中华民族是什么时候开始的

中华民族这个称谓是什么时候开始有的

好评回答
      最早具有较为明确的现代中国各民族一体观念,且率先使用"中华民族"一词者,可能均为梁启超。
    "中华民族"由历史悠久的"中华"一词和近世才出现的"民族"一词合构而成。"中华民族"一词的正式出现,要比"中国民族"一词稍晚。它大约诞生于1902年。
      最初人们使用它时,指代的主要是"汉族",后来才逐渐表示今天的涵义。这一内涵的演变,很有意思。它从一个侧面实说明,在最初具有现代民族意识的汉族知识分子中,大体都经过了一个梁启超所谓的从"小民族"到"大民族",即从"汉族"到"中华民族"的双重觉悟过程,不过程度有所不同,时间先后有异罢了。
      与此相一致,它还伴随着一个从现实到历史、然后再回到现实的民族认知历程。 梁启超、杨度和章太炎等人,是较早使用"中华民族"一词的先驱者。 中华民族包括: 一、 汉族(也无论是居于国内还是国外)。 二、 居于国内的各个少数民族。
       三、 海外华人(包括未入外国籍的华侨与已入外国籍的华裔)。 在解释“中华民族”一词时,除了说明哪些人属于中华民族之外,还需要说明“中华民族”是由“华夏族”、“汉族”逐渐发展而来的。“华夏族”是民族,“汉族”是民族,“中华民族”还是民族,这三个“民族”又没有单数复数之分,三者之间究竟有何不同?这是外国人觉得很难理解的问题。
      要回答这个问题,就有必要追溯华夏族-汉族-中华民族在长时期中逐渐发展、演变的经过。 。

    明***

其他答案

  • 同意

    休***

  • 简单的问题,不要把中国的什么问题都划成民族问题,你套成国家在想想。中华民族就是中华民国内的所有民族,中华人民共和国内的所有民族的简称。
    蒙古国人是中国人么?内蒙古人呢?所以结论现代定义的中国人难道还不是版图内的人么?
    现代观念的“中国人”“民族”概念新中国五十年代末才推广,查一下五四年第一次人口普查里的官方民族称谓你就知道了

    1***

  • 炎帝、黄帝之时,中华民族开始形成。

    独***

  • 中华民族这个称谓从周朝开始的

    平***