人类为什么要存在?

我是替一位中学生朋友问的,她说,人为什么要出现,我回答不清.还有她的表弟问,来到世上之前他在哪?这怎么回答.

全部答案

  • 因为他想活着。

    热***

  •   这是古往近来历代哲人试图回答的一个问题。在哲学上被称为“原问题”。
    可以分为两个层面讨论。一个是自然的层面,回答是自然进化的结果。另一个是意识和精神的层面,答案就不那么简单。
    在人提出“我是谁”“我从那里来,到那里去”的问题时,是在人进化到有了自我意识的时候,已经感觉到自身与自然有明显不同。
      开始探讨自身存在的意义。 历史上哲人的思索结果不一样。典型的有: 犹太人发展出神创论,认为人是上帝创造出来的大自然管理者。但另一方面人出生又带有“原罪”。所以人的存在即是大自然的管理者,又是赎罪者。犹太教和基督教都是这样的看法。 佛教认为人的产生由于“因缘”。
      但人生没有意义,只是在受苦,永远不断的六道轮回。通过修行实现涅磐脱离轮回才是人生的意义。 中国道教和印度教认为人生是享受。 希腊哲学家们认为追求智慧是人生的意义。其中有些人也认为人生是个前无头后无尾的轮回过程,比如他们的“回忆说”,认为人的学习过程实际在回忆你前世的知识。
       早期中国传统观点认为人和大自然是一致的,即“天人合一”,人生活在不同世界。人的死亡不过是到另一个世界去了。所以要每隔一定时间供奉“血食”给生活在另一个世界的亲人。“孝”就是人要负的这样一个责任。 当然还有许多说法,如人是外星人的产品等等。
       我认为对孩子提出的问题不必就仅给一个回答,可以把前面哲人的思考结果都告诉他,然后说希望你以你的智慧继续探讨下去。思索是人的天性。你瞧,我有点接近希腊人的观点了。

    朝***

  • 就如你要生出来也由不得你选择,妈妈知道生小孩也不知道生的会是谁。

    蓝***

  • 人类为什么出现:是自然进化的结果
    她的表弟问,来到世上之前他在哪: 他来到世上之前根本不存在.就象人的粪便一样.你说它出现之前在哪里?

    s***

  • 这都是大自然创造的,

    z***