古文解释游趵突泉记

曾有独起卓立,首茸发竖,若与山峰竟其高下,如趵突泉者哉?.....呜呼,同一水耳,谁实使之然邪?岂润下之水不乐居,故以至柔之质而发为至刚之概,以自见其奇邪?抑水亦有不平于中而怒气进发,排空直上,势不可遏如荆唧悲歌,渐离击筑,壮士发冲冠时邪?

好评回答
      趵突泉,居济南“七十二名泉”之首,位于济南市中心趵突泉公
    园,南倚千佛山,北靠大明湖。泉水昼夜喷涌,涌出时瀑突跳跃,其
    水势如鼎沸,状如白雪三堆,冬夏如一、蔚为奇观。前人赞美趵突泉
    就有“倒喷三窟雪,散作一池珠”及“千年玉树波心立,万叠冰花浪
    里开”等佳句。
      趵突泉水清醇甘冽,烹茶甚为相宜,宋代曾巩说“润 泽春茶味更真”。   趵突泉被誉为“第一泉”始见于明代晏璧的诗句“渴马崖前水满 川,江水泉迸蕊珠圆。济南七十泉流乳,趵突洵称第一泉”。后来还 传说乾隆皇帝下江南途经济南时品饮了趵突泉水,觉得这水竟比他赐 封的“天下第一泉”玉泉水更加甘冽爽口,于是赐封趵突泉为“天下 第一泉”,并写了一篇《游趵突泉记》,还为趵突泉题书了“激湍” 两个大字。
         此外,蒲松龄也把天下第一的桂冠给了趵突泉。他曾写道:“尔 其石中含窍,也下藏机,突三峰而直上,散碎锦而成绮垂……海内之 名泉第一,齐门之胜地无双”。   乾隆末年,山东按察使石韫玉为趵突泉题写了一副对联:“画阁 镜中,看幻作神仙福地。
      飞泉云外,听写成山水清音。”我国名泉虽 多,但像趵突泉这样“石中含窍,地下藏机”,能幻作神仙福地,听 出山水清音的奇泉灵水也应该是绝无仅有了。   据此看来,趵突泉被誉为“天下第一”就要比前面三个更有说服 力了,因为它不仅因诗词名闻天下,同时也是上至“皇帝大臣”下至 平民百姓所“公认”的。
       还是这个乾隆皇帝在评定北京西郊玉泉不久,南巡来到济南,当他看到趵突池中三泉喷涌,势如鼎沸,状似堆雪的壮观后,遂把泉水三柱誉为蓬莱、方丈、瀛州三座山,乾隆帝凭栏而立,并品尝趵突泉水,俯瞰泉池,觉情趣无穷,高兴处,写下了《游趵突泉记》,认为该泉水清冽甘美,和玉泉相比,有过之而无不及,于是大笔一挥,把“第一泉”的美名又封给了趵突泉。
      其实趵突泉为济南七十二泉之冠,泉旁石碑“第一泉”三字系清同治年间王仲霖所书,含糊其词,有意无意之间,给游客错以天下第一的印象,遂使趵突泉扬名四方。 。

    我***

其他答案

  •   趵突泉,居济南“七十二名泉”之首,位于济南市中心趵突泉公
    园,南倚千佛山,北靠大明湖。泉水昼夜喷涌,涌出时瀑突跳跃,其
    水势如鼎沸,状如白雪三堆,冬夏如一、蔚为奇观。前人赞美趵突泉
    就有“倒喷三窟雪,散作一池珠”及“千年玉树波心立,万叠冰花浪
    里开”等佳句。
      趵突泉水清醇甘冽,烹茶甚为相宜,宋代曾巩说“润 泽春茶味更真”。   趵突泉被誉为“第一泉”始见于明代晏璧的诗句“渴马崖前水满 川,江水泉迸蕊珠圆。济南七十泉流乳,趵突洵称第一泉”。后来还 传说乾隆皇帝下江南途经济南时品饮了趵突泉水,觉得这水竟比他赐 封的“天下第一泉”玉泉水更加甘冽爽口,于是赐封趵突泉为“天下 第一泉”,并写了一篇《游趵突泉记》,还为趵突泉题书了“激湍” 两个大字。
         此外,蒲松龄也把天下第一的桂冠给了趵突泉。他曾写道:“尔 其石中含窍,也下藏机,突三峰而直上,散碎锦而成绮垂……海内之 名泉第一,齐门之胜地无双”。   乾隆末年,山东按察使石韫玉为趵突泉题写了一副对联:“画阁 镜中,看幻作神仙福地。
      飞泉云外,听写成山水清音。”我国名泉虽 多,但像趵突泉这样“石中含窍,地下藏机”,能幻作神仙福地,听 出山水清音的奇泉灵水也应该是绝无仅有了。   据此看来,趵突泉被誉为“天下第一”就要比前面三个更有说服 力了,因为它不仅因诗词名闻天下,同时也是上至“皇帝大臣”下至 平民百姓所“公认”的。
       还是这个乾隆皇帝在评定北京西郊玉泉不久,南巡来到济南,当他看到趵突池中三泉喷涌,势如鼎沸,状似堆雪的壮观后,遂把泉水三柱誉为蓬莱、方丈、瀛州三座山,乾隆帝凭栏而立,并品尝趵突泉水,俯瞰泉池,觉情趣无穷,高兴处,写下了《游趵突泉记》,认为该泉水清冽甘美,和玉泉相比,有过之而无不及,于是大笔一挥,把“第一泉”的美名又封给了趵突泉。
      其实趵突泉为济南七十二泉之冠,泉旁石碑“第一泉”三字系清同治年间王仲霖所书,含糊其词,有意无意之间,给游客错以天下第一的印象,遂使趵突泉扬名四方。 。

    鹤***

  • 曾有独起卓立(曾经有独自立起,卓然而立)
    首茸发竖(头顶如同头发竖直)
    若与山峰竟其高下(和山峰一比高低)
    如趵突泉者哉?(象趵突泉这样的吗?).....
    呜呼,同一水耳(啊,同样是水)
    谁实使之然邪?(是什么使它成这样的呢?)
    岂润下之水不乐居(难道是润下之水不愿意安居)  润下之水翻译拿不准
    故以至柔之质而发为至刚之概(因此用极柔弱的水发起成为极刚强的气概)
    以自见其奇邪(来自己表现他的奇特吗?)
    抑水亦有不平于中而怒气进发(还是这水有内心不平之处,怒气迸发)
    排空直上(直向空中喷去)
    势不可遏如荆唧悲歌(气势不可阻挡,象荆轲的悲壮歌声)
    渐离击筑,壮士发冲冠时邪(象高渐离的击筑之声,壮士怒发冲冠时的气概吗?)
    本人水平有限,请提问者最好找老师确认,以免误导。也请各位网友指正。

    i***