化合价问题

在NH3,(NH4)+,CH4中元素N,C,H的化合价各是多少?
排在前面的元素的化合价总是正价对吗?

好评回答
    NH3,N是-3价  H是+1价
    (NH4)+,N是-3价   H是+1价
    CH4,C是+4价   H是-1价
    排在前面的元素的化合价并不总是正价,如NH3,(NH4)+,中的N

    h***

其他答案

  • 在NH3,(NH4)+,CH4中元素N,C,H的化合价各是多少?
    排在前面的元素的化合价总是正价对吗?
     答:  NH3,N-3,H+1;(NH4)+,N-3,H+1;CH4,C-4,H+1.
       另,在化学式中,一般的,前+后-,但如你所举也有不同的,元素化合价的+,-取决于两元素的得失电子能力的比较,阳离子为+,阴离子为-,共价化合物中电子对偏向的一方为-,偏离的一方为+.在非金属中,氢的电子只有一个,故得电子能力较差显正价,但却是以共用电子对的形式并未变成离子,爱读书的人回答错了,再者,H和金属组成的化合物中显-1价例:LiH,CaH2.

    l***

  • -3,+1    -3,+1     -4,+1
     NH3      NH4       CH4

    x***

  • NH3中的N为-3价而H为+1价;(NH4)+中N为-3价而H为+1价;CH4中的C为-4价,而H还是+1价,因为在化学中氢的电子只有一个带点离子,在化学反应的时候氢的还原性是最强的,没有比他的还原性强的离子,因此当氢和其他离子反应也就有其他的离子是带负价电子;还有就是不有定是排在前面的元素的化合价总是正价,要看 和它反应的离子还原性那个 更强才能知道那个元素是正价.

    爱***

  • 排在前面的元素的化合价并不总是正价,如NH3,(NH4)+,中的N

    1***