股市暴跌,政府到底该不该救市?应该如何救市?

好评回答
      不是不救,是ZF不能单纯的救,不然救了等于白救。首先应该改变证券市场的制度。这是作为小散的我说出来的话。第一,上市公司上市融资以后必须等10年以后才能再融资(美国是18年,我们只要求10年),其中融资金额必须小于上市公司对投资者的回报,其中回报是指分红。
      第二,改年报为季报,及四极度报表。否则上市公司年报和一季度报表差距可能达到几倍或者十几倍。造成极大落差。第三,上市公司基本面作假是经常有的事情。强烈要求上市公司分红和基本面挂钩。第四,对机构用死人帐户或者他人帐户炒股的事情严查并且爆光。第五,税收制度必须改变。
      一个月以内快进快出者印花税提高到0。5%,持股1到3个月的收0。3%,3到6个月的收0。1%,6个月以上的免收。其中再收应得税。股票应得税收5%,权证和即将推出的股指期货收20%以上。如果以上5条能够得以实施我也可以学习巴菲特持有10年股票不动。
      不然我等只能视股市如赌场去投机。现在的中国市场不论如何救市和改变不了投机的现状。

    1***

其他答案

  •   外围市场大幅上涨,刺激了本地市场。加上存款准备金率上调,被认为是加息延缓出台的信号,政策上的间歇性放松,使得今日股市大幅反弹

    x***

  • 政府要股票跌自然有他的道理,始终坚持"国家利益高于一切"的思想,你就可以理解现在政府为什么不能救市.

    海***

  • 政府不是救不救市的问题,而是政府必须高度重视股市的波动问题,既然股市是一个经济实体的晴雨表那资本市场的稳定也是经济实体的稳定.
    政府要救市必从港台股开始,才能彻底地救市.只救A市会将A+H的溢价拉开,最终还是会暴跌下来.因为含H股的A股在A市中的权重太大.所以必须要同步.或H走在前列.
    而A市存在的一.是融资问题二是大小非解禁问题三是新股和大盘股回归问题.最终来说就是市场的资金问题.所以在缓解资金面问题也就是解决当前的问题的根本,那要救市当然就是首先下调印花税,政府小在市场抽血.其次应该明确融资方案的暂缓以及暂停新股的发行,有计划地进行大小非解禁以及制定央企回购机制保持市场和股价的稳定.

    丁***

  • 现在,估计管理层也很为难,手里就那么几张底牌可打,无关痛痒的利好已经不起作用了,如果底牌打出来,有效果了,而且没有副作用,那还好说,功劳大大的!但如没起到应有的效果,怎么办?责任谁来负?
    人家首先要保住污纱,其次才是顺势干些事,若风险大大的,还是不干事为妙,不求有功,但求无过吗!
    去年加加税,大牛市都赚钱啦,国家也发发小财,挤挤泡末,教育教育百姓,一举多德!今年,就不用俺们教育了,市场就教育了!
    估计他们在想,至于股市里的股民,反正也不是怀着保家为国目的进来的,就让他们扛着吧!

    小***

  • 其实现在政府救市已经晚了,投资者信心完全丧失,只要有反弹,肯定逃命,我觉得要是一个星期前救市情况可能还要好些。

    1***

  • 现在中国股市向好的唯一寄托就剩下奥运会,但在市场的供求关系已经发生逆转性变化、中国股市的监管理念已经严重走偏、整个市场的预期已经被彻底搞乱的总体环境下,即使是奥运行情恐怕也只能是大跌之后的力度相对较大的反弹而很难出现反转。中国股市的牛头已经被人为扭断。市场已呈现典型熊市特征,救市刻不容缓!

    霞***

  • 股市暴跌,政府应该救市,外国政府都担心股市下跌,影响经济发展,社会安定,唯独我们不担心,也不会救市,强调股市有自身的规律,但令人不解的是为什么股市涨的时候却要干预,而不强调股市有自身的规律,否则就不会有在股市上可以大书一笔的“半夜鸡叫”。

    1***

  • 韩志国:中国的这轮牛市已经终结[仅转载其中的一段]
    ......无论从哪个方面来说,中国股市的这一轮牛市都来之不易,必须倍加珍惜和倍加爱护,没有牛市的持续和发展,就很难有中国经济发展的原动力,就很难有资源配置机制的根本置换,也很难有股权分置改革的最终完成。但令人遗憾的是,政府与管理层对中国股市牛市进程的承受力太低了,在全世界的政府都把牛市当作成就的时候,只有中国政府与管理层把牛市当作了一个巨大的包袱,从去年"5.30"开始,就对牛市的运行不断打压。长时期的不择手段的对牛市的压制,最主要的后果是逐步改变了整个市场的预期,并且造成了"政策市"的死灰复燃,这种预期的紊乱与国内外的各种负面因素交织在一起,最终导致了市场的崩盘走势,并且最终葬送了整个市场的牛市进程。

    y***