谁能够为我提供三首边塞诗啊,急用

好评回答
    秦时明月汉时关,万里长征人未还,
    但使龙称飞将在,不叫胡马度阴山.
    男儿何不带吴钩,收取关山五十洲.
    劝君且上凌烟阁,若个书生万户侯.
    葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催.
    醉卧疆场君莫笑,古来征战几人回.

    回***

其他答案

  •   盛唐边塞诗派
      因较多描写边塞征戎生活而得名,主要代表作家是高适、岑参,故亦称“高岑诗派”。该诗派其他诗人还有王昌龄、李颀、王之涣等。
    (一)高适
    1、创作特点:边塞诗多作于蓟北之行和入河西幕府期间,系据亲临边塞的实际生活体验写成。除七言歌行外,多采用长篇咏怀式的五言古诗,将个人的边塞见闻、观察思考和功名志向糅为一体,苍凉悲慨中带有理智的冷静,但基调慷慨昂扬。
       2、代表作:《燕歌行》是其代表作,表现的思想感情极为复杂:既有对男儿自当横行天下的英雄气概的表彰,也有对战争给征人家庭带来痛苦的同情;一方面是对战士浴血奋战而忘我的英勇精神的颂扬,另一方面则是将领帐前歌舞,不恤士卒的谴责。此诗虽多用律句骈语,但并不以文采华丽见长,而是纵横跌宕,以沉雄气势和深厚骨力取胜。
       (二)岑参 1、生平和创作:两次出塞,深入西北边陲,是岑参一生中最有意义的壮举。第二次出塞,给他提供了成为边塞诗大师的机会。代表作有《走马川行奉送封大夫出师西征》、《白雪歌送武判官归京》等。《走马川行》诗中边塞大漠中令人望而生畏的恶劣气候环境,却成了衬托唐军将士英雄气概的壮观景色,是一种奇伟之美。
      勇于进取的精神,克服困难的豪情,积极开朗的胸襟,体现出盛唐诗人的独特艺术感受。《白雪歌送武判官归京》写得大气盘旋,奇情逸发。尤令人称绝的是“千树万树梨花开”的意象,以梨花盛开写边地雪景,翻新出奇,出人意表,不仅体现了戍边将士不畏严寒的乐观精神,也使边地风光更显神奇壮丽。
       2、创作特色:岑参擅长七言歌行和七言绝句。其边塞题材的作品在盛唐诗人中留存最早。在立功边塞的慷慨豪情支配下,诗人印象中的军旅生活、边塞风物、绝域风情,顿显神奇瑰丽。诗人热情加以歌颂,突破了以往征戍诗写边地苦寒和士卒劳苦的传统格局,极大丰富拓宽了边塞诗的描写题材和内容范围。
      艺术表现上,借鉴了高适等人七言歌行纵横跌宕、舒卷自如的体势而加以创新,形式接近乐府,但完全不用乐府古题而自立新题。 (三)王昌龄等其他诗人: 王昌龄的边塞诗大都用乐府旧题写战士爱国立功和思乡心情,诗体多用七绝,人称其为“七绝圣手”。他的《出塞》曾被推为唐人七绝压春之作。
      其他较著名的边塞诗人还有李颀、王之涣、王翰等。 凉州词 -------------------------------------------------------------------------------- 王 翰 葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。
       醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。 [注释] 1.夜光杯:白玉做成的酒杯。 2.卧:躺。 [今译]   这是盛唐边塞诗中的一篇名作。这首诗以豪放的风格写了征戍战士饮酒作乐的情景,具有浓郁的边塞军营生活的色彩。      首句"葡萄美酒夜光杯",意思是举起晶莹的夜光杯,斟满殷红的葡萄美酒。
      "葡萄美酒",是以葡萄酿造成的美酒;"夜光杯",指一种光能照夜的白玉琢成的酒杯。此句以奇丽的彩笔描绘出豪华的场面,并富有西域的特色。次句"欲饮琵琶马上催",正要开怀畅饮,忽然,铮铮琮琮的琵琶声从马上传来。琵琶是西域盛行的乐器,诗人用来渲染西域色彩。
      "马上催"的"催"字有不同解释,有的说是催饮,有的说是催人出征,或解释为急促弹奏之意。从全诗风格来看,还是以催饮为宜。      三四句"醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回",这是在酣醉时的劝酒词,是说,醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑,从古至今征战的人有几个是活着回来的。
      这两句历来颇多分歧,有的认为是极为悲痛之词,有的认为是略带悲凉之意,但从盛唐时期将士们的豪情及全诗的风格来看,似不宜有忧伤情绪的。 塞下曲 -------------------------------------------------------------------------------- 卢纶 月 黑 雁 飞 高, 单 于 夜 遁 逃。
       欲 将 轻 骑 逐, 大 雪 满 弓 刀。 [注释] 1.塞下曲:古时边塞的一种军歌。 2.月黑:没有月光。 3.单于(chán yú ):匈奴的首领。这里指入侵者的最高统帅。 4.遁:逃走。 5.将:率领。 6.轻骑:轻装快速的骑兵。
       7.逐:追赶。 [今译]   这是卢纶《塞下曲》组诗中的第三首。卢纶曾任幕府中的元帅判官,对行伍生活有体验,描写此类生活的诗比较充实,风格雄劲。这首诗写将军雪夜准备率兵追敌的壮举,气概豪迈。      前两句写敌军的溃逃。"月黑雁飞高",月亮被云遮掩,一片漆黑,宿雁惊起,飞得高高。
      "单于夜遁逃",在这月黑风高的不寻常的夜晚,敌军偷偷地逃跑了。"单于",原指匈奴最高统治者,这里借指当时经常南侵的契丹等族的入侵者。       后两句写将军准备追敌的场面,气势不凡。"欲将轻骑逐",将军发现敌军潜逃,要率领轻装骑兵去追击;正准备出发之际,一场纷纷扬扬的大雪,刹那间弓刀上落满了雪花。
      最后一句"大雪满弓刀"是严寒景象的描写,突出表达了战斗的艰苦性和将士们奋勇的精神。          本诗情景交融。敌军是在"月黑雁飞高"的情景下溃逃的,将军是在"大雪满弓刀"的情景下准备追击的。一逃一追的气氛有力地渲染出来了。全诗没有写冒雪追敌的过程,也没有直接写激烈的战斗场面,但留给人们的想象是非常丰富的。
       出 塞 -------------------------------------------------------------------------------- 王昌龄 秦时明月汉时关, 万里长征人未还。
       但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。 [注释]  1.出塞:是唐代诗人写边塞生活的诗常用的题目。 2.秦时明月汉时关:即秦汉时的明月,秦汉时的关塞。意思是说,在漫长的边防线上,一直没有停止过战争。 3.但使:只要。 4.龙城飞将:指汉朝名将李广。
      南侵的匈奴惧怕他,称他为"飞将军"。这里泛指英勇善战的将领。 5.胡马:指侵扰内地的外族骑兵。 6.阴山:在今内蒙古自治区,古代常凭借它来抵御匈奴的南侵。 [今译]   这是一首著名的边塞诗,表现了诗人希望起任良将,早日平息边塞战事,使人民过着安定的生活。
                诗人从写景入手,首句勾勒出一幅冷月照边关的苍凉景象。"秦时明月汉时关"不能理解为秦时的明月汉代的关。这里是秦、汉、关、月四字交错使用,在修辞上叫"互文见义",意思是秦汉时的明月,秦汉时的关。诗人暗示,这里的战事自秦汉以来一直未间歇过,突出了时间的久远。
      次句"万里长征人未还","万里"指边塞和内地相距万里,虽属虚指,却突出了空间辽阔。"人未还"使人联想到战争给人带来的灾难,表达了诗人悲愤的情感。      怎样才能解脱人民的困苦呢?诗人寄希望于有才能的将军。"但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
      "只要镇守龙城的飞将军李广还活着,就不会让胡人的骑兵跨越过阴山。"龙城飞将"是指汉武帝的镇守卢龙城的名将李广,他英勇善战,多次把匈奴打败。"不教",不允许,"教"字读平声;"胡马",这里指代外族入侵的骑兵。"度阴山",跨过阴山。阴山是北方东西走向的大山脉,是汉代北方边防的天然屏障。
      后两句写得含蓄、巧妙,让人们在对往事的对比中,得出必要的结论。   这首诗被称为唐人七绝的压卷之作。悲壮而不凄凉,慷慨而不浅露,王诗《出塞》两首,本诗是第一首。 [作者简介]   王昌龄(699-757),字少伯,京兆长安(今陕西省西安市)人,一说太原(今山西省太原市)人。
      唐代著名边塞诗人。他擅长七言绝句,作品多写边塞、送别,气象雄浑,情意隽永,语言精炼生动,音律铿锵悠扬 。 从军行 -------------------------------------------------------------------------------- 王昌龄 青海长云暗雪山, 孤城遥望玉门关。
       黄沙百战穿金甲, 不破楼兰终不还。 [注释]   1。 从军行:乐府《相和歌辞·平调曲》旧题,多写军队务旅征战之事。王昌龄作的《从军行》共七首,这里选入第四首。 2。 青海:即今青海湖。长云:多云,漫天皆云。雪山:终年积雪的山,指祁连山。
       3。 孤城:指玉门关,因地广人稀,给人以孤城之感。这句词序倒装,意思是"遥望孤城玉门关"。 4。 穿:磨破。金甲:战衣,是金属制成的盔甲。 5。 破楼兰:借指彻底消灭敌人。楼兰:汉时对西域鄯善的称呼,诗中泛指当时侵扰西北边区的敌人。 [今译]   青海湖连绵不断的大片乌云,遮暗了终年积雪的祁连山;远远眺望只看见孤独的城池,那正是春风都吹不到的玉门雄关。
      在黄沙莽莽的疆场上,将士们身经百战磨穿了铁甲衣裳衫,但是不彻底消灭入侵的边贼,他们将誓死不把家园回还! [作者简介]   王昌龄(699-757),字少伯,京兆长安(今陕西省西安市)人,一说太原(今山西省太原市)人。唐代著名边塞诗人。他擅长七言绝句,作品多写边塞、送别,气象雄浑,情意隽永,语言精炼生动,音律铿锵悠扬 。

    西***

  •   他 们
          他们在也许是远古的鱼巡游过的路上行进
          从贫困的,养育了野心的茅屋里出发
          这些清醒的冒险家、冷静的幻想者
          用马褡里的粮食计算路程
          而今夜就宿在了空无依托的旷地
          这零零散散的一群,彼此并不谈笑
          彼此远远地望见,却不去亲近
          每个人都从对方疲惫愚蠢的脸孔上
          看得穿一颗和自己同样强悍老练的谋划
          空旷的天地间,人显得渺小而强大
          离开了妻子温软的腰肢,枕沙丘的乳房而眠
          淘金汉,你心硬如铁的贪婪的男人
          难道这世界还不够慷慨么
          镀金的秋庄稼和泛银的雪山水
          渐渐地望不见了它们熟悉的背影
          夜云的魔布包不住太多的星星啦,坠落着
          这天空和大地是如此地宽厚而博大
          一切都是财富,一切也全都是尘土
          以生命在时空中之短暂和坚韧
          祈求你赐福吧--怜悯他们

    金 沟
          在山和山的肢体纠缠的交界处
          有经验的进攻者搭起了棚子
          那是从山坡伐下的松枝架成的营帐
          一把鹤嘴锄,一架淘金槽子
          是这群渺小的动物向庞大山脉进攻的武器
          而一杆桦木杆制成的简易小秤
          用来清点每天下来后的战利品
                (淘呵,从汗水里淘出希望
                 筛呵,从砂粒中筛出黄金)

          大的欲望如八月的晴空悬挂的太阳
          单纯而又强烈
          调动起承受大苦难的决心
          山峦是那样高大,那样连绵不绝
          能通过人的双手把它筛完吗
          每一块岩石或每一筐砂土
          都是金子又都不是金子
                 (淘呵,从苦难里淘出信念
                  筛呵,从尘土中筛出光亮)

          两个月筛出二两金砂,两年拣出个金蛋
          两百年的神运叫你小子全碰上
          于一个乏极而失眠的深夜,听见山的低语
          悄悄摸起刨锄子,钻进掘了三年的洞子
          五更的死寂里鼹鼠似地抓住一块奇迹
          汗水和泪水浇灌出惊喜的瞳孔
          --别忘了,巨大的灾难伴随着巨大的幸运
                (淘呵,别让别人看出狂喜
                 筛呵,别让周围觉察异常)

          逃离这公马窝子的时候到了,福啊
          这不充许带进女人的冷酷压抑的男性世界
          这苦难的地狱里拼命挖掘寻找
          寻找那扇通向天堂之门的地方呵
          看谁更能忍受,谁更老练,谁更有运气
          谁就能从此世界的奴隶变成彼世界的主人
          --有个人,骑匹青快马从金沟梁子上走了

    在哈尔巴企克峡谷撒开了双手
          一切都能躲开:原野上的雷击,山林之虎
          幸运者从战争的圆心走来竟能不伤肌肤
          但是人,却逃不过他的劫数
          那是比雨丝儿更密的网呵
          在哈尔巴企克峡谷,旱獭啁啾着
          来福枪口上清脆的爆裂
          严厉地制止了它那女人似的歌唱
          疏朗的白桦树林飘出一缕蓝蓝的烟雾
          他仰天大笑般地躺倒,面朝天空
          从马鞍坠落在土地上,撒开了双手
          在他的劫数里就藏着规律
          幸运刚刚开始的时候就被灾难结束
          于是很静,很清醒
          黄金失落了,反倒如释了重负
          蓝的天空和更蓝的山峰
          倒映在垂死者的一双明亮的湖
          火熔岩从黝黑而脏的躯体里涌出
          绝望的抒发呵,畅快的痛苦
          全部都撇开了,手、四肢以及肺腑
          只等着最后的仪式,一阵剧烈的抽搐
          阿尔泰山在他的目光里保持着肃穆
          冷笑的山,不可战胜的山,我请你宽恕
          不要让猞猁的利爪剖开他的胸腔
          男人的尸体上,有一个悲哀的家族

    古城子的人们
          在这个世界上其实没有无名者
          而淘金者这个古老而破旧的输送地
          就被命名为古城子
          沙漠月牙形的浪涛已淹到它城门之下
          它是黝黑的人群栖身的废墟
          这里的人不打算耕耘
          却大胆地渴望财富
          隔着宽阔的、难测的戈壁和山丘
          因为听到了一个黄金的传说
          便相信,便与那遥远的山系为敌
          迷人的山也是迷人的深渊
          去了的人们大多不再回来
          只是留下一个名字被人们传诵
          而回来的人从此灰了脸
          仿佛被摄走了勇敢的灵魂
          世世代代在通向阿尔泰的道路上
          留下了衡量勇者和怯懦者的准绳
          当又一批淘金者出发的时候
          古城子的妇人用新酿的酒为之送行
          用女性的全部柔美与光润
          激发他们去冒险、去受苦、去赴死
          去开掘那个伟大的未知领域
          那既是天堂又是地狱的黄金之地啊
          途中会遇到尸骨,那是他们的父兄
          在这个世界上也许有比黄金更珍贵的
          他们说:一切灾难在我身上都是运气
          所以古城子永远不会沉沦

    花***

  •   1。塞下曲
    卢纶
    月黑雁飞高,
    单于夜遁逃。
    欲将轻骑逐,
    大雪满弓刀。
    [注释] 1.塞下曲:古时边塞的一种军歌。 2.月黑:没有月光。 3.单于(chán yú ):匈奴的首领。这里指入侵者的最高统帅。 4.遁:逃走。 5.将:率领。
       6.轻骑:轻装快速的骑兵。 7.逐:追赶。 [今译]   这是卢纶《塞下曲》组诗中的第三首。卢纶曾任幕府中的元帅判官,对行伍生活有体验,描写此类生活的诗比较充实,风格雄劲。这首诗写将军雪夜准备率兵追敌的壮举,气概豪迈。      前两句写敌军的溃逃。
      "月黑雁飞高",月亮被云遮掩,一片漆黑,宿雁惊起,飞得高高。"单于夜遁逃",在这月黑风高的不寻常的夜晚,敌军偷偷地逃跑了。"单于",原指匈奴最高统治者,这里借指当时经常南侵的契丹等族的入侵者。       后两句写将军准备追敌的场面,气势不凡。
      "欲将轻骑逐",将军发现敌军潜逃,要率领轻装骑兵去追击;正准备出发之际,一场纷纷扬扬的大雪,刹那间弓刀上落满了雪花。最后一句"大雪满弓刀"是严寒景象的描写,突出表达了战斗的艰苦性和将士们奋勇的精神。          本诗情景交融。敌军是在"月黑雁飞高"的情景下溃逃的,将军是在"大雪满弓刀"的情景下准备追击的。
      一逃一追的气氛有力地渲染出来了。全诗没有写冒雪追敌的过程,也没有直接写激烈的战斗场面,但留给人们的想象是非常丰富的。 2。凉州词 王 翰 葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。 [注释] 1.夜光杯:白玉做成的酒杯。
       2.卧:躺。 [今译]   这是盛唐边塞诗中的一篇名作。这首诗以豪放的风格写了征戍战士饮酒作乐的情景,具有浓郁的边塞军营生活的色彩。      首句"葡萄美酒夜光杯",意思是举起晶莹的夜光杯,斟满殷红的葡萄美酒。"葡萄美酒",是以葡萄酿造成的美酒;"夜光杯",指一种光能照夜的白玉琢成的酒杯。
      此句以奇丽的彩笔描绘出豪华的场面,并富有西域的特色。次句"欲饮琵琶马上催",正要开怀畅饮,忽然,铮铮琮琮的琵琶声从马上传来。琵琶是西域盛行的乐器,诗人用来渲染西域色彩。"马上催"的"催"字有不同解释,有的说是催饮,有的说是催人出征,或解释为急促弹奏之意。
      从全诗风格来看,还是以催饮为宜。      三四句"醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回",这是在酣醉时的劝酒词,是说,醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑,从古至今征战的人有几个是活着回来的。这两句历来颇多分歧,有的认为是极为悲痛之词,有的认为是略带悲凉之意,但从盛唐时期将士们的豪情及全诗的风格来看,似不宜有忧伤情绪的。
       3。 出 塞 王昌龄 秦时明月汉时关, 万里长征人未还。 但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。 [注释]  1.出塞:是唐代诗人写边塞生活的诗常用的题目。 2.秦时明月汉时关:即秦汉时的明月,秦汉时的关塞。意思是说,在漫长的边防线上,一直没有停止过战争。
       3.但使:只要。 4.龙城飞将:指汉朝名将李广。南侵的匈奴惧怕他,称他为"飞将军"。这里泛指英勇善战的将领。 5.胡马:指侵扰内地的外族骑兵。 6.阴山:在今内蒙古自治区,古代常凭借它来抵御匈奴的南侵。 [今译]   这是一首著名的边塞诗,表现了诗人希望起任良将,早日平息边塞战事,使人民过着安定的生活。
                诗人从写景入手,首句勾勒出一幅冷月照边关的苍凉景象。"秦时明月汉时关"不能理解为秦时的明月汉代的关。这里是秦、汉、关、月四字交错使用,在修辞上叫"互文见义",意思是秦汉时的明月,秦汉时的关。诗人暗示,这里的战事自秦汉以来一直未间歇过,突出了时间的久远。
      次句"万里长征人未还","万里"指边塞和内地相距万里,虽属虚指,却突出了空间辽阔。"人未还"使人联想到战争给人带来的灾难,表达了诗人悲愤的情感。      怎样才能解脱人民的困苦呢?诗人寄希望于有才能的将军。"但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
      "只要镇守龙城的飞将军李广还活着,就不会让胡人的骑兵跨越过阴山。"龙城飞将"是指汉武帝的镇守卢龙城的名将李广,他英勇善战,多次把匈奴打败。"不教",不允许,"教"字读平声;"胡马",这里指代外族入侵的骑兵。"度阴山",跨过阴山。阴山是北方东西走向的大山脉,是汉代北方边防的天然屏障。
      后两句写得含蓄、巧妙,让人们在对往事的对比中,得出必要的结论。   这首诗被称为唐人七绝的压卷之作。悲壮而不凄凉,慷慨而不浅露,王诗《出塞》两首,本诗是第一首。 [作者简介]   王昌龄(699-757),字少伯,京兆长安(今陕西省西安市)人,一说太原(今山西省太原市)人。
      唐代著名边塞诗人。他擅长七言绝句,作品多写边塞、送别,气象雄浑,情意隽永,语言精炼生动,音律铿锵悠扬 。 4。从军行 王昌龄 青海长云暗雪山, 孤城遥望玉门关。 黄沙百战穿金甲, 不破楼兰终不还。 [注释]   1。
       从军行:乐府《相和歌辞·平调曲》旧题,多写军队务旅征战之事。王昌龄作的《从军行》共七首,这里选入第四首。 2。 青海:即今青海湖。长云:多云,漫天皆云。雪山:终年积雪的山,指祁连山。 3。 孤城:指玉门关,因地广人稀,给人以孤城之感。这句词序倒装,意思是"遥望孤城玉门关"。
       4。 穿:磨破。金甲:战衣,是金属制成的盔甲。 5。 破楼兰:借指彻底消灭敌人。楼兰:汉时对西域鄯善的称呼,诗中泛指当时侵扰西北边区的敌人。 [今译]   青海湖连绵不断的大片乌云,遮暗了终年积雪的祁连山;远远眺望只看见孤独的城池,那正是春风都吹不到的玉门雄关。
      在黄沙莽莽的疆场上,将士们身经百战磨穿了铁甲衣裳衫,但是不彻底消灭入侵的边贼,他们将誓死不把家园回还! [作者简介]   王昌龄(699-757),字少伯,京兆长安(今陕西省西安市)人,一说太原(今山西省太原市)人。唐代著名边塞诗人。他擅长七言绝句,作品多写边塞、送别,气象雄浑,情意隽永,语言精炼生动,音律铿锵悠扬 。

    读***

  • 找本古诗词,多了去

    神***

  •    唐代边塞诗

    《出 塞》
    王昌龄
    秦时明月汉时关,
    万里长征人未还。
    但使龙城飞将在,
    不教胡马度阴山。
    《凉 州 词》
    王之涣
    黄河远上白云间,
    一片孤城万仞山。
    羌笛何须怨杨柳,
    春风不度玉门关。
    《凉 州 词》
    王翰
    葡萄美酒夜光杯,
    欲饮琵琶马上催。
       醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回? 【大时代背景】 唐朝政治、经济文化的发展,使其与周边兄弟民族的联系也得到了加强,当时,唐朝周围主要的少数民族有:羌、突厥、回鹘、吐蕃、匈奴等。再加上丝绸之路的开辟,更使汉民族文化与外来文化有着不同程度的交流融合,这些都是边塞诗在唐朝盛极一时的原因。
       边塞诗的源头,向上可追溯到先秦时期。《诗经》中的边塞诗作品内容就相当丰富了(如《小雅出车》《六月》等)。唐朝的边塞诗发展到了顶峰,仅就其数量来说,就有近2000首,达到了各代边塞诗数量的总和。唐朝的著名诗人大都写过边塞诗,其内容丰富深刻,体裁风格多样,异彩纷呈。
      唐朝的边塞诗作,就其美学上来说,其主导特征是壮美,阳刚之美,令人感到一种极为向上的生命力,体现了唐朝当时泱泱大国的雄浑的民族精神。 【著名边塞诗人及佳作】 下面介绍几位有代表性的诗人和他们的边塞诗。   王昌龄(约698—757),字少伯,长安人。
      开元十五年进士,二十二年中宏词科。初补秘书郎,调犯水尉,谪岭南。后任江宁丞,又因事贬龙标尉,世称王江宁、王龙标。后弃官隐居江夏,安史乱后为刺史闾丘晓所杀,结局很悲惨。   王昌龄的边塞诗,大部分都是用乐府旧题抒写战士爱国立功和思念家乡的心情。
      诗体多用易于入乐的七绝。和高、岑多用七言古诗不同。   他的《出塞》诗曾被推为唐人七绝的压卷之作:   秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。   诗人准确而真实地表达了士兵们共同的愿望:希望国家将帅任用得人,边防巩固,使他们能够获得和平的生活。
      “秦时明月汉时关”两句,不仅意境高远,而且以自秦汉以来边塞战争连续不断、无数兵士不得生还的历史,引起人们无限的沉思。因此三、四两句所表示的愿望也就显得深沉含蓄,耐人反复吟味。   除上举七绝外,他的五古《代扶风主人答》写一个战士垂老还家的痛苦,情节颇似鲍照的《代东武吟》。
      其中“去时三十万,独自还长安。不信沙场苦,君看刀箭瘢”。尤其为人所称道。 王翰(生卒年不详)的《凉州词》也很驰名:   葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?   诗里极写将军正要纵情痛饮却被催走上战场时的复杂心情。
      诗中流露出了一种深沉的忧郁感伤。   崔颢(704—754),“少年为诗,属意浮艳,多陷轻薄,晚节忽变常体,风骨凛然。一窥塞垣,说尽戎旅”(殷番语)。他的边塞诗,题材风格颇有特色。例如《赠王威古》:   三十羽林将,出身常事边。春风吹浅草,猎骑何翩翩。
      插羽两相顾,鸣弓新上弦。射麋入深谷,饮马投荒泉。马上共倾酒,野中聊割鲜。相看未及饮,杂虏寇幽燕。烽火去不息,胡尘高际天。长驱救东北,战解城亦全。报国行赴难,古来皆共然。   这首诗和他另一首《古游侠呈军中诸将》,都颇似曹植的《白马篇》、《名都篇》,着力于人物意气风度的描绘。
      诗中春草射猎,野中割鲜的场面,尤其写得从容闲暇,富有生气。他的《雁门胡人歌》,写秋日出猎,山头野烧的代北景色以及胡人在和平时期从容醉酒的风习,也很新鲜别致。此外,他的名作《黄鹤楼》七律,抒发登临吊古、怀土思乡的心情,颇有豪放不羁的气概。   这里,我们还要提到天宝时期的刘湾和张谓。
      他们在天宝后期政治腐败、阶级矛盾尖锐的情况下,以相当鲜明尖锐的诗笔,写出了和上述边塞诗风格不同的新作。   刘湾的《出塞曲》,写一个应募从军的并州少年,最初幻想“百战争王公”,后来在“去年桑乾北,今年桑乾东”的连年转战过程中,终于认识到封建统治者所设的骗局:“死是征人死,功是将军功!”这样一针见血的大胆揭露,在他以前的边塞诗中的确是罕见的。
      晚唐曹松的名句:“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”(《已亥岁二首》)正是从他这里脱胎变化的。   张谓的《代北州老翁答》,殷番《河岳英灵集》曾提到,可知是天宝十二载以前的作品:   负薪老翁住北州,北望乡关生客愁。自言老翁有三子,两人已向黄沙死。
      如今小儿新长成,明年闻道又征兵。定知此别必零落,不及相随同死生。尽将田宅借邻伍,且复伶俜去乡土。在生本求多子孙,及有谁知更辛苦。近传天子尊武臣,强兵直欲静胡尘。安边自合有长策,何必流离中国人!   诗中所述战争兵役给人民带来破产流亡,使我们想起杜甫在天宝十一载所作的《兵车行》。
      这也是前期边塞诗没有接触到的主题。朴质鲜明的自白,没有更多的渲染烘托。也是一种新的风格。 李颀(生卒年不详),东川(四川三台)人。开元十三年进士,曾任新乡尉。久未迁调,归东川别业过炼丹求仙的隐居生活。高适、王昌龄、王维、崔颢都是他的朋友。   他的诗内容也比较多方面,边塞诗虽不很多,但成就却最为突出。
      《古意》一首说:   男儿事长征,少小幽燕客。赌胜马蹄下,由来轻七尺。杀人莫敢前,须如猬毛磔。黄云陇底白云飞,未得报恩不得归。辽东小妇年十五,惯弹琵琶解歌舞。今为羌笛出塞声,使我三军泪如雨。   诗里写少年英勇豪侠,渴望立功的气概,虎虎如生。
      结尾听歌落泪的描写,在悲伤之中仍不失豪侠浪漫的气息。诗风在豪壮中略带苍凉。《古从军行》一篇,更是他边塞诗中的杰出代表作:   白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。
      闻道玉门犹被遮,应将性命逐轻车。年年战骨埋荒外,空见蒲萄入汉家。   诗题是《古从军行》,诗中“玉门被遮”、“公主琵琶”、“蒲萄入汉”的故事,都出自《史记·大宛列传》,诗人显然是用托古讽今的手法来反映现实。诗中不仅对胡汉双方士兵怨恨战争的心情有真切的描绘,而且还尖锐地提出了统治阶级争权夺利的战争对谁有利的问题。
      结尾两句,尤其写得警辟深刻,动人心弦。这首诗思想的深刻、感情的沉痛、章法的整饬、音韵的宛转,都有近似高适之处。      盛唐时代还有一些以边塞诗闻名的诗人。   王之涣(688—742)是一个年辈较老的盛唐边塞诗人,可惜诗篇遗留下来的极少。
      但《凉州词》一首却是“传乎乐章,布在人口”的名作:   黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。   诗中以塞外荒寒壮阔的背景,以及羌笛所吹的《折杨柳》乐曲,透露出征人久戍思家的哀怨,表现了对戍卒的深厚同情。后两句尤其含蓄双关,宛转深刻。
       4高适的边塞诗 高适与岑参都有过军旅生活的经历,都以七言古诗见长,他们的诗都有慷慨报国的英雄气概和不畏艰苦的奋斗精神的共性,但创作风格却迥然不同。高适(702--765)的诗风现实主义多于浪漫主义。在描写边塞的战斗生活时,他侧重于表现战斗的激烈、艰苦和对士卒的同情,例如在《燕歌行》中,他就将沙漠的荒凉环境,激烈的战斗气氛,士兵的复杂心态等的思想内容融为一体,形成了雄厚豪健、悲壮浑朴的艺术风格。
      他的一些赠别诗,如《别董大》、《别韦参军》也具有他的边塞诗豪迈动人的气概。 5岑参 岑参(715--770)的诗气势宏伟、想象丰富、色彩绚丽、热情澎湃。与高适不同的是,他更多地描绘了边塞奇丽多姿的生活。雄奇瑰丽的浪漫色彩是岑参边塞诗的基调。
      《走马川行奉送出师西征》、《轮台歌奉送封大夫出师西征》和《白雪歌送武判官归京》是他的三篇代表作。最后一篇尤为突出,他竟用千树万树梨花开来形容北国八月飞雪之美,使荒蛮雪封之地顿时春意盎然。天气的寒冷,依依的离情别意,悠悠的思乡愁绪,在诗人的笔下都着染了奇丽豪迈、浪漫乐观的奇情异彩。
      除此之外,岑参还有不少描写边塞奇景风俗的诗作,如《火山云歌送别》、《热海行送崔侍御还京》、《首秋轮台》、《玉门关盖将军歌》等,这些作品更增添了岑参边塞诗浪漫多姿的艺术丰采。 。

    1***

  • 走马川行奉送出师西征
    君不见走马川,雪海边,平沙莽莽黄入天。
    轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。
    匈奴草黄马正肥,金山西见烟尘飞,汉家大将西出师。
    将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。
    马毛带雪汗气蒸,五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。
    虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷
    出塞二首(其一)
    秦时明月汉时关,万里长征人未还。
    但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
    登幽州台歌
    前不见古人,后不见来者。
    念天地之悠悠,独怆然而涕下。

    i***