清朝火器为何不兴?

蒙古军队西征在攻城时都使用了火炮和手雷,明朝军队都有神机营,为何到了清朝只有少量大内侍卫才用火枪啊?另外,为何清兵不喜用盾牌啊?!宋朝军队和明朝军队都大量使用盾牌的啊,包括郑成功收复台湾时都使用盾牌的。使用盾牌最起码可以在对洋人冲锋时可以减少损失啊。如果说擅长骑射的满人钟情于骑射而忽略火器,蒙古人为何重视火炮呢?

好评回答
      八旗军实在是腐败透顶了,依照第一次鸦片战争时期的英国陆军装备来看,如果清军能够有效的发挥其骑射战术,也一样能够聚歼外夷于旱岸。汉李陵统帅5000步卒深入匈奴腹地,依靠自身携带的大量弩箭(战斗最惨烈阶段,汉军一日消耗箭矢多达50万枚),多次予敌以重创,直到最后汉军被合围时仍保有了3000多人马,而匈奴的伤亡早已超过了1万5千人!
    一次鸦片战争时期的英军单兵武器,多数为燧发枪,遇到风雨天即受潮而无法使用,三元里抗英大捷正因此故。
      可防潮的来复枪(雷汞击发)在英军中的装备数量很少,这一状况一直持续到20年后的第二次鸦片战争时,仍没有很大的改观--须知,最先推广后装单发步枪的不是英国,而是普奥战争中的普鲁士军队,但那已经是第二次鸦片战争后的事情了。 我看过有关资料的介绍,中世纪英式长弓的射程、杀伤力都堪与前装燧发枪(即第一次鸦片战争中英军的主战装备)媲美。
      众所周知,东方游牧民族的大型复合弓,其威力还要胜西方弓弩一筹。《英雄》中对秦军箭阵的表现是有点艺术夸张,但大家不妨想想--那40万赵军为何死活冲不出几万秦军驻守的封锁线(一个方向)呢?连拱卫严密的赵军统帅赵括都能被射成刺猬,你说秦军的远射兵器得有多厉害! 英国优先发展的是海上力量而非陆军,因此在第一次鸦片战争中,其侵华部队主力是海军,而登陆作战的急先锋则多为从印度招募的土兵(这些人既是英夷的可耻帮凶,也是可悲的受压迫者),战斗力并不强。

    红***

其他答案

  • 清朝闭关锁国、夜郎自大所致。

    小***

  • 政府腐败无能,国将不国。龚自珍讲景市无能偷...还谈什么火器焉

    及***

  • 进入清朝后期已经很衰落了,而西方由于资本主义的发展,工业已经很发达了,而清朝的统治者却关门闭锁,不注重国内的科技发展,同时把西方国家的先进技术阻挡在国门之外。
    国外送来的钟表先进产品被放进库房,国外送来的汽车和火车等先进交通工具被视为怪物不准使用。
    就是当年的老佛爷慈喜太后。

    云***

  • 自以为是。

    高***

  • 思想保守
    对外来事物不屑  自认为是泱泱大国
    自闭无知导致落后

    瞌***

  • 清朝后期,封建制已经很衰落了,而西方由于资本主义的发展,要求寻找更广大的海外市场,来到中国侵略,清朝关门了,其实我们历史上有一段时间有统治者用火炮,只是仍然是改朝换代的结果,大家就没有再继续弄了

    不***