落知多少

好评回答
    这首诗是写一个农民工第一次进城的凄凉情景。
    春眠不觉晓一一春节刚过就来了,一直没活干,只能睡觉,
    处处闻啼鸟一一劳动力市场在城市广场一角,只见鸽子放飞、笼鸟争鸣,却难觅一个有诚意的雇主;
    夜来风雨声一一到晚上风雨交加,难以入睡,
    花落知多少一一仔细盘算:带的钱已经花得剩不下多少了。

    朱***

其他答案

  • 这首诗反映了一个工作在公交系统的上班族想在休息日睡个懒觉而不得的无奈心情.
    解析:
    经过几个星期的春运加班, 好不容易赶上了一个休息日,真想睡个懒觉,天都亮了也不想起床.
    可是窗户外面鸟儿叫个不停, 想睡也睡不成了.
    夜里就没睡好, 又下雨又刮风,
    一夜的风雨肯定使树上的花掉了不少.
    ----------唉.

    x***

  • 上面什么跟什么啊!
    从小背的诗,没感觉!

    王***