中国寺院大肚弥勒和四大天王意义 是什么?

好评回答
      阿弥陀佛!
    佛像是佛法教育的工具,是用来启发人自性般若的工具,而并非仅仅是人们祈求膜拜的神像,如果把佛像当作神来拜,那就成了迷信了。应当明白佛像是教育的工具。
    佛像都是有他表法含义的。大肚弥勒佛,我们常常一进寺院,这是我们第一尊看到的佛像。
      我们看他的形象,满脸笑呵呵的,肚子大大的,一副欢喜大度的模样。他用欢喜的笑容迎接从大门进来的一切人,不管他是善人还是恶人,也不论他是男女老幼,高矮美丑。他的欢喜是对一切人平等的,不会对某个人多一点,也不会对另外的人少一点。不会因为你多给一点供养而多一点欢喜,也不会因为不供养而发怒。
      对任何人都是平等的包容,对人的善与恶没有丝毫的成见,真是心包太虚,量周沙界,肚量之大那真是无量无边。所以,弥勒菩萨的形象表的是“欢喜、平等、宽容”。之所以把弥勒菩萨的形象设在寺院的大门口,这里有很深的寓意。寺院就好比是整个佛法,用具有欢喜心、平等心、宽容心的弥勒菩萨来面对进入寺院山门的大众,表现了佛法的对一切人的欢喜、平等、和宽容,表明佛法的胸怀是博大精深的,佛法的胸怀对任何人都是欢喜敞开的,无论一个人过去做过多少错事、恶事,佛法都是欢迎的,希望人能够到这里来接受佛法的教育,破迷开悟,迷途知返。
      所以,佛语讲“佛氏门中,不舍一人”。这表明佛法对一切众生的平等,这是第一个意思。弥勒菩萨的形象向我们传达了佛法的另外一个意思,他表的“欢喜、平等、宽容”,让我们一进门,就看到这样的形象,是为了让我们明白,这是入“佛门”的条件,是真正入“佛法”之门的条件。
      如果我们不能欢喜、平等、宽容地对待一切人事物,想真正“深入”佛法是不可能的。就像我们学知识一样,必须从初级知识开始学起,必须从小学学起,一步一步地学,这样才能深入,最后达到硕士、博士。如果一开始就从博士开始,那无论如何是学不会的,因为没有前面的基础。
      学佛法也是同样的道理。“欢喜、平等、宽容”这是学佛的基本条件,具足了这个条件,再往“寺院”里面走,里面深处的“佛法”,才有可能明白,否则,即使走进去,也不会明白佛法的深意的。 “四大天王”的表法寓意,那真的与我们的生活具有非常密切的关系。四大天王的形象也设在一进大门的天王殿,也表明这是入“佛门”的基本条件。
      四大天王是护法神,是护我们自己的法。“东方持国天王”,“持”是保持,“国”是国家,不仅包括国家,也包括家庭、公司、团体等等我们所处的一切环境,要怎样保持呢?要负责尽职,应当把我们自己本分的事情做得圆圆满满,扮演好自己在家庭、社会的各种各样的不同“角色”,把自己的一切都毫不保留地贡献给社会,贡献给所有人,这是“持国”的含义。
      天王手中的“琵琶”,是表“中道”,琵琶的弦松了,弹不响,紧了要断,必须调到合适,才能弹出美妙的音乐,这是告诉我们,生活工作中处世待人接物,必须坚持“中道”的原则,不能过,也不能不及,这样事情的结果才是最佳的。“南方增长天王”,“增长”是表“进步”,我们的道德要天天进步,智慧、才艺等等都要求增长,样样都要求进步,求增长。
      天王手上拿的“剑”表“智慧”,要进步,要增长,必须要有智慧。所以我们可以看到,佛教是追求的进步的,是天天求进步,分分秒秒求进步,这哪里是有些人所说的“消极”和“宿命”呢?“西方广目天王”,“广目”表“多看”,是告诉我们要冷静地观察这个世间,冷静地面对一切人事物,才能找到处理问题的方法。
      天王手上的“蛇”,表“多变”,告诉我们这个社会,这个世界是复杂多变的,我们必须冷静面对,否则一定会做错事情,做事一定会失败。“北方多闻天王”,“多闻”表学问,就是要读万卷书,“广目天王”代表行万里路。这两位天王合在一起,就是广学多闻,增广见闻。
      “多闻天王”手上的“伞”,是表“防止染污”,是防止我们心灵被外境染污,也就是说,我们要保护自己的清净心不受污染。 所以,我们可以看到,佛像的含义有多么深刻,如果我们能从这些寓意中,有所领悟,并且运用落实到自己的生活、工作的处世待人接物当中,这样我们就达到学佛的目的了。
       感恩! 南无阿弥陀佛。

    m***

其他答案

  • 楼上的,佩服噶!

    狗***

  • 佛有三世,释加牟尼佛是今世佛,过去佛是燃灯佛,大肚弥勒是未来佛。
    而四大天王,按其手上的法器则分别代表“风、调、雨、顺”。

    a***