农夫该不该救蛇?东国先生该不该救狼?

大家可能都会说不应该,但现实生活中又不是这样;当你怀着怜悯心去接受他或她,得到的有太多的遗撼。

好评回答
      这个问题太难了,但我还会说:应该。但不能和农夫和东郭先生那样简单地给予救助。我们在救助一种本具攻击性的东西(包括有生命和无生命的)时,一定要有保障自己的意识和措施才行。
    救助处于困境的人和生物是我们具有爱心的表现,肯定是一种值得弘扬的精神。
      所以我说应该救他(它)们。 但我们一定要记住,象蛇、狼,这样的生物,在它们复苏后本性是凶残的,我们要有一定的方法,使它们既能脱困,又能在它们恢复能力时不伤害自已。在上面的寓言里,我们的防范措施应该是很简单的。在现实生活中却不那么简单,但只要我们有了这种防范心理,有了一定的措施,我们是会把对自已的伤害降到最小的。
       比如你说的男人和女人吧,这好象是最复杂的一类危险的救助了。 一、心态要调整好。 救人先不要图别人报恩。救人是你的善心表现,是你自已心灵的提炼,你救了人,你心里是有会很幸福的感觉的,你巳经有了报答,这是你自已用心灵换来的甜蜜,谁也不能给你的。
       这时如果别人又给你感谢,你心里会更舒服,别人不来感谢你,你也不会感到很大的失落,因为你心里的甜蜜比失落大。 二、付出要谨慎。 救人要付出的。你付出的东西和多少要谨慎。除了必须的你付出后,其他的一定要考虑周全,特别是自已对一个异性的爱。
      (在朋友之间还好一点)你在要付出爱的时候,一定要问自已,你真的爱他吗?他真的爱你吗?你真和了解他吗?他一旦抛弃你时,你有准备吗?想好了,你就大胆地付出吧,因为这时你不会被感情杀死的。除非你是没有正确估计双方。 三、不要报复。 报复不是一个好办法。
      报复是一把双刃剑,伤了人也会伤了你自已。

    乔***