拔河比赛比的是什么

小红同学说:"当然是比哪一队的力气大啊!双方之间的拉力谁大,谁就赢了."
小明同学却说:"对于拔河的两个队,甲对乙施加了多大拉力,乙对甲也同时产生了一样大小的拉力.可见,双方之间的拉力并不是决定胜负的因素."

哪位同学的看法正确?并说一说你的理由.

好评回答
      根据牛顿第三定律(即当物体甲给物体乙一个作用力时,物体乙必然同时给物体甲一个反作用力,作用力与反作用力大小相等,方向相反,且在同一直线上),对于拔河的两个队,甲对乙施加了多大拉力,乙对甲也同时产生一样大小的拉力。可见,双方之间的拉力并不是决定胜负的因素。
       对拔河的两队进行受力分析就可以知道,只要所受的拉力小于与地面的最大静摩擦力,就不会被拉动。因此,增大与地面的摩擦力就成了胜负的关键。首先,穿上鞋底有凹凸花纹的鞋子,能够增大摩擦系数,使摩擦力增大;还有就是队员的体重越重,对地面的压力越大,摩擦力也会增大。
      大人和小孩拔河时,大人很容易获胜,关键就是由于大人的体重比小孩大。 另外,在拔河比赛中,胜负在很大程度上还取决于人们的技巧。比如,脚使劲蹬地,在短时间内可以对地面产生超过自己体重的压力。再如,人向后仰,借助对方的拉力来增大对地面的压力,等等。
      其目的都是尽量增大地面对脚底的摩擦力,以夺取比赛的胜利。 。

    d***

其他答案

  • 拔河比赛,一方面是双方力量的比试;另一方面,则是智慧的较量哟!当然,同样的人在一起,选用的着力点不同,也会产生不同的效果。还有就是相互之间的配合,看没有达到“共振”哟

    如***

  • 小明同学却说:"对于拔河的两个队,甲对乙施加了多大拉力,乙对甲也同时产生了一样大小的拉力.可见,双方之间的拉力并不是决定胜负的因素."
    是对的,
    拉拔河的双方对绳施加的力是相互作用力,等大而反向。所以双方之间的拉力并不是决定胜负的因素。而双方对地的摩擦力才是决定胜负的关键所在,胖子为什么能拉赢瘦子,就是因为胖子质量大,对地的正压力大,所以摩擦力也越大的缘故。

    翼***

  • 2位同学的看法都不完全正确,小红小明各说对一半.
    小明把拔河的原理说出来了,小红把拔河胜负的因素说出来了,按小明的说法,把最后一句话改为:但是,双方之间的拉力的大小才识决定胜负的因素

    天***

  • 小红同学对

    极***