谁能告诉我?

有句俗话:
人之将死,其言也丧;
鸟之将亡,你鸣也哀.
我不知道该怎么去理解,但是我总觉得他说得很片面,但又说不出什么理由,你能告诉我吗?

好评回答
    人之将死,其言也善;鸟之将亡,其鸣亦哀:
    人在弥离之即,觉得以前很重要的事情,理想,争斗,荣辱,财富等等,如过眼烟云,都失去了意义,他肯定对自己的一生经历作出总结.那么这时他说的话肯定会有一些道理.

    1***

其他答案

  • 要和自己的亲朋好友分开,是一件很痛苦的事情,死的的世界里不再有亲情,不再有友情,也不再有爱情.特别是在自己最心爱的人面前离去更是一件苦事啊!

    又***

  •        首先,你把所谓俗语也写错了。
           应该是没有什么片面的。求生,是有生命生物的本能,明知自己的生命即将
     结束,其表现出对生命的留恋是很正常的。如果不是这样那就不正常了。
           有些人出于无奈,虽然就要死了,还在笑容满面,其实这不过是强打精神罢
     了。

    1***