考研都需要了解什么?

我的专业是广告学,今年大三,想考研,苦于找不到历年的招生情况和招生录取比例等信息。谁知道那里有啊?谢谢

好评回答
      首先,你应该请教你的老师,特别是你们系的,比如,辅导员、书记、教研组的人,他们对子都非常熟悉,而且很多认识别的学校的导师,说不定就有你报考的那一个,这样可你帮很大忙。第二,找你的师哥师姐,想法与他们联系一下,比如老乡,宿舍的老乡等等,第三就是,和你报考的学校的研招办联系一下,问问你不明白的,问清楚,他们对此非常熟悉。
      第四,联系导师,找准了一个导师,记住了名字(招生简章上、或学校的网站上一般都有,),然后,跟他联系一下(联系方式已一是问研招办、二是问你报考的学院的办公室、三是问你的考那去的师哥师姐、在一个就是文在那上学的研究生,问他们可以写信,不知道名字不要紧,可以写你们这专业的班长收或者个专业的研究生会主席收,随便写个就行,他们一般都不会拒绝,因为如果你考那去了就是他的师弟师妹,整天见面了他如果拒绝,到时会很尴尬),有必要的话就上导师家去一下,东西可以带点家乡的特产,没必要太贵重,联系是必需的,去不去就看你的了。
      学校网上有各专业的研究生院排名你查一下就行了,具体我不太清楚。找到人了,历年的招生情况和招生录取比例等信息就都有了,呵呵。

    U***

其他答案

  • 你现在才大三,要考研,还是先要把公共课为主,主要是以英语复习为主,我建议你先看看朱太棋的书。对也专业,你可以先选定考什么专业和方向,平时就多注意一下这方面的信息,比如招生动态和专业介绍,根据这些可以先看看相关的专业书,不一定是报考学校的专业书。可以广泛浏览一下,培养自己对该专业的兴趣。至于怎么选择学校,到是要有自己的注意才好。如果你很优秀我建议你考一留的大学,如果你是中等,那还是稳当点,考本学校的好,当然如果你认识已经在读的研究生,或者通过什么渠道认识了导师,,那就更好了,但公共课在那里都是不能小看的,应该放大精力在这方面。

    b***

  • 不是很重要,关键是考起

    1***

  • 在决定初步录取的这段关键性的日子里,要多方努力,以确保自己被录取。

    n***

  • 幸福校园网站是一个为广大网友提供高质量服务的专业论文网站,
    在这里资料交易可以通过HappyPoint或现金进行。
    HappyCampus是共享知识的乐园,幸福校园全体员工将竭诚为您服务。
    网址:

    水***

  • 选好专业,了解招生学校的要求,购买资料,认真复习,参加笔试.

    w***

  •   (一)考研的整个程序有哪些
    ● (一)考研的整个程序有哪些
    1。与学校联系,确定具体的学校、专业,获得具体的考试信息
    如果确定了要考研,确定了要报考的大致学校和专业范围后,要和学校联系,获得最新的招生信息,要及时把握最新的学校里的动态。
      这样才不会无的放矢。 2。先期准备 获得了充分的专业课信息后,找到了完备的复习资料后,就该踏实看书复习了。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。一旦确定了目标,便要义无反顾地投身到复习中。复习中,一定要脚踏实地,认认真真。 3。报名 报名时间一般在11月,这几年都是10-14号。
      在校生报名时由学校统一报名。在职人员报名一般在地市一级教委的高招办或者报考的学校,也可以异地报名,即因为出差等原因在外地报名和参加考试。 报名时填报报考学校和专业时可以填两个:第一志愿,第二志愿。研究生考试的专业课试题是各个招生单位自己命题,考生要按报第一志愿的试题来考试。
       4。初试 初试一般在1、2月份的春节前1、2个星期。考试要持续2天,进行4门考试,每门考试3个小时,考试地点一般在地市一级教委高招办设立的考点,或者招生的高校,考生在报名时可以选择这两种考点。 5。调剂 大约在寒假过后,春季开学后1、2周,专业课成绩差不多就出来了,这个时候可以打电话向系里和研招办询问。
      再过1、2周,公共课的成绩也出来了。这以后到发复试通知的一段时间是很关键的,如果名次不是特别理想,录取在两可之间,就要多和报考单位(系里)和导师联系,实在不行就看有无可能读自费和委培,或者调剂到别的学校。 6。复试 复试一般在5。1前后,过去一般是等额面试,现在基本上都已改成差额面试。
      每年都有一部分考生在复试中折戟,因此竞争非常残酷。这就要求考生朋友们要精心准备面试,在面试中要有一个自信,从容的心态,这样才能果决、流畅地回答老师提出的问题。 7。录取 复试通过后,学校将发函到你的档案所在单位,将你的档案调往学校,审查没有重大问题后(主要是政治性问题),将会发放录取通知书,将你所有的关系,包括组织、户口、工资关系,转往学校(委培培养除外)。
       (二)如何填报志愿 ● (二)如何填报志愿 有人说,选好考研的第一志愿就是成功的一半。与高考志愿类似,考研的第一志愿作用重要,如果选不准,那就是“一着不慎,满盘皆输”。专家认为,选择志愿者是个风险很大的博弈过程,考生要把自身的意愿和条件结合起来,考虑好第一志愿。
       要做到准确填报志愿,考生还要全面了解真实的信息,权衡利弊,帮助自己作出正确的抉择。尤其是那些竞争实力一般而又志在必得的考生,更要借助于信息的收集,选择录取可能性最大的专业和招生单位。 招生简章是集中反映该单位的招生情况的重要信息,所以每个考生都应尽早得到一份报考单位的招生简章。
      有时,为了便于比较选择,还希望全面了解有关单位的招生情况,得到各招生单位的招生简章。但是,各单位的招生简章一般都要到十月份左右才出,索要颇费周折。这样,如果等到招生简章拿到手,比较确定后才开始复习备考的话,恐怕为时已晚,错失良机,遗憾终生。那么,怎么办呢 你可以提前到当地研究生招生办公室、图书馆去查阅历年全国各单位的招生简章。
      当地研究生招生办公室(包括各高校的招生办公室)、图书馆(包括各高校的图书馆)一般都有历年的全国各高等院校、科研机构的招生简章(本书的第二部分中详细附有全国研究生招生详细通信地址及联系电话。据此先初步确定报考意向,如意欲报考什么专业,哪个研究方向,哪些科研机构等。
      而后你不妨先按意向着手复习,同时与意向单位研究生招生办公室,当地研究生招生办公室,或你与在意向单位的亲友、同学等及早取得联系,以便尽快得到新的招生简章,以便及时调整复习。 招生工作有一定连续性和类同性,即就同一院校、科研单位而言,基本情况如招生专业方向设置,招生名额,竞争激烈程度,考试科目等与上年相似;就各单位之间比较而言,同一专业方向考试科目类同。
      这就为复习备考提供了可行性。当然,区别还是有的,有些情况还可能出现较大变动。这就又要求你必须尽快拿到新简章,根据新简章迅速调整。 (三)获得最新的招生信息的途径有哪些 ● (三)获得最新的招生信息的途径有哪些 如果确定了要考研,确定了要报考的大致学校和专业范围后,要尽快和学校联系,获得最新招生信息,并最后确定下报考的学校和专业。
      获得有关专业方面信息的途径主要有以下几个: 1。招生简章。一般在7-8月份出,由各个学校的研究生招生主管部门(研究生院和研究生处)公布。上面会列出:招生单位名称、代码、通讯地址、邮政编码、联系电话、招生的专业人数(有的以系所、院、中心等整个具体招生单位为单位,有的具体到每一个专业)、导师(有的不刊登,多属于集体培养);有的还会列出委培、自费等人数,但保送、保留学籍的名额一般不列出来(但这对于考生却是非常关键的信息)、考试科目、使用的参考书。
       2。系办印发的说明。为了弥补招生简章的不足,应付考生不停地打电话询问一些有关信息,有的招生单位(一般都是具体的招生单位如系、院、所和中心等)特别公布一些说明,比如:历年报名人数、录取人数、录取比例、录取分数、参考书目等等。 3。导师。能和导师联系上,得到他的一两点指点,无疑会如虎添翼。
      但这并不容易,因为导师一般都很忙,即使联系上也要注意打交道的方式。 4。在读研究生。和导师相比,在读研究生要好找一些,能提供的信息也要更“实用”,说的话更实在一些。 5。各种平面媒体刊登的考研信息。 6。网站。现在有很多考研的网站,能提供很多信息。
       (四)如何选择学校及专业 ● (四)如何选择学校及专业 虽然近年报考研究生的人越来越多,但仍有一些专业报考量不足,个别甚至出现招不满或无人报的现象。在个别学校的热门专业,即便是总分超过350分(四门课总分为500分,一般最低线为325分),也未必能保证被录取为计划内公费生。
      据了解,目前报考人数较少的专业主要集中在一些理工科专业上,文史类、经济类专业报考者一般较多。如在北京,理工类专业的报考与录取比例一般在2:1~4:1之间,但文科专业的报考与录取的比例则高达6:1~9:1。具体专业与学校之间,这种不平衡则更为突出。
      在专业上,工科的计算机、自动化等一直是热门,文科的法律、财经则一直是热门。在这些专业中,报考与录取的比例往往高达20:1以上,甚至更高。北大、人大等名校则是众多考生集中的地方。在这类学校,个别系的考生就可能超过1000人,没有绝对高的成绩,基本上难以保证被录取为计划内公费生。
      如果没有绝对的把握,建议同学可避开这类学校及这类专业。当然,一些热门专业或热门学校中仍存在一些相对的冷门方向及专业,同学不妨有选择地报考。 ● (六)报考不同类别的硕士研究生应注意哪些事项 目前硕士层次的研究生除传统意义上的研究生外,近年又增加了许多注重应用的新型“专业硕士”。
      它们分别是工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、法律硕士、教育硕士、建筑硕士、临床医学硕士、工程硕士等。与多倾向于“研究”的传统意义上的硕士研究生相比,专业硕士在 培养方向上更注重实践与应用,培养时间也短(两年)。 ● (七)怎样了解专业课命题情况及参考书目 业务课由各招生单位自行命题评卷,这是研究生招生中的一大特点,这一特点对你了解所报考单位命题特点和复习参考书目十分重要。
      一般说来,多看看你所报考的招生单位的历年试题,尽量用它们的教材,是一个诀窍。 最便捷最可靠的做法是向上一年刚考上该校该专业方向的研究生咨询,即使素昧平生,也不妨冒昧地登门拜访。上届研究生一般都会热心相助的。 除了向上届研究生请教外,你还可以根据招生简章给意向中的导师去信,向老师请教。
      向导师请教的好处是能使导师有机会了解你,这对录取也有影响。给导师去信介绍自身情况既要实事求是,让导师觉得你诚实,又扬长避短,让导师觉得你潜力大,有培养前途,请教问题要谦逊,给导师留下一个你是虚心进取、勤奋好学的印象。总之,你的目的是要让导师赏识你,愿意收你为弟子,并愿意帮助你,为此应该利用什么手段,你完全可以运用你的智慧去闯。
      登门拜访导师也是常有的事。 一般来说,因为培养方向主要是在应用方面,因此,专业硕士的专业课水平要求较浅,更多的是考一些主要课程的基础知识。另外,专业硕士招生学校数目虽少,但一般招生量较大。鉴于此,对于一些换专业考试的考生来说,似乎报考专业硕士更合适一些,至少可以在专业课上不被“科班出身”的考生拉下太大差距;对于“科班”出身的考生而言,则不妨扬长避短,报考传统意义上的硕士生。
       特别要提醒的是,近年许多学校都增加了计划外名额,有自筹经费、委培等多种形式,最后的实际招生名额往往远远高于所公布的数字(计划内)。如果你想上个好学校,上个好专业,超过最低分数线的把握也较大,你也可以考虑计划外名额,但要自己准备学费。招生简章上公布的数字往往含有保送生在内,如果以此为据来考虑竞争程度及把握大小,显然就不准确了。
      因此报考前,最好与学校取得联系,弄清实际数字。 ● (八)以往的分数线是多少 必须达到教育部分数线,一般在330左右,热门学校,热门专业360分以上也不算多。 录取与否,主要还是看分数,所以必须明确考分定位,清楚规定的考试分数的目标、最上限、最低线。
      两门公共课是最容易拉开分数线的考试,最好能上辅导班,至于什么样的辅导班无所谓 。只要认真复习,这两门课应该能拿到130分,最好140分以上,最低不能低于及格线,这样你就基本上立于不败之地了。 如果你的总分已达330分以上,且英语、政治分数均已达标,那么你就有被录取的可能。
      当然,每年考试的难易程度不一,容易的时候也许考了350分也要靠边站,所以关键是要看你的排名次序。 ● (九)笔试分数过线后需要做哪些事情 从确定目标到成功,要经历许多环节,每一环节都可能是影响最后结果的致命要素。按规定,报考单位要按时给考生寄发准考证、初试分数、复试通知、调档通知和录取通知。
      这些环节有很严格的时间限制,考生应密切注意,一旦发现异常,要迅速与报考单位联系,切不可疏忽大意。 另外,如果所报专业上线人数超过录取人数,而自己的排名又不靠前考生自己要去做调剂努力。一是争取所报导师或其他人员的推荐,一是将自己初试分数及简介迅速送到或寄往有相同或相近专业的若干个招生单位。
      不可大意,也不可轻言放弃。 研究生的录取每年是根据当年的研究生考试成绩,由国家教育部规定统一的录取分数线。分数线分为两部分: 一是总成绩的最低分数线,二是单科最低的录取分数线。只有两项均达到标准的考生,才可能参加复试。复试由各单位自行组织,一般分为笔试和口试。
      同等学力考生在复试时,要加试两门本科基础课的笔试内容。只有复试合格的考生,才会被列入录取名单。 总之,在决定初步录取的这段关键性的日子里,要多方努力,以确保自己被录取。 。

    蜘***