我想问下有生产经验的大姐:破腹产与顺产的危害

我怀孕2个多月了,因为没有经验,有朋友说剖腹产以后对夫妻生活没什么影响,就是有个疤痕难看!但是现在的顺产都要把下身剪破,是真的吗?那么以后是不是阴道松弛,甚至有疤痕会影响夫妻间的情趣呢?希望有相关经验的朋友给我正确的指导,好让我有正确的认识!!谢谢!

好评回答
      分娩是一种自然的生理过程,当产妇开始临产以后随着子宫收缩的逐渐加强开始推胎儿入盆,胎头受产道的挤压对新生儿是一种最好的锻炼。在整个产程中子宫的阵缩,可以迫使胎儿的胸廓发生有节律的压缩与扩张,而且还能促进胎儿肺内多产生一些磷脂类物质,使肺泡更有弹力,易于扩张,这对出生后的呼吸功能非常有利。
      自然分娩的宫缩力与骨盆的相对阻力,可使胎儿口、鼻中的黏液易于挤出,出生后便于将其拭去,避免了首次呼吸时的吸入,保证了呼吸道通畅,吸入性肺炎的发生率明显降低。   产道分娩时胎头受压充血,能刺激呼吸中枢,易激发出生后胎儿呼吸和啼哭,较少发生“呼吸窘迫综合征”。
      自然分娩切断脐带的时间比剖宫产晚,所以胎儿从胎盘得到的血液比较多,故发生贫血与体重下降的现象比剖宫产少而轻。自然分娩由于胎儿通过产道的时间长,所以对外界的适应能力增强。剖宫产胎儿是突然与外界接触,对环境的适应力差。 阴道自然分娩产妇和新生儿的并发症可以比剖宫产术分娩减少 2-5倍,而且新生儿呼吸系统的疾病发生率也明显减少。
      产妇术后恢复快,子宫没有疤痕,对将来再次妊娠分娩以及采取避孕措施都是有利的。 而剖腹产的好处避免了自然分娩过程的疼痛,相对于它给母婴的并发症和后遗症便显得不可取,剖腹产只能限于产妇和婴儿的病理因素的补救手术。 从技术角度来看 ·手术增加产妇大出血和感染的可能性,产后出现各种并发症的可能性是自然分娩的10-40倍,疼痛和恢复时间也较长; ·剖腹产创伤面大,产妇易患羊水栓塞,羊水进入血液导致产妇生命威胁,它是近年产妇一大死因,也给日后再孕带来了难度,即便3年后再次怀孕,子宫也容易破裂; ·由于手术后需要禁食,明显影响母乳喂养,这给刚脱离母体的婴儿的免疫力十分不利,一旦婴儿有先天缺陷则更容易死亡。
       ·一些医生进行手术时操作不慎,伤害产妇和胎儿的事件也举不胜举。 从新生儿角度来看 ·由于孩子未经产道挤压,有三分之一的胎肺液不能排出,出生后有的不能自主呼吸,即患上所谓的“湿肺”,容易发生新生儿窒息、肺透明膜等并发症。 ·剖腹产也可能因未真正达到胎儿成熟而造成医源性早产,引发一系列早产儿并发症,如颅内出血、视网膜病或残废甚至死亡。
       从经济角度出发 剖腹产费用和保养费用都昂贵,是自然产的3-4倍。 “侧切”及会阴切开缝合术,是在分娩期第二产程中进行的简便小手术,目的是避免胎儿娩出时母体盆底组织的严重裂伤及减轻胎头受压的碰撞伤,多用于会阴体坚韧、会阴弹性较差,或胎儿偏大,或某些原因需要加速胎儿娩出,或阴道手术助产时。
      这种手术一般在局部麻醉下进行,在会阴切开一2-3cm小口子,胎儿娩出后再予缝合,产后3~4天后拆除缝线(现在一般不需拆线)。此伤口非常容易愈合,对产妇而言产后不会有异常感觉,因此不会影响今后的性生活。 产妇怕“动剪刀”,除了怕手术痛苦外,一个最大的忧虑,就是怕会影响以后的性生活。
      所谓分娩时的“动剪刀”,医学称之为“会阴切开术”,是产科常见的一种手术。会阴是指阴道到肛门之间的长约2~3厘米的软组织。在分娩过程中,由于阴道口相对较紧,影响胎儿顺利娩出,需要作会阴切开手术,扩大婴儿出生的通道。目前,经阴道分娩的产妇,会阴切开手术率越来越高,据抽样调查已高达86%。
      究其原因,现在人们的生活水平日益提高,孕妇在怀孕期间营养增强,劳动强度相对降低,使胎儿发育良好,个头普遍较大,体重比以前增加,给分娩带来困难。如果片面强调实施会阴保护,容易造成阴道撕裂,严重时会危及胎儿的生命。产妇会阴切开后,阴道和会阴大约在一周内愈合,再经过一段时间即可完全恢复正常,阴道仍然可以保持良好的弹性,所以,会阴切开术的伤口愈合后对夫妻之间的性生活不会产生不良影响。
       至于剖腹产肚肚上有疤痕,也不会成为问题。如果体质比较好的话,伤口愈合后就会是一道白线或者灰线,看不出来。如果体质有问题的话,可能会有一个疤,像我就是有一个鼓出来的疤痕,但是也没有关系呀!两个人相爱,重在理解和包容,如果一道疤能够成为两个人相爱的障碍,那么只能说明爱情有问题而不是疤痕的问题了。

    爱***

其他答案

  • 个有千秋,到时看你的自身情况选择顺产还是剖宫产吧

    f***

  •   不管是从孕妇的角度还是从宝宝的角度来考虑,顺产都比剖腹产的好。不过你现在也不要考虑这么远,注意多活动活动,对宝宝和你都有好处的。等到你要生宝宝的时候,医生会根据你的情况来给你建议是剖腹还是顺产的。相对而言,顺产的恢复也是比较快的。顺产也只是切个小口,根本没什么的,而且缝合的时候是用的美容线,又不需要拆线的,生完宝宝以后,可以做一些康复操,以利于子宫的收缩和恢复。现在很多的关于怀孕和产后的书上都有介绍的,花点心思和精力,可以和以前一样的。

    彤***

  • 呵呵,破腹现在都是美容线,不是以前那种蜈蚣,就是一条线,如果竖起要短一些,就像中指那么长,但不能再穿露脐装;横起来要长点,就像大指和食指联起来这么长,但在比基妮线以下,看不到的。如果不是那种疤痕皮肤,一般恢复后都不难看,如果真不好看,等1、2年后做美容了。
    顺产,以前还不是要缝(反正我妈妈那个年代70年代是要缝的),再说不缝更遭,是完全弄破,不补以后更麻烦。
    顺产后一般还是不影响的,如果感觉不好,去做收紧手术。
    有条疤痕,也没关系,老公如果爱你,不会在乎这个的,再说大多数都是晚上做,关灯了

    韵***

  • 个人没感觉有什么影响,我觉得首先要考虑孩子,对孩子大人来说最好是能顺产
    剖腹产对小孩子来说,没经过产道挤压,肺里的胎液可能挤不干净,因而造成窒息或呼吸不畅,也就是先天性肺不张或湿肺症,这样的孩子生下来都是不哭的,全身涨得发紫,非常危险。到了婴幼儿阶段,肺功能也较弱,遇到感冒较易引起气管炎。对产妇来说,剖腹产产后可能导致肠粘连、子宫内膜异位症和肠梗阻等,痛起来比顺产生孩子厉害多了。
    只有在4种情况下才需要剖腹产,胎儿在子宫内受压迫,生不出来;胎液破了,且浑浊度较高;胎位不正,容易难产,比如要屁股先出来;35周岁以上的高龄产妇。从医学上讲,真正要剖腹产的产妇只占20%左右。
    所以能顺产就顺产,不要有意识的人工干预.
    顺产之后立即就会有母乳分泌出来,但剖腹产的分泌的要晚的多.

    r***