七年级语文第三册第13课《天上的街市》为什么要写牛郎织女

好评回答
    主要是为了反衬吧
    通过由远远的街灯产生联想和想象 描绘了天上的街市及美好的
    生活,表现 了作者对黑暗现实的痛恨,对光明,自 由,幸福,快乐
    的向往
    而这种诗中的美好与诗外的现实恰恰是强烈的反差

    1***

其他答案

  • 寄托诗人的美好期望

    求***

  • 牛郎织女可以不受天河阻隔双双逛天河 自由自在 无忧无虑 反村出现实的黑暗 透露出诗人对光明的向往 对未来美好生活的向往(课堂笔记 绝对标准)

    d***

  • 使文章生动  内容形象     ( 我记忆中是这样的  )

    风***

  • 这是诗人的美好幻想,表现他对于黑暗的憎恨,对光明的追求渴望。

         (说得不好,请不要见怪)

    z***

  • 在原来关于牛郎织女的传说中,那阻隔他俩的银河是何其宽广,他俩的相见是何其艰难,一年才一次。而在郭沫若的诗中,银河并不宽,牛郎织女能骑着牛自由随意地来往。这表现了作者对牛郎织女的同情,以及对美好生活的向往。他把人间天上都美化了.

    h***

  • 使原本不是美好结局的,变得美好!因为诗的意境是美好的!
    哈,还请多多指教!

    l***