输变电公司是做什么的

请问变电公司和电力公司的区别是什么他们都做什么事

全部答案

  • 输变电公司管理高压输电网,把发电厂的电力输送到用电地区(不是用户),比如常可以听到的“西电东送”。
    因为高压电输送时损耗小,所以输变电公司需要把发电厂发的电力升高到十几万几十万伏通过长距离高压电网送到目的地,再降压后由当地电力公司分配到用户手中。
    电力用户也有低压和高压的区别,低压就是居民和较小的企业用户。高压是供较大企业用户的,但不同于输电的高压,远低于它。
    输变电公司通常管理一个较大区域的输送电网,负责进行电力的平衡、调配和输送,比如华东电网,华北电网。它联系电厂和电力公司,类似于货运公司。
    电力公司通常管理一个行政区域,如市内电网。它直接面向用户,供电收钱,类似于销售商。

    1***